• 28 апреля 2013, 19:25
  • 15659

Том Ям

Рецепт: Том Ям

Или Том Ням. Я ни разу не была в Таиланде, но не раз ели с мужем это блюдо в различных ресторанах и кафе. Наконец, удалось приготовить его вкусовое подобие. Мы называем его между собой Том Ням (он очень вкусный). Приятного аппетита!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Том Ям»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194 ккал
белки
189.9 г
жиры
80.8 г
углеводы
184.7 г
Порции
ккал
219.4 ккал
белки
19 г
жиры
8.1 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Том Ям»:

  • Вот необходимые нам ингредиенты.

  • Варим 1,2 л бульона (можно взять просто очищенную воду). У меня трехлитровая кастрюля. Когда Том Ям будет готов, его будет больше в два раза с небольшим, это надо учитывать. Пока бульон варится, нарезаем мелко луковицу, весь чеснок, 2 перчика чили из трех, один оставляем на потом.

  • Обжариваем чеснок на небольшом количестве растительного масла до светло-золотистой корочки. Вынимаем. Поскольку далее мы будем пользоваться блендером, сразу же перекладываем чеснок в чашу для блендера.

  • Обжариваем лук до полуготовности, добавляем нарезанный перчик чили, добавляем 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. тайского рыбного соуса (у меня креветочный), обжариваем еще пару минут. Выкладываем всё в чашу блендера.

  • Перемалываем блендером массу. Это и есть паста для Том Яма.

  • Нарезаем вымытые шампиньоны произвольно, помидоры - не очень крупно, имбирь покрупнее (чтобы его было хорошо заметно и его не съели:)), чистим креветки (у двух штучек оставляем хвостики для украшения). Лайм (пока один, второй нам понадобится для того, чтобы гармонизировать вкус) нарезаем на две или четыре части, чтобы удобно было выдавить сок. Открываем кокосовое молоко (вверху оно твердое, внизу у него жидкость, его надо в банке перемешать вилочкой). Моем наш морской коктейль. Том Ям готовится без риса, но мы с мужем давно решили, что рис сюда отлично подходит. Я подаю его отдельно, каждый насыпает сколько ему хочется. Так что на этом этапе я уже ставлю кастрюльку с водой для закипания под рис, воду и сам рис не подсаливаю.

  • ...

  • ...

  • Выкладываем в кипящий бульон (воду) нашу пасту для Том Яма, нарезанные помидоры, имбирь, шампиньоны, выжимаем сок нарезанного лайма (я положила еще корочки на минутку, поскольку не было ни лемонграсса, ни листьев лайма, но тут надо не зазеваться и вытащить их через минуту, иначе они дадут супу горечь. Можно и вовсе не класть). Добавляем 5 столовых ложек чили-соуса (есть разные, у меня с фруктами, на вкус не особо влияет).

  • На этом этапе можно гармонизировать вкус - добавить сахара, сока лайма, рыбного соуса (если несолено), чили пасты, по желанию. Через 3 минуты забрасываем морской коктейль и креветки, нарезаем последний оставшийся перчик чили кружочками и добавляем в суп. Открытое кокосовое молоко доливаем в катрюлю (я лью не всю банку, а примерно 2/3, оно очень сильно смягчает вкус, пробуйте, как больше понравится). Еще 2-3 минуты он кипит, и можно выключать. Том Ям готов.

  • Нарезаем лук (а лучше кинзу, с ней вкуснее, у меня не было)

  • ...

  • Подаем. Рис я подаю отдельно. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Том Ям
Рецепт: Том Ям

Или Том Ням. Я ни разу не была в Таиланде, но не раз ели с мужем это блюдо в различных ресторанах и кафе. Наконец, удалось приготовить его вкусовое подобие. Мы называем его между собой Том Ням (он очень вкусный). Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Том Ям»:

Фотографии «Том Ям» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо! Очень вкусно! Но немного сделала под себя, пасту положила готовую,молоко вылила банку, добавила в конце пучок кинзы! Суп приживется!
Заностальгировала я по Тайланду, решила в очередной раз воспользоваться Вашим рецептом. Благо все ингредиенты сейчас доступны в любом супермаркете. Снова пребываю в полном релаксе) Но сегодня впервые попробовала с рисом - очень вкусно! Даже не подозревала, что вкусы так сочетаются. Спасибо Вам большое!!!
Частенько на праздники готовим такой супчик. Очень любим и едим с удовольствием. Спасибо за подробный рецепт!
Судя по инградиентам Том Ям Кхунг (если креветки). К креветкам можно тонко порезанного кальмара или осминожек. Еще нет лемонграсса, но у нас сложно его найти. Кокосовое молоко можно не добавлять, хуже не становится. А вообще сколько тайцев, столько и вариантов Том Яма
После посещения Тая влюбилась и в страну и в ее кухню. Долго искала рецепт этого супа. Ваш выше всяческих похвал! Теперь буду делать только по Вашему рецепту с небольшими изменениями в отношении перчика чили))) Мне хватило одного с лихвой))) и соуса-чили одной столовой ложки)
Кстати, для жителей Москвы и Московской области - в "МЕтро" продается набор специй для Том Яма. Там есть все, что нужно. Ищите в отделе "Овощи и фрукты". В отделе "все для суши" есть рыбный соус и кокосовое молоко. Кокосовое молоко можно купить и в "Билле".
Огромное Вам спасибо!!!
Вам спасибо, что зашли Приятного аппетита!
Прекрасный супчик! Была в Тае 2 раза, по-настоящему вкусный острый том ям кушала только в одном месте, Ваш вариант очень аппетитный! В КК!
Благодарю) Говорят, они там и учат в Тае, как готовить, мы бы с мужем посмотрели бы
Не знаю где они там учат, там все готовят "на коленке", на улице в основном
Какой ароматный суп! Очень вкусный! Фотографии красивые. От меня только +!
Большое спасибо, очень приятно!
Отличный суп!
Благодарю
мимо такого супчика не пройти, ловите+++++
Спасибо Вам!
обожаю морепродукты, вкуснооооо
Мы тоже обожаем! Спасибо
Ух ты какой супчик обалденный, люблю тайскую кухню, забираю спасибо!
Кушайте с удовольствием и спасибо за приятный отзыв!
Очень аппетитно! Удачи Вам в конкурсе!
Благодарю!
Простите,а из чего варится бульон?он у вас долго варится по рецепту,а из чего-мне не понятно.спасибо
У меня бульон куриный, варится полчаса примерно. За это время как раз неспеша готовятся все продукты - а дальше процесс очень быстрый. Максимум минут 10.
Тогда,понятно.спасибо,очень красивый рецепт,я с удовольствием забираю в КК
Очень интересный рецепт и аппетитное вкусное блюдо!
Благодарю
А я, честно говоря, впервые выкладываю рецепт, наверное, случайно нажала на конкурсы. Как его убрать из конкурса? Ребята, спасибо всем за теплые комментарии!
Там кнопочка редактировать под описанием есть. Очень хороший пошаговый рецепт с дебютом Вас
Спасибо!
Будем пробовать!
Рецепт хороший но под условия конкурса не подходит
- в рецепте должен быть использован продукт ТМ "Мистраль", что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице продукции компании "Мистраль".
как думаете, можно внести правки? такой симпатичный рецепт, столько проделанной работы.
Автор в течение суток может отредактировать рецепт.
обожаю Тайланд и том-ям. Спасибо за рецепт
Готовьте на здоровье и приятного аппетита! А потом расскажите нам, как в Тае готовят и в чем отличие по вкусу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки