• 22 апреля 2013, 13:52
  • 5285

Маки-роллы "Рыбий Глаз"

Рецепт: Маки-роллы Рыбий Глаз

Конничива! Нет-нет, не спешите ругаться! Я не обзываюсь! Это я говорю вам "здравствуйте" по-японски. Вчера ночью я и моя любимая ниидзума (жена) приготовили одно из наших коронных блюд - самопальные маки-роллы с колоритным названием "Рыбий Глаз". Конечно, можно было бы поизгаляться и назвать блюдо как-нибудь романтично... "Рассвет на горе Фудзияма", или "Опадающие лепестки сакуры"... Но мы всё-же решили остановиться на более приземленных материях. Тем более, что к истинному искусству приготовления суси эти роллы имеют весьма опосредованное отношение. Итак, внимание - рецепт рабоче-крестьянских роллов от Nautik"a!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Ингредиенты для «Маки-роллы "Рыбий Глаз"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4388.5 ккал
белки
228.5 г
жиры
144.5 г
углеводы
556.8 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
22.9 г
жиры
14.5 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
215.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Маки-роллы "Рыбий Глаз"»:

  • Чтобы опытные поварята не стучались в моё додзё с криками "что же ты творишь, Nautik-сан?! Здесь полно рецептов стандартных маки-роллов!!!", я хочу позволить себе маленькую ремарку. Роллы "Рыбий глаз" имеют ряд характерных черт приготовления. Поэтому я надеюсь, что никто из старых самураев не будет против их появления на "Поварёнке". Итак, начнём!

  • Черта первая. Забудьте о том, чему вас учили ваши сенсеи! Как мы все помним, нам предстоит приготовить рабоче-крестьянские роллы! Без особой потери времени! А это значит, что мы будем просто варить рис в кастрюле до готовности. Без добавления соли и каких-либо специй. Поехали!

  • Сваренный рис мы откидываем на европейское приспособление под названием "дуршлаг" и хорошенько промываем под струей холодной воды, не забывая перемешивать его ещё одним европейским приспособлением под названием "вилка".

  • После того, как весь рис промыт, мы вываливаем его в большую посудину и подходим ко второй отличительной черте роллов "Рыбий Глаз". Берем бутылочку соевого соуса и заливаем им рис. Чем "ядрёнее" соус, тем лучше (у нас в магазинчике продаётся соевый соус, который мы в шутку называем "бензин", за то, что он чересчур уж соленый!
    ВНИМАНИЕ:
    Не переборщите с соусом! Никто не хочет, чтобы потом в наших животах было ощущение, будто мы сделали себе харакири! К тому же слишком большое количество соуса сделает рис чересчур "мокрым", что негативно скажется на дальнейшем процессе приготовления. Идеальный вариант - если вы попробуете ложечку риса и его приятный соленый вкус придется вам по нраву.

  • Когда всё сделано, можно приступать к заворачиванию роллов. Для начинки я всегда беру стандартный набор из сыра "Сказка" (не устаю повторять - берите тот, который вам больше всего по душе, но лучше солененький), огурцов (можно взять один гигантский (такие, видимо, произрастают возле АЭС "Фукусима"), или пару-тройку обычных, не тронутых радиацией) и слабосоленой сёмги на развес (в качестве варианта можно использовать форель) Но тут, как говорится, полный простор для фантазии.
    Итак, выкладываем наш рис на лист нори, оставляя примерно четверть листа свободной...

  • ... далее укладываем начинку в первой трети листа нори (я режу начинку большими брусками, ибо являюсь обжорой.=) Кому-то будут милее порции поменьше)...

  • ... и заворачиваем получившийся персидский (фу-ты, японский!) ковёр, предварительно смочив свободную часть нори водой. В итоге у нас получается вот такая вот колбасень!

  • Последние три шага повторяем, покуда не закончатся водоросли нори. Получившиеся колбаски кладём в холодильник, а сами отправляемся минут на сорок прогуляться по саду камней или выпить чашечку сакэ...
    Как скромно отметил для себя Ваш покорный слуга, роллы "Рыбий Глаз" вкуснее всего есть именно холодными.
    Вернувшись к холодильнику, вытаскиваем роллы, режем их острым-преострым ножом и отправляемся с тарелочкой смотреть соревнования по дзюдо на любимом телевизоре SONY. Можно захватить с собой соевый соус, но пропитанный им рис уже и так приятно соленый!
    Аригато вам за внимание! Кушайте на здоровье!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маки-роллы "Рыбий Глаз"
Рецепт: Маки-роллы Рыбий Глаз

Конничива! Нет-нет, не спешите ругаться! Я не обзываюсь! Это я говорю вам "здравствуйте" по-японски. Вчера ночью я и моя любимая ниидзума (жена) приготовили одно из наших коронных блюд - самопальные маки-роллы с колоритным названием "Рыбий Глаз". Конечно, можно было бы поизгаляться и назвать блюдо как-нибудь романтично... "Рассвет на горе Фудзияма", или "Опадающие лепестки сакуры"... Но мы всё-же решили остановиться на более приземленных материях. Тем более, что к истинному искусству приготовления суси эти роллы имеют весьма опосредованное отношение. Итак, внимание - рецепт рабоче-крестьянских роллов от Nautik"a!

Ингредиенты для «Маки-роллы "Рыбий Глаз"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Выглядит неплохо, но рис промытый водой из-под крана очень смущает, я бы не рискнула это пробовать. В чем смысл этой промывки, можно тогда уж просто сварить рассыпчатый рис и не промывать?.
+1)))
Какой вы смешной
за описание - 5, за технику - неуд, простите)
промытый из-под крана рис, залитый соевым соусом - да любой японец, увидавший такое, сделает себе сэппуку((
учите матчасть)
можно сделать все намного проще, но правильнее и поолучится в сто раз вкуснее.
Даже, добавляя "отсебятины", можно подогнать рецепт к наиболее близкой технологии (я вместо мирина добавляю белое сухое вино и варю рис сразу с солью и сахаром)
и роллы, полежавшие 40 минут в холодильнике.... нори же размокает(((
Друзья! Придя домой, я изо всех сил постарался исправить последнее фото, но всё, что у меня осталось - это шесть роллов и не самый лучший фотоаппарат...
Посему я заменил фотку чем смог. К сожалению новое фото не источает сияние совершенства и не распространяет запах ванили, но я надеюсь, что это хоть чуть-чуть лучше набитого снедью холодильника. Фотография пока - не мой конёк. Буду учиться.
Вы - молодец! Ваш позитив и рвение просто заряжают энергией!
Роллы (точнее, промежуточный вариант) я бы обозвала "богатырской палицей" - их даже резать не обязательно!
Илья, я к вам с волной позитива, и это все шутки, конечно, но на самом деле, вы молодец!
Спасибо за такие веселый и позитивные рецепты! Вам удается!
Спасибо большое...
Ой.... Фото сразили..наповал...Холодильник...казан закопченый.. Тут девочки на сайте так стараются! Иногда просто по нескольку раз смотришь эту красоту и как правило-всегда хочешь это приготовить...даже если рецепт не по зубам - такое удовольствие получаешь от этих маленьких "шедевров"!!! Я всегда в этих случаях пишу отзывы и деферамбы.. Ну красиво же и вкусно и эстетично...Я думала, что в журналистике фото это неотъемлимая часть подачи материала... Описание конечно у Вас с юмором, но готовить и есть это не хочется. Извините.
Одно удовольствие читать! И рецепт,хоть и совсем не классический, но вкууусный!
Я правильно поняла,что в вашем варианте даже Российский сыр подойдет?
Да, подойдет!
Так это ж вообще шикарно! Очень интересно попробовать! Надо только дойти до магазина с норЯМИ
описание рецепта порадовало - интересно написали, но фото в xолодильнике....выглядит не аппетитно - это мое мнение.
Прекрасный подход к описанию рецепта
Вы за что-то ненавидите японцев? Или это ваше видение этого блюда?
Что-то напоминает ситуацию когда лепешку из теста с начинкой "из всего что было в холодильнике"называют пиццей.
Честно - японцев ненавижу за отряд 731 и гуро.
И как я написал в самом начале рецепта - эти роллы имеют лишь опосредованное отношение к искусству приготовления суси. А посему я не имею ни малейших притязаний на то, чтобы "Рыбий Глаз" причислили к японской кухне. В противном случае я бы указал в графе "Кухня" - "Японская". А это - не более чем быстро приготавливаемая стилизация. Мне она нравится.
Ответ для yana69
Я не защищаю автора или рецепт, я в роллах ни бум-бум. Но вот при чем тут пицца? Насколько я знаю, пицца - это и была лепешка теста, а сверху начинка. Вначале вроде это вообще были просто продукты на хлебе. Потом эту обычную лепешку для крестьян облагородили и теперь на каждом углу кричат о рецептуре и традициях.
Потом эту обычную лепешку для крестьян облагородили и теперь на каждом углу кричат о рецептуре и традициях.
Даже в обычную "необлагороженную" лепешку тот же самый крестьянин не добавил бы ни кетчуп, ни майонез (и еще много всего странного), как это делают наши хозяюшки.Почему то никому в голову не приходит переделывать на заграничный манер наши борщи и каши, так почему мы имеем право менять не нами придуманные и хранимые годами традиции?
Потому что в этом суть кулинарного творчества. Не попробовав чего-то изменить не получишь чего-то нового. Вся музыка мира состоит из семи нот, а все слова нашего языка - из 33 букв. Но это не мешает людям писать баллады и слагать новые стихи. Не всегда получается хорошо и красиво. Но это не значит, что нужно вечно следовать догматам. Авангард спасёт мир.
для чего промывать рис? и насколько клейким у Вас получается рис после всех манипуляций?
Рис промываю для того, чтобы сбавить естественную клейкость (терпеть не могу рис а-ля сопли)
Рис хорошо схватывается, когда пропитываю его соевым соусом. Становится клейким, но вкусным.
знаете, сколько готовлю рис для суши он никогда не получается у меня клейким. клейким его затем делает добавление рисового уксуса.
А в моем случае его делает клейким магия Хаоса...
А если серьезно - после промывки он более рассыпчатый и не комкастый. Мне такой кушать приятно.
попробуйте сварить по этому рецепту - https://www.povarenok.ru/recipes/show/58956/
только я варю 10 минут, вместо указанных. это я не поучаю, советую.
и на будущее - красивое эстетичное фото важно не менее, чем хорошее описание.
Спасибо! Согласен на все сто! Не буду оправдываться - последнее фото у меня - настоящий хоррор... Простите старого грешника... Попробую перефоткать, как приду домой, если никто их не слопал.
и первое тоже не блеск.
с Вами приятно иметь дело. удачи на сайте!
Описание, конечно веселое, но Puziks-сэнсэй не станет такое есть ни за что
Пузя, а чё? с холодильника холодное будет?
Да, я люблю тепленькие роллы, только с рук)) но как ты догадалась, что именно это действие меня добило в конец?
Но рис, промытый в холодной воде после варки и залитый соевым соусом - тоже пошатнул мою нежную психику.
та чё-то эстет во мне тоже погас
Ответ для Puziks
моя психика рухнула после первой и последней фото тоже вот такие мы злые тетки эстетику нам подавай
Мы избалованы хорошими фотками поварят))) вот у меня страшная съемная кухня. Я ползаю вокруг стола и выбираю ракурсы, чтобы ничего кроме еды в кадр не вошло
а чё холодильника нету?
Хрущевский
Бедность - не порок, граждане!
А если по-честному - правда хрущёвский. Я зову его Дядя Хрущ.
А кухня - храм хрущизма с элементами прогрессивных технологий типа микроволновки.
А при чем тут бедность??? я про свой холодильник написала))
А я про свой. Извини, не правильно понял...
Ответ для Puziks
А ты попробуй! Вдруг понравится?
неее я свой рецепт роллов годами формировала, собирая по крупинкам))
С такими комментариями вдвойне вкуснее.
Описание супер!
Очень понравилось юморное написание! За юмор +! А рецепт, в принципе обычный, извините...
Позитивный рецептик.
Ах ты рыбий глаз
Молодец...
Очень приятно читать рецепты, написанные с юмором! Сразу поднялось настроение) Спасибо!
Я просто очень люблю свою работу - журналистику, и своё хобби - кулинарию. Поэтому стараюсь писать, чтобы всем было весело. Спасибо за добрые слова.
У Вас очень хорошо получается совмещать работу с хобби!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки