На безрыбье и рак рыба. Когда в доме нет совсем ничего, из чего можно было бы приготовить что-то классическое, а родные просят вкусненького, в ход идет фантазия и все, что под руку подвернется. Но, надо заметить, эти кубики получаются вкусными, а все благодаря сочетанию мягкости манного слоя (хотя, конечно, ему далеко до кекса) и хрустящего грильяжа. Если не класть яйцо, рецепт можно отнести к постным. Как видите - ничего изысканого, все просто, были сомнения, выкладывать ли, но может кому пригодится...
- 23 апреля 2013, 7:51
- 2953
Манные кубики с арахисовым грильяжем
Ингредиенты для «Манные кубики с арахисовым грильяжем»:
- Крупа манная — 2 стак.
- Масло подсолнечное ((можно заменить сливочным)) — 4 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Масло сливочное ((можно заменить растительным)) — 30 г
- Яйцо куриное ((или еще 30 г. масла)) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука ((можно заменить манкой)) — 1/4 стак.
- Кефир ((молоко, вода или другая жидкость)) — 0.5 стак.
- Сахар (375 г. - грильяж + 8 с.л. с горкой - манный кекс)
- Вода (грильяж) — 115 г
- Орехи (любые)
- Лимон (сок - 1 ч.л. или лимонная кислота - на кончике ножа)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2847.4 ккал |
белки
73.1 г |
жиры
96.1 г |
углеводы
422.5 г |
Порции | |||
ккал 284.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 42.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.7 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 44.5 г |
Рецепт «Манные кубики с арахисовым грильяжем»:
Сначала приготовим манный кекс.
Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой жидкости. Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, постепенно всыпать муку с манкой, вымешивая полученное тесто. В последнюю очередь добавить разрыхлитель, хорошо размешать, вылить на смазанный маслом противень или посуду для запекания в духовке. От ее диаметра будет зависеть толщина будущих изделий. (Чем больше диаметр - тем тоньше). Мне кажется оптимально выливать в такую форму, чтобы слой был толщиной 0.5 см. (Но у меня была только маленькая сковорода, и получился высоким как манник)
Включить духовку. Пока она разогревается, тесто будет отдыхать на столе.
В это время займемся грильяжем. Орехи залить кипятком, дать постоять минут 10, воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая ядра из шелухи. Поджарить на сухой сковороде "до хруста" и истолочь не слишком мелко.
К следущему этапу преступим, как только манный кекс будет готов.
Засовываем наш противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Кекс хорошо поднимается.
Затем перекладываем его на пекарскую бумагу, силликоновый коврик или фольгу.
Продолжаем делать грильяж.
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену.
Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. На варку уходит около 8-10 минут.
Для пробы использовать лед. Капать сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирать с огня. Готовая кармель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам.
У меня льда не было и я брала сироп на ложку, остужала опустив в ледяную воду и пробовала. Когда стал легко ломаться на ложке, сняла с огня.
Визуально сироп потемнеет немного.
Перед добавлением в сироп орехи прогреть при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
В карамель всыпать горячие орехи и быстро перемешать.
Равномерно вылить наш грильяж на манный кекс и оставить до полного застывания, затем аккуратно порезать изделие на полоски или квадратики (осторожно - грильяж становится ломким!). Удобнее это делать, перевернув кекс манкой вверх.
Если в тесто не добавлять яйцо, то оно будет гуще, его можно будет раскатать до 3 мм (в духовке оно еще поднимется). и вырезать печенье, которое затем тоже покрыть грильяжем. Наверное так будет еще вкуснее и красивее)
Комментарии и отзывы
23 апреля 2013 года белошвейка #
23 апреля 2013 года Шахзода #
23 апреля 2013 года barska #
23 апреля 2013 года Triken # (автор рецепта)
я, собственно, постный и не старалась сделать, просто заметила, что он может таковым быть
24 апреля 2013 года barska #
23 апреля 2013 года Esenija #
23 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
23 апреля 2013 года Triken # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года Алла 1976 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: