• 29 апреля 2013, 9:24
  • 71825

Самса по-казахски

Рецепт: Самса по-казахски

Казахстан - красивая страна с древнейшей историей. "Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша". Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов - "Самса по-казахски".

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Самса по-казахски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4392.4 ккал
белки
116.9 г
жиры
271.5 г
углеводы
380.2 г
Порции
ккал
439.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
27.2 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
272.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
16.9 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Самса по-казахски»:

  • Отварить субпродукты до готовности.

  • Лук нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Субпродукты и обжаренный лук перекрутить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

  • В миску влить теплую воду, добавить 0,5 ч. л. соды, соль и 2 ст. л. растительного масла, перемешать. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от ее качества. Оставить тесто отдохнуть минут 10-15.

  • Из теста раскатать лепешку диаметром 10-12 см.

  • На тесто выложить начинку и залепить края. (Пробуем время от времени начинку, на соль, перец. Это у меня такой аргумент, чтобы полакомиться начинкой :-) )

  • Вот такие "самсушки" должны получиться.
    Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Обжариваются очень быстро, поэтому советую не отходить от плиты.

  • Самса по-казахски готова! Подавать к бульону. Но можно и без него, и так очень вкусно.

Приятного аппетита!







Степь

Порхает в небе свободный ветер,
Раздольем дышит седая степь,
Как дороги просторы эти,
Здесь хочется летать и петь.

Трава дурманит нежным пленом,
Играет сладостно сверчок,
Маячит ворон в дали бледной,
Исследуя земли клочок.

Душа поет, на сердце радость,
В глазах сверкают огоньки,
Хочу, чтоб это не кончалось,
Я остаюсь в плену степи...

P.S. Мое лирическое отступление...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самса по-казахски
Рецепт: Самса по-казахски

Казахстан - красивая страна с древнейшей историей. "Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша". Представляю вашему вниманию национальное блюдо казахов - "Самса по-казахски".

Ингредиенты для «Самса по-казахски»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Попробовала такие в Экибастузе. Была немного удивлена названием, т.к. в моем представлении самса несколько иная, если не сказать, что совсем не такая))) Но вкус очень понравился! Спасибо за рецепт, завтра буду делать)))
я с Экибастуза
самса-не относится к казахским блюдам. в вашем исполнении это скорей ливерные пирожки с завитушками.
но выглядят аппетитно
Какая красота! Вкусняшки!
Спасибо! Готовьте с удовольствием.
Приветствую всех Казахстанцев , я из Шымкента Южный Казахстан,теперь живу в Греции,я помню у нас пекли таких красавцев ,спасибо за приятные воспоминания.
Тамара очень приятно Готовьте самсу и вспоминайте нашу славную родину!
Какие аппетитные самсушки . Мне с собой заверните штук 20, думаю мне хватит
Спасибо за рецепт
благодарю! кушайте на здоровье.
Рецепт хороший, только в Алмате такую самсу не готовят!
Спасибо! Но я не писала что это Алмаатинское блюдо.
Тонечка, чудесный рецепт, прекрасное лирическое отступление! Прям как в гостях у тебя побывала
Анечка всегда рада тебе! Спасибо!
Делаем с таким тестом самсушки с капустой (свежей или квашенной). Надо сделать по вашему рецепту, будет очень вкусно. Первый раз попробовала пирожки с легким тоже в Казахстане, в командировке в Кокчетаве (жила на Урале, теперь в Украине). Степь, ветер, жара, отмороженное ухо на день рождения, прекрасные озера, сопки, хорошие, доброжелательные люди, рыбалка, грибы, ягоды... Ностальгия! Спасибо за рецепт.
Очень приятно, что мой рецепт вызывает приятные воспоминания. Спасибо что заглянули на огонек!
Очень аппетитная самса!!! Я тоже родилась, выросла в Казахстане, г. Семипалатинск, но такую самсу у нас не готовили. А когда жили в Ташкенте, там самса запекается и другой формы!
Благодарю В Ташкенте наверно все пекут в тандыре, там конечно и запах и вкус совершенно другой.
Я еще люблю начинку из ливера готовить так- не перекручивать на мясорубке вареные субпродукты, а натирать на терке. Потом также жареный лук добавляю, получается такой мелкий "каурдак", а не однородный фарш.
Еще одно подтверждение тому, какая смекалка у нас хозяюшек, хороший совет спасибо!
Ну не к чему придраться -и рецепт оригинальный, и действительно, по-казахски. И,похоже, вкусно. Молодец!
Светлана спасибо огромное , такие отзывы вдохновляют на новые подвиги.
Очень интересно было бы попробовать, ливер уважаю. Готовила самсу по рецептам выпечки, а вот такую впервые вижу, уверена, что вкусненько. Вам плюсик и спасибо, что поделились своим рецептом!
Ой как приятно спасибо!
Такие вкусные самсушечки!обожаю жареное тесто,а с ливером -просто отпал!отличное фото и стихи!!!
Готовьте с удовольствием! Спасибо за отзыв
Вкусно! А у нас тоже Иртыш, мы наверное с Вами соседи, я из Омска! Рада буду знакомству, я Марина ко мне на ты!
Мариночка очень приятно! Как приятно благодаря рецепту заводить новых друзей.
Ой, как вкусно! Мне очень рецепт понравился!
Пробуйте, жду впечатлений.
Ммм... Как же это вкусно!!! +++
Спасибо!
Очень вкусные получились пирожки. Захотелось полакомиться И описание толковое, Вы хорошо поработали.
От меня плюс
Большое спасибо! Рада что понравилось
ммм! вкуснятина! обожаю ливер! очень аппетитно! *стащила пирожок с тарелки)
Спасибо! Угощайтесь!
А у вас шаги не перепутаны часом?? А то на одной фотке уже начинка лежит на тесте, и следом другие фото где тесто только раскатываете
Это начинка в тарелке, а не на тесте.
Ответ для PROTIVOYADIEya
Нет-нет все по порядку. Надо же тарелка действительно похожа на тесто Прошу прощения, если непонятно. В дальнейшем буду внимательнее к своим фото.
теперь все ясно))) все на свои места встало)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки