Баба мягкая, сладкая, сочная, пропитана ромовым или коньячным сиропом. Пеките, гарантирую, вы в нее влюбитесь с первого укуса!
- 15 апреля 2013, 19:49
- 37454
Баба ромовая
![Рецепт: Баба ромовая Рецепт: Баба ромовая](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/15/32/133289_61849-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Баба ромовая»:
- Мука пшеничная / Мука — 375 г
- Молоко — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар (125-тесто,100-сироп) — 225 г
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин
- Вода — 200 мл
- Коньяк — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3694.6 ккал |
белки
68.6 г |
жиры
136.5 г |
углеводы
520.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.9 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 43.4 г |
Рецепт «Баба ромовая»:
-
Очень простой рецепт. Тесто получается не густое, льющееся, поэтому удобно замешивать или миксером или в хлебопечке. Если в ручную, то в стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром, солью. Добавляем размягченное сливочное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющее тесто. Оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
-
Как тесто подошло, переложить в форму ( лучше использовать форму с трубой). Накрыть полотенцем и дать подняться.
-
Поставить в предварительно нагретую духовку 180С на 30-45 мин ( зависит от духовки), проверять лучинкой и на цвет.
-
Для сиропа 100 гр сахара залить 200 мл воды проварить 5 минут. Добавить коньяк. Оставить остывать
-
Испеченную бабу оставить остывать в форме 10 минут. Потом проткнуть лучиной.
-
И полить сиропом.
-
Перевернуть на блюдо.
-
Очень вкусно!
![](/data/cache/2013apr/15/48/133309_41318thumb500.jpg)
![](/data/cache/2013apr/15/48/133308_36086thumb500.jpg)
![](/data/cache/2013apr/15/48/133310_53053thumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325
Комментарии и отзывы
31 мая 2022 года petrishina 2407 #
[+5]1 апреля 2020 года jannasimf #
[+5]30 ноября 2019 года блю перл #
[+5]23 ноября 2019 года Юлия Шукан #
[+5]4 мая 2018 года alphaelena #
16 сентября 2017 года natasav 72 #
16 сентября 2017 года natasav 72 #
5 августа 2017 года Бородина Оля #
6 декабря 2016 года elenelk #
3 марта 2016 года agbanav #
3 марта 2016 года Janecheh # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Дарья Резниченко #
вопрос по рецепту21 декабря 2015 года Svetik-FrekenSnork #
вопрос по рецептуУ меня несколько вопросов:
1) Если готовить порционно, то сколько теста наливать в формочки, одну треть формочки?
2) Если приготовить вечером и на утро оставить - не высохнет?
3) Правильно ли я поняла, что если класть изюм, то его сначала посыпать мукой и такой обсыпанный вмешивать в тесто? А если не посыпать, то что будет?
Спасибо!
21 декабря 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года Svetik-FrekenSnork #
Когда сделаю, отчитаюсь)
26 декабря 2015 года Svetik-FrekenSnork #
Готовить очень просто, тесто отлично сползает с лопастей миксера. У меня было всего две формочки, поэтому тесто всходило несколько раз в ожидании своей очереди, поэтому каждый следующий кексик был пышнее предыдущего.
Очень вкусная ароматная выпечка, на второй день не только не высохла, но и стала еще вкуснее. Но на наш с мужем взгляд не похожа на магазинную ромовою бабу, но это ее совсем не портит. Делала с изюмом и апельсиновыми цукатами, а также покрывала помадкой https://www.povarenok.ru/recipes/show/94878/#com6062564
Очень вкусно! Спасибо!
Фото в альбоме: https://www.povarenok.ru/album/7696/
27 октября 2015 года Галя Бар #
19 октября 2015 года krugok007 #
[+5]27 октября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
22 апреля 2015 года МаХаХаМ #
https://hoster1srv.povarenok.ru/data/cache/2015apr/22/51/1118872_13332-550x500.jpg
22 апреля 2015 года МаХаХаМ #
Буду теперь всегда печь, достаточно быстро и просто
15 апреля 2015 года Татьяна-П1 #
10 августа 2014 года Tata0330 #
[+5]10 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года Евражка Лапчатая #
[+4]27 января 2014 года Yaliu #
28 января 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
28 января 2014 года Yaliu #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: