После переезда сюда, первое, что удивило меня приятно и неприятно одновременно - это ХЛЕБ. Приятным оказалось его качество, но неприятной стоимость ( (. Семья у нас большая и хлебушек любят все и по моим подсчетам в месяц выходила круглая сумма... но так как мы - славянские женщины так просто не сдаемся (мы и не такие трудности преодолевали), решила я досконально изучить эту "сложную" технологию. Пораспрашивая у стареньких хозяюшек и просмотрев не одно видео от итальянских поваров в инете, я таки нашла чудесный рецепт и спешу поделиться с вами. Это мой дебют, так что прошу не судить строго ;)
- 15 апреля 2013, 23:00
- 5958
Хлеб. Секреты итальянских поваров
Ингредиенты для «Хлеб. Секреты итальянских поваров»:
- Мука пшеничная / Мука (если есть 250г повышенной клейковины +250г обычной) — 500 г
- Вода (теплая около 30С) — 300 мл
- Дрожжи (свежие или сухие-4 гр) — 12 г
- Масло оливковое (или любое растительное) — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2369.4 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
66.5 г |
углеводы
398.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Хлеб. Секреты итальянских поваров»:
-
В 100 мл теплой воды развести дрожжи и ложку сахара.
-
В миску просеять муку, в середине сделать небольшое углубление и вылить нашу дрожжевую смесь. Перемешать, захватив часть муки.
-
В оставшуюся воду (200 мл) добавить оливковое масло и соль. Замешиваем тесто, подливая оставшуюся жидкость.
-
Тесто необходимо хорошо вымесить (минут 7-10), при необходимости подсыпая муку. Оно должно получится плотным и эластичным, не прилипающим к рукам.
-
Накрываем тесто пленкой и отправляем в теплое место на расстойку на 2 часа. Я ставлю в духовку на режим "Лампочка"
-
Через 2 часа достаем наше тесто, оно должно увеличиться в обьеме в 2-3 раза
-
А теперь важный момент!!! После того, как Вы обмяли тесто, начинаем формировку нашего будущего хлебушка. Для этого слегка придавливаем тесто ладонью в лепешку, берем край теста, поднимаем его и вдавливаем в середину. Образовавшийся край опять поднимаем и вдавливаем, затем разворачиваем наш "рулет" и повторяем тоже самое. Все это мы делаем, чтобы "насытить" наше тесто кислородом и после выпекания наш хлеб был пористый и воздушный внутри.
-
Формируем шарик. Я разделила тесто на две части, т. е. сделала два шарика. Противень присыпаем мукой, выкладываем наш хлебушек и снова ставим на расстойку еще на 45 мин.
Внимание: тесто не накрываем. В духовку также ставим металлическую (без пластиковых элементов) кастрюльку и наливаем в нее примерно 200 мл теплой воды. -
Через 45 мин достанем наше выросшее тесто и отставляем в сторону, накрыв полотенчиком. Включаем духовку на 200С (кастрюльку оставляем в духовке) и после того как духовка нагрелась ставим в нее хлеб. Через 15 мин уменьшаем температуру духовки до 180С и убираем кастрюльку.
Допекаем хлеб еще минут 10-15 до золотого цвета, проверяем палочкой готовность. Ставим остывать на решетке. -
Всем приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
22 января 2020 года oxanalieb #
2 марта 2016 года mariana82 #
2 марта 2016 года IrinaM # (автор рецепта)
Рада, что все получилось и вы остались довольны
2 марта 2016 года mariana82 #
17 ноября 2013 года mariana82 #
11 июня 2013 года Leskabol86 #
11 июня 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
Спасибо огромное, что доверяете моим рецептам
11 июня 2013 года Nat W #
11 июня 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года natalina79 #
29 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
На Вашем фото видно, что хлеб хорошо поднялся, но плотный внутри. При формировании хлеба Вы сворачивали его, как описала?? Мне так жаль, если разочаровала Вас рецептом, т.к. этот хлеб получается очень вкусным.
29 апреля 2013 года natalina79 #
Нет, что Вы, я вовсе не разочаровалась.
Безусловно, Ваш хлеб найдет своих ценителей, может просто я привыкла и ожидала чуть другой результат...
26 апреля 2013 года natalina79 #
Красивый мякиш у Вашего хлеба!!!
26 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года natalina79 #
27 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года terry-68 #
17 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Марфа7 #
17 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
Выросло в 3-4 раза - великолепно!!!
18 апреля 2013 года Марфа7 #
16 апреля 2013 года ALadda #
16 апреля 2013 года Светлана Владимировн #
16 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
Я раньше боялась дрожжевое тесто, как огня... считала, что никогда не получится оно у меня, а научилась его делать именно на Поваренке. Вы попробуйте, а я Вам буду помогать, если надо, советом
16 апреля 2013 года Светлана Владимировн #
16 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Светлана Владимировн #
16 апреля 2013 года lubashka55 #
16 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Triken #
16 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года mixrutka #
16 апреля 2013 года Annabela27 #
16 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года AnnaSi #
15 апреля 2013 года IrinaM # (автор рецепта)
надеюсь вы его оцените, когда приготовите и попробуете.
15 апреля 2013 года moor #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: