И вкусный, и очаровательный десерт - пирожное с нежным вкусом ванили и шоколада, цитруса и черники. Белое и черное. Кислое и сладкое. Необычный крем из рисовых хлопьев - никто не догадается. Вкусно и полезно. На праздники в Пост - рекомендую! Попробуйте!
- 21 апреля 2013, 23:24
- 5193
Пирожное "Башня Рапунцель"
Ингредиенты для «Пирожное "Башня Рапунцель"»:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Сахар тростниковый (Демерара) — 150 г
- Хлопья рисовые — 1 стак.
- Ваниль (можно порошковый, я люблю бурбонскую ваниль) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Шоколад темный (для шоколадного мусса и круга) — 200 г
- Глазурь (сахарная помадка) — 50 г
- Маргарин (постное масло - спред.) — 6 ст. л.
- Лимон (для ванильного крема и шоколадного мусса) — 1 шт
- Черника (для вкуса) — 1 пач.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4431.3 ккал |
белки
53.8 г |
жиры
134.7 г |
углеводы
738.2 г |
Порции | |||
ккал 2215.7 ккал |
белки 26.9 г |
жиры 67.4 г |
углеводы 369.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.4 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 50.2 г |
Рецепт «Пирожное "Башня Рапунцель"»:
-
Для создания этого десерта мне потребовались следующие продукты.
-
Итак, начнем строить нашу пироженку с выпечки бисквита. Делюсь любимым рецептом постного бисквита. Смешать воду, растительное масло, сахарный песок, просеянный какао-порошок. Добавить муку с разрыхлителем, также просеянную.
-
Выпекаем бисквит требуемой формы, я - в спец. кольце. При температуре 170С минут 25-30. Я проверяю готовность рукой, слегка сверху дотрагиваюсь - чувствуется упругость.
Выпекаем, вынимаем, остужаем, разрезаем. Я сделала 2 кольца диаметром 10 см. -
Приступаем к приготовлению вкуснючего крема! Варим рисовую кашку из расчета: 1 стакан рисовых хлопьев на 2 ст. воды. Я использовала хлопья любимой фирмы Мистраль. Добавляем раскрытый стручок ванили. Варим до готовности, остужаем.
-
В остуженную кашку добавляем спред, ванилин (порошок, если нет стручка ванили), 1-2 ст. ложек лимонного сока. В блендере взбиваем, вернее, пробиваем до однородности наш крем.
-
Получается красивый блестящий, с крапинками ванили, ароматный крем. Хорошо держит форму - можно украшать торты.
-
-
Для нашей башенки понадобится 2 круга - белый и черный.
Можно сделать просто - залить из горького шоколада, растопив его в микроволновке. Можно использовать белую глазурь, бывает без сух. молока, но пользы в ней мало.
Для эффектного и вкусного белого круга надо приготовить сахарную помадку. У меня была заранее сваренная, надо просто слегка разогреть ее. По составу это карамельный сироп с добавлением лимонного сока и хорошо вымешанная до требуемой консистенции. В комментах есть подробное описание." -
Также приготовим шоколадный ганаш, который отлично сочетается с бисквитом и черникой. Растапливаем в микроволновке горький шоколад, периодически перемешивая, чтобы не сгорел и не перегрелся. Добавляем в шоколад горячий лимонный сок (5 ст. л.) и хорошо смешиваем. Лучше пробить блендером для блеска и однородности.
-
Итак, приступим к сборке нашей вкусняшки. На первый круг бисквита выкладываем ванильный крем, добавляем чернику.
-
Сверху аккуратно пристраиваем белый круг, на него выдавливаем из конд. мешка шоколадный ганаш. Между шоколадными пиками красиво добавляем чернику. Накрываем вторым бисквитом.
-
Теперь самое главное и красивое. Делаем "волосы ангела". Растапливаем тросниковый сахар, который придаст красивый цвет нашим карамельным нитям. Я использовала Демерара от Мистраль. В сухую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем 5 ст. ложки воды и варим. Варим, варим, варим. До температуры 118С. Немного остужаем и красиво, аккуратно машем ручкой и делаем эти красивые нити - "волосы ангела".
-
На верхний корж бисквита по периметру красиво наносим из конд. мешка украшательные капельки. Сверху выкладываем карамельные нити. Уммм, и красиво, и вкусно!!! Угощайтесь.
-
-
Комментарии и отзывы
26 марта 2016 года Ирина-К #
15 января 2014 года Барабаш Наталья #
22 апреля 2013 года Пышка-Худышка #
22 апреля 2013 года LaCostena #
22 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
22 апреля 2013 года адалия #
22 апреля 2013 года barbariska19 # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Ася-нн #
22 апреля 2013 года Лев Плахута #
22 апреля 2013 года Ася-нн #
22 апреля 2013 года Лев Плахута #
А молочный жир в мизерных количествах который уже есть в составе продукта человек может и не принимать всерьез . церковь его не осудит.
22 апреля 2013 года Ася-нн #
22 апреля 2013 года Лев Плахута #
23 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
23 апреля 2013 года Лев Плахута #
23 апреля 2013 года Ася-нн #
24 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
22 апреля 2013 года Ася-нн #
22 апреля 2013 года Sugar #
22 апреля 2013 года Диана Б #
22 апреля 2013 года СкарлеттО #
22 апреля 2013 года semsvet #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
22 апреля 2013 года Ася-нн #
22 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
22 апреля 2013 года Светлана Владимировн #
22 апреля 2013 года Ася-нн #
Если глазурь имелась в виду шоколадные пластинки белые то они тоже не постные а с молоком.
22 апреля 2013 года Ольчик40 #
22 апреля 2013 года Pusselka #
22 апреля 2013 года mixrutka #
22 апреля 2013 года мисс #
22 апреля 2013 года mizuko #
22 апреля 2013 года Елена Хончева #
22 апреля 2013 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: