Этот торт я пеку на день рождения мужа сестры. Так как он приходится на пост, а сладкое мы все любим (хотя пощусь я одна), пришлось искать методом проб и ошибок то, что бы всех устроило. Другие гости о том, что он постный, даже не догадываются. Получилось и постное, и вкусное.
- 16 апреля 2013, 18:59
- 19524
Торт "Шкатулка"
Ингредиенты для «Торт "Шкатулка"»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сахар — 3.5 стак.
- Какао-порошок — 0.7 стак.
- Вишня (без косточек, можно замороженную + 2 ст.л. сушеной вишни на украшение) — 300 г
- Масло растительное (без запаха) — 0.7 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Вода (холодная) — 4 стак.
- Крупа манная (тонкого помола) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Орехи грецкие (рубленые) — 1 стак.
- Ванилин — 1.5 ч. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7963.3 ккал |
белки
104.9 г |
жиры
256.5 г |
углеводы
1314.8 г |
Порции | |||
ккал 663.6 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 109.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 41.5 г |
Рецепт «Торт "Шкатулка"»:
-
Сначала приготавливаем продукты для коржа: 3 стак. муки, 2 стак. сахара, 1/2 стак. какао, 3/4 стак. масла растительного, 2 стак. холодной воды, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л уксуса, грецкие орехи (оставить немного на украшение ), ванилин 1 ч. л.
-
Сухие ингредиенты смешать, в другой посуде смешать воду, масло и уксус.
-
Теперь соединяем все и перемешиваем. Тесто выливать на смазанную и посыпанную сухарями форму.
-
Выпекать при t =180 С 30 - 40 мин. (или до пробы сухая спичка, в зависимости от духовки ).
Вынуть из духовки и дать остыть в форме. -
Вот такой он, готовый, внутри.
-
Пока печется корж, мы готовим мусс. Подготавливаем продукты: 200 гр вишни, 450 гр. воды, 200 гр. сахара, 4 ст. л. манки.
-
Свежую вишню измельчить в блендере, добавить сахар и воду.
-
Довести до кипения, всыпать манку и варить, помешивая, 20 мин. Потом сразу остудить в холодной воде.
-
Взбить мусс миксером на большой скорости 10 мин. Масса должна увеличится и побелеть. Добавляем оставшуюся порезанную вишню и перемешиваем.
-
Теперь собираем торт. Сначала отрезаем верхушку по краю. Затем у нижней части вырезаем бортик и убираем тесто внутри.
-
Теперь смазываем внутри шкатулки и низ крышки муссом.
-
Вынутые кусочки коржа уложить на дно шкатулки в 1 слой и промазать муссом. Затем следующий слой и т. д. Последний промазываем муссом. Закрыть крышкой.
-
Теперь сварим глазурь.
Какао -2 ст. л., мед -1 ст. л., сахар -2 ст. л., вода 3 ст. л.,1/2 ч. л. ванилина.
Все вскипятить до растворения сахара. Остудить, промазать торт и украсить. Лучше, если торт постоит несколько часов для пропитки, но можно и сразу кушать. -
Этот торт можно сделать и по-другому. Разрезать корж на 2-3 части и каждый промазать муссом. Тоже смотрится очень красиво. Но я делаю именно так, потому что мы любим так называемые "сырые " тортики, а разрезной получается более сухой.
-
Вот такой он в разрезе.
-
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Комментарии и отзывы
2 декабря 2021 года e raduuga #
Сомневалась, стоит ли вынимать кусочки... Но когда все сделала, поняла, что протитывая коржи такого эффекта не получилось бы.
Единственное, сахар использовала на 1,5 стакана меньше и то для меня получилось сладко. И вишни у меня было мало, я её использовала в качестве кусочков в муссе. А на сам мусс использовала чернику.
Рецепт чудо! Спасибо огромное!!!
2 декабря 2021 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Lanaruslana #
Отлично пропекся, ровно 40 минут выпекала. Но очень сладкий оказался, притом что в процессе приготовления чуть скорректировала рецепт)) В тесто добавила 1,5 стакана сахара, вместо 3,5. Мусс делала из замороженной вишни, и опять же добавила всего пол стакана сахара, и воды мне показалось, что 450 гр.многовато, вылила 1 стакан. Торт очень пропитанный получился, и еще сироп даже остался (~100 мл)
Перепутала мед с сахаром для глазури)) у меня получилось наоборот: 2 ст.л меда и 1 ст.л сахара. Вкус хуже не стал
орехи не добавляла, и ванилина дома не оказалось))
Ели через часа 2 после приготовления, гости были в восторге, и не поверили, что торт постный
20 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года semidetnova2012 #
19 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
11 марта 2017 года НатаРомаха #
11 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
8 марта 2017 года Алчонок017 #
9 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
7 марта 2017 года Костяника_67 #
7 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
4 марта 2017 года Алчонок017 #
5 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
12 января 2016 года kozlov alex andr #
13 января 2016 года лялич # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Аэлена #
2 октября 2014 года лялич # (автор рецепта)
15 марта 2014 года vilkamanka #
Торт получился достаточно большой и хорошо пропитанный.
Ларисочка,спасибо Вам,порадовали!!!
15 марта 2014 года лялич # (автор рецепта)
15 марта 2014 года vilkamanka #
28 июля 2013 года Zierael #
28 июля 2013 года лялич # (автор рецепта)
27 июля 2013 года Ирушулька #
27 июля 2013 года лялич # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Мышлик #
18 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года Мышлик #
17 апреля 2013 года AnnaSi #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Светлана Владимировн #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года зинушка-зима #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Leyla-Elea #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
17 апреля 2013 года Аэлена #
17 апреля 2013 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: