Гупта - блюдо грузинской кухни, популярное кушанье из рубленого мяса, внешне напоминающее тефтели. Это один из вариантов его приготовления.
- 22 апреля 2013, 21:00
- 12431
Гупта
Ингредиенты для «Гупта»:
- Фарш мясной (говяжий) — 350 г
- Лук репчатый (крупный, 1 шт. в фарш, 1 шт. на обжарку) — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Зелень (кинза, петрушка) — 2 пуч.
- Рис — 150 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1895.3 ккал |
белки
45.9 г |
жиры
59.6 г |
углеводы
197.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.4 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Гупта»:
Итак, для приготовления гупты мне понадобится говяжий фарш, зелень кинзы и петрушки, картофель, крупный лук, томатная паста, сливочное масло, чеснок, яйца, рис, я использую рис "Янтарь" торговой марки «Мистраль», а также приправа хмели–сунели, перец и соль.
Первым делом нарежем мелко лук и поставим его обжариваться на сливочном масле на небольшом огне в сотейнике. Периодически помешиваем лук лопаткой во время обжаривания.
А пока лук на газе, займемся самим фаршем.
Пропустим через мясорубку картофель - 2 штуки, 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и зелень, добавим все это к говяжьему фаршу, у меня его 350 грамм, и перемешаем. Также добавим туда 100-150 грамм риса. Теперь специи и соль… 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку соли и 1/3 чайной ложки черного перца, снова перемешаем и разбиваем 2 яйца в фарш, тщательно перемешиваем, все… фарш готов.
Теперь вернемся к сотейнику с луком, добавляем туда примерно 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Буквально пару минут обжарим лук с пастой. Заранее необходимо вскипятить воду в чайнике и теперь выливаем кипящую воду в сотейник, примерно чуть больше половины.
Когда вода снова закипит, добавим туда 1 чайную ложку соли.
Теперь мокрыми руками формируем шарики из фарша и аккуратно выкладываем их в сотейник с кипящей водой, предварительно уменьшив газ. Так проделываем со всем фаршем.
Гупта должна оставаться кипеть на небольшом огне, и варим ее до готовности риса, это примерно 35-40 минут.
За 5 минут до конца варки добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень.
Все, гупта готова! Подавать к столу ее можно, полив сметаной или кетчупом, но это уже по вкусу.
Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
28 ноября 2017 года puzikarbuzik #
5 декабря 2013 года alli #
А еще я давно хотела сказать, что мне нравятся ваши рецепты. =)
5 декабря 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
28 августа 2013 года Sonechko_777 #
28 августа 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
2 мая 2013 года katin77 #
2 мая 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Таша54 #
28 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года vi4ka1 #
28 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: