• 19 апреля 2013, 9:46
  • 15044

Плов с нутом "Самарканд"

Рецепт: Плов с нутом Самарканд

Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов с нутом "Самарканд"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7816.5 ккал
белки
126.7 г
жиры
273.6 г
углеводы
723.3 г
100 г блюда
ккал
207.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Плов с нутом "Самарканд"»:

  • Если вы решили приготовить плов с нутом, то вам следует позаботиться о нуте, т. к его следует замочить на ночь! Залейте нут теплой водой, воды должно быть в 2раза больше самого нута, нут впитает в себя нужное количество жидкости!
    Если вы забыли замочить нут, не расстраивайтесь, приготовьте этот же плов, но без нута! Приготовите следующий раз с нутом!

  • Нарезаем морковь соломкой, длиной 6-7см., толщиной 1см.
    Не бойтесь переборщить длиной, толщиной, все равно будет вкусно!
    Обычно я нарезаю морковь заранее, к примеру за день, кладу в одноразовый пакет и в холодильник.

  • Нарезаем лук полукольцами, шириной 1см, он приготовится и совсем не будет чувствоваться.
    Если у вас мелкий лук, то нарезаем кольцами.

  • Теперь мясо, у меня свинина, шея. Конечно идеально баранина, но мы не любим баранину из-за вкуса.
    Можно и из курицы приготовить.
    Режем мясо 2см, длиной 4-5см.

  • Когда все нарезано, ставим разогревать масло. Настоящий узбекский говится на хлопковом масле и в чугунном казане, но т. к у меня нет ни того, ни другого, то я готовлю на том, что есть, в нержавеющей стальной кастрюле, со специальным дном.
    Разогреваем масло, чтобы понять, действительно ли оно разогрето хорошо, я закидываю пару кусочков лука. Лук чернеет, вынимаем и отправляем жариться наше мясо.

  • Пока мясо жарится, добавляем куркуму для цвета, и зиру для вкуса (много специй не есть хорошо). Когда образуется на мясе золотая корочка, к мясу закидываем лук. Жарим на среднем огне.
    Не забываем помешивать.

  • После того как мы закинули лук, минут через 7-10 туда же отправляем морковь.
    Все жарится до полуготовности.
    Т. к у меня не чугунная кастрюла, я все перемешиваю.

  • Сливаем воду с нута, и выкладываем его в наш зирвак (основа плова).

  • и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Немного воды, 1,5см. над нутом, солим, и только теперь прикрываем крышкой и даем потушиться немного, мин 10-15.
    Тем временем промываем наш рис раза 3-4 холодной водой.

  • Потушили наш зирвак, солим еще, зирвак должен быть именно соленый, я на 5л кастрюлю добавляю 2ст. л соли, поверьте - это немного, рис впитает в себя.
    Засыпаем наш рис, выравниваем, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой, 1,5 - 2см. над уровнем риса, включаем на максим нашу плиту, у кого газовая, у кого электрическая. Вода начнет кипеть, и рис постепенно будет впитывать в себя воду.

  • Вода полностью впиталась, уменьшаем до минимума плиту. Втыкаем поглубже зубчики чеснока,.

  • Теперь берем одноразовый пакетик, разрезаем один край и низ, и накрываем им наш рис, это делается для того, чтоб и верхний слой риса приготовился.
    И закрываем плотно крышку, даем потомить на самом слабом огне мин 25, по истечении времени выключаем плиту, и пусть еще мин 20 постоит.

  • Открываем крышку и любуемся нашем пловом.
    Аромат стоит на весь дом.
    P.S. если у вас рис длинозерный, то воды нужно добавить чуть больше.
    А главное не переборщить с водой, а то вместо плова, у нас получится каша.

  • Мой плов любят все, он конечно не настоящий узбекский плов, но тоже очень вкусный, что просто не оторваться. ;)
    Настоящий узбекский плов готовится на костре в чугунной кастрюле, на хлопковом масле, из баранины.

  • Когда я читаю очередной рецепт плова, и автор говорит, что это настоящий узбекский плов, мне становится немного смешно :joke:, потому что так как мы его готовим, это всего лишь жалкое подобие, :cry: но тоже вкусно! :knicksen:


  • Я надеюсь мой рецепт станет кому-нибудь полезен, и вы тоже сможете покорять своих близких своим пловом. :drink:
    Главное кредо в приготовлении какой либо еды, это любовь, настроение! :saint:
    Готовьте с любовью для любимых! :drink:!
    Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с нутом "Самарканд"
Рецепт: Плов с нутом Самарканд

Почему я так назвала свой, спросите вы! Я была в этом городе раза 2-3, в детстве, мне он тогда очень понравился! Он очень древний, красивый город! Люди очень добрые, гостеприимные, гость для них все: они наготовят столько разных вкусных блюд, что пока все не попробуешь, со стола не встанешь! И дабы не обидеть хозяев дома придется все попробовать, но вы не пожалеете, что съели больше чем планировали! А плов в Узбекистане, и вообще во всей Средней Азии, как я знаю, очень популярное блюдо, все кто пробовал настоящий плов, жаждет желанием научиться готовить его! Я просмотрела все варианты плова на поваренке, тот плов, который я хочу Вам предложить, я не нашла! С удовольствием поделюсь своими маленькими секретами приготовления плова с нутом!

Ингредиенты для «Плов с нутом "Самарканд"»:

Комментарии и отзывы

Это не плов.
Это каша.
Или шавля по-узбекски.
И травка-муравка сверху ничего не меняет.
Вы разве не видите этого сами?
Свинина, нут, Самарканд. Рука-лицо(
Как желудочек урчит! Классное блюдо!
У меня в это время суток тоже начинает урчать
Златочка, хороший ароматный плов! описанно душевно, за что отдельное спасибо!
Спасибо большое Анечка!
Отличный плов. Только мне кажется, вы воды немножечко перелили. Немного плов слипся. Может, особенности риса. (ну, это как всегда - как только захочешь сфотать, обязательно что-нить не так будет, то лук подгорит, то воды перельешь)))
Сколько смотрю, столько и убеждаюсь, что как бы плов не готовили, даже по самым "настоящим" рецептам, все равно у всех по-разному выходит. У меня родной папа готовит отличный плов, его жена готовит не мене вкусный, дядька родной готовит вообще слоями. И, блин, у всех выходит разный) И я готовлю, вроде все делаю, как пара родной, а не такой все равно получается.
У него рис вообще рассыпчатый. Такое ощущение, что рисинки вообще не слипаются. Толи в количестве масла дело (я все равно меньше лью))), толи просто энергетика такая).
Морковь люблю тоже порезанную брусочками. На терке - это совсем не то))
ох, раздразнили) хочу теперь плова (баранинка как раз живет в морозилке)
спасибо большое за отзыв.
к сожалению рис плохой, больше сечьки чем риса, вот и получилось немного слипшое!
я тоже люблю рисенка в рисенку, но не всегда получается из-за риса.
У нас дома тоже все готовят и у всех по разному.
Кто-то любит больше мясо, кто-то меньше морковки, вот и получается несколько видов плова.
Ох, и повесилась я! Особенно вдохновил одноразовый пакетик! Такого способа приготовленя плова в Узбекистане уж точно нет, и тем более в Самарканде!
я же написала, что это жалкое подобие узбекского плова, а на счет пакетика, это мое личное!
у меня мачеха вообще фольгой накрывает сверху, а птом ставит на крышку гнет, чтобы пар вообще не выходил))
а моя мама накрывает еще кроя крышки полотенцем большим.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки