• 26 апреля 2013, 13:08
  • 5633

Торт "Барышня"

Рецепт: Торт Барышня

У меня со словом "барышня" ассоциируется все легкое и воздушное, ну, знаете, этакая девушка, одетая в тонкие кружева. Так и этот тортик, как барышня, представляет собой нежный мусс в сочетании с легким бисквитом. А Вкус при этом получился - почти как клубничное мороженое!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Барышня"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3567.5 ккал
белки
92.3 г
жиры
206 г
углеводы
370.2 г
Порции
ккал
356.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
20.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
207.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
12 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Торт "Барышня"»:

  • Сначала испечем бисквит.
    Взобьем яйца с сахаром, по одному добавляя яйца.
    Отдельно смешаем муку, миндальную муку и разрыхлитель. Всыплем в масляную смесь, чередуя с молоком.
    Для лучшего качества выпечки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
    В конце всыпаем натертый на терке шоколад.

  • Выкладываем тесто в смазанную форму. Я смазываю специальным маслом для форм от фирмы Wilton. С ним выпечка вообще не прилипает ко дну, поэтому я ничем форму не застилаю.

  • Печем при 180*С примерно 20-25 минут до сухой спички.
    Через 10 минут после окончания выпечки выкладываем корж из формы и оставляем на решетке до полного остывания.

  • Теперь готовим мусс. Для него я предпочитаю брать домашний йогурт, точнее, мацони. Его научила меня делать одня армянка, с тех пор я только его и ем, так как из всех вариантов, на мой взгляд, этот - самый вкусный! Он совсем не кислый, в отличие от магазинного йогурта.

    Как его сделать самим: берем литр молока. Молоко лучше брать из тетрапаков - по типу Пармалат. Такое молоко лучше пастеризовано, и в нем нет посторонних кисломолочных бактерий, которые очень быстро заводятся в обыкновенном молоке. У меня из обыкновенного молока часто получалась простокваша, а вот из тетрапаков - всегда превосходный мацони! Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем 2-3 ст. л. сметаны и ставим в теплое место на 12 часов (у меня с грелкой под одеялом). За это время молоко должно сгуститься до плотной и немного волокнистой консистенции. После этого оставляем полученный продукт при температуре примерно 17-20*С (не выше) еще на 12 часов - на вызревание. Все, наш мацони готов, убираем его в холодильник и храним его там же.

    Клубнику (если замороженная, то размораживаем) взбиваем блендером в пюре. Добавляем 2 ст. л. сахара. Если клубника была свежая, то на этом можно и остановиться. Если же замороженная (как в моем случае), то я предпочитаю перестраховаться и пастеризовать массу. Для этого я просто ставлю миску с клубникой в микроволновку и довожу почти до кипения. Затем пюре охлаждаем.
    Тем временем замачиваем желатин в воде в пропорции 1:5 (или как у вас написано по инструкции).

  • Смешиваем наш мацони с крем-фрешем (крем-фреш запросто можно заменить крем-чизом по типу Филадельфия - но не сметаной!) и оставшимся сахаром. Взбиваем венчиком до однородной массы. Смешиваем с клубничным пюре.

  • Желатин нагреваем на водяной бане до горячего состояния. Но не кипятить! При кипячении желатин теряет свои желирующие свойства. Выливаем горячий желатин тонкой струйкой в клубничную смесь, постоянно взбивая венчиком, чтобы желатин равномерно распределился и не образовал комочков. Остужаем до легкого застывания.
    Разъемную форму выстилаем по периметру ацетатной лентой. Если ее нет (как у меня), то сгодится разрезанный на полоски пластиковый конверт (доступный в любом магазине канцтоваров) или пищевая пленка. На дно формы кладем корж. Теперь нашу суфле-массу надо хорошо перемешать лопаточкой: при взбивании на поверхности образуется большое количество пузырьков, на торте они нам не нужны, так как смотрится непрезентабельно. При перемешивании мы эти пузырьки разбиваем и теперь уже выливаем поверх коржа. Ставим в холодильник на несколько часов. У меня - на ночь.

  • На следующий день достаем корж из формы, снимаем ленту - боковые стороны остались ровными и красивыми.
    Теперь украшаем. Я, вообще, сторонница минимализма, когда дело доходит до украшения (если только, конечно, это не детский торт или не свадебный), поэтому украсила оставшимися ягодами и миндальными лепестками).

  • Ну, и кусочек:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Барышня"
Рецепт: Торт Барышня

У меня со словом "барышня" ассоциируется все легкое и воздушное, ну, знаете, этакая девушка, одетая в тонкие кружева. Так и этот тортик, как барышня, представляет собой нежный мусс в сочетании с легким бисквитом. А Вкус при этом получился - почти как клубничное мороженое!

Ингредиенты для «Торт "Барышня"»:

Комментарии и отзывы

Милый тортик, вам +. Скажите, как на английском языке называется ваша ацетатная лента? Все время мучал меня вопрос: "ну как же такие ровные заливные торты у людей получаются?", думала какое-то кондитерское кольцо надо использовать, а тут - подсказка. У нас как раз сезон клубники начинается, ищу идеи. Ваш рецепт понравился
Спасибо за комплимент. По-английски эта лента называется acetate strips (for cakes and chocolate). А вы где-то в южном полушарии живете, если у вас клубника только сейчас?...
Удачи!
Ответ для kiwi-mar
Спасибо большое, я так и предполагала (название). У вас хорошо с географией , я из Новой Зеландии. Буду искать такую штуковину в наших супермаркетах.
Красивый торт! Разрезик - шикарный!
Спасибо! Угощайтесь!
Тортик замечательный! Я его забрала. Насколько я прикинула, его мне надо начинать готовить где-то за 2 дня. Вам огромный +
Ну, если мацони делать, то да, 2 дня. А если готовый йогурт купить, то с вечера сделал, а на утро можно уже есть. Удачи!
Ммммм) тортик красивый!
А также полезный и вкусный. Спасибо за ваше внимание!
Красивый торт! Оооочень нежный!
Спасибо!
красивый и нежный тортик, от меня много ++++++++
Нежная и красивая "барышня" получилась, прямо загляденье!
Спасибо огромное!
Очень понравился рецепт, особенно бисквит!
Согласна - этот бисквит можно есть и без всякого суфле. Вкусно!
Танюша! Какой вкусный, нежный тортик! Вот не знаю на счёт мацони, но с йогуртом ( у нас вроде бы есть некислые сорта, от фирмы зависит) попробую - такой красивый разрезик!
Да, а как ты определяешь температуру - у тебя есть градусник специальный или как-то по-другому?
Вообще, специальный градусник есть, но я его только для рецептов с карамелью или сиропом использую. А тут - простой крестьянский метод: макнуть палец в молоко. Если пальцу тепло, ну, значит примерно 40С. Если горячо, значит перегрела... Ну, а 17-20С в комнате - это довольно прохладно. Зимой у нас термостат такую температуру дома поддерживает. А летом можно просто поставить посудину с мацони в холодную воду (не ледяную, а просто холодную). В принципе, если в квартире теплее, чем 20С, то не смертельно, просто вызревание пройдет быстрее, надо будет раньше готовый продукт в холодильник убрать. Здесь главное не передержать, а то появляется кислый вкус. Попробуй, потом поделишься результатом!
Как думаете, можно мацони по вашему рецепту сделать в мультиварке?
Вы знаете, к меня нет мультиварки, поэтому никогда не пробовала. Но если у вас получится, то поделитесь результатом!
Замечательный тортик, прекрасное описание, забрала с радостью! Спасибо
Спасибо вам! Буду рада, если пригодится!
Какой великолепный торт. Я обожаю суфлейные тортики. а тут восхитительное сочетание шоколадно-бисквитного коржа с клуюничным йогуртом. С превеликой благодарностью рецепт забираю.
О, да! Шоколад я тоже люблю!
Прекрасный нежный тортик! Спасибо за рецепт мацони, обязательно попробую!!!
На здоровье!
Очень нежный и красивый тортик!
Очень рада, Ириночка, что тебе понравилось.
замечательный тортик!
Спасибо огромное за комплимент!
Торт очень красивый
Спасибо!
Замечательный рецепт! Очень хорошее описание, все четко и понятно! Наконец-то я узнала что такое крем-фреш. Оказывается, это филадельфия.
Неее, Маш, крем-фреш - это у нас так продукт на подобие сметаны называется, от филаделфии отличается, но вполне может быть ею заменен
Вот блин! Так и не узнаю я, наверное, из чего делается этот загадочный крем-фреш.
Купи сметану, скажи всем ’Бон аппети!’, съешь, вот тебе и крем-фреш чес слово, разница минимальна
Ответ для maraki84
Машунь Крем-фреш — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 , похожий на сметану. Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения. Я его частенько заменю просто жирными сливками.
Машунь, еще раз удивляюсь и восхищаюсь твоими знаниями! Чего ты только не перепробовала в жизни!
Ха я тоже не так давно это знаю может годик. А инфу подробную в инете тебе взяла
Ну, вот, даже неудобно. И чего я сама не додумалась посмотреть в нете? Только время твое трачу!
да секунда это не время, тем боле у меня вечернее время дли инета
Ответ для maraki84
О-о! Какая тут дискуссия развилась. Ну, да крем-фреш не совсем Филадельфия (но запросто ею заменить можно). Он как очень-очень-очень жирная сметана (аж ложка в нем стоит), но в отличие от сметаны он совсем не кислый. Может, это еще сравнить можно с русским "вершком"? Знаете, когда со сливок самую гущину с верха снимают.
А почему нельзя заменить крем-фреш жирной сметаной? Может, даже домашней, она густая и не такая кислая?
Если не кислая - то, наверное, можно. В этом вся фишка - чтобы не кисло было. Но сметана должна быть очень густой, чтобы ложка стояла.
Торт супер! Но, если это веточки, то очень жалко веточек
Да не переживайте, этот куст у нас в саду растет. Как сорняк буквально. Если его не обрезать, то вообще разрастется. Так что, как говорится, при съемках фильма ни одно животное не пострадало
Красивый тортик и цветы или это веточки дерова?
Это куст у нас в саду растет. Даже не знаю, как называется...
шикарный тортик
Спасибо! Приятно услышать слова благодарности от мастера!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!