"Colombelle" - нежнейшее миндальное печенье. Его форма в виде стилизованной голубки - один из символов светлого праздника Пасхи. Из простых ингредиентов, терпения и вдохновения получается волшебный десерт, покрытый хрустящей корочкой и тающий во рту. Основа теста для "голубок" и процесс приготовления напоминает классический рецепт "Ricciarelli" из Сиены. Однажды попробовав этот традиционный десерт, я, равнодушная к сладостям, осталась околдована им. Неоднократно вновь и вновь я пыталась воспроизвести это печенье, используя различные варианты рецептов, варьируя пропорции ингредиентов. Мне удалось подобрать один из наиболее подходящих.
- 29 апреля 2013, 16:02
- 3941
Миндальное печенье "Голубки"-"Colombelle"
Ингредиенты для «Миндальное печенье "Голубки"-"Colombelle"»:
- Миндаль — 200 г
- Сахар (150 г в тесто 20 г в сироп) — 170 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Цукаты (либо цедра апельсина) — 8 г
- Белок яичный — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (рисовая) — 40 г
- Разрыхлитель теста (5-7 грамм) — 0,5 ч. л.
- Ароматизатор (миндальный)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2287.8 ккал |
белки
44.5 г |
жиры
115.9 г |
углеводы
272.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 476.6 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 24.1 г |
углеводы 56.7 г |
Рецепт «Миндальное печенье "Голубки"-"Colombelle"»:
-
Как я уже упоминала выше, ингредиенты для этого десерта просты, приготовление же займет определенное время, так как тесто после первого этапа приготовления должно "отдохнуть" минимально часов 12.
Использование рисовой муки позволяет сделать эту сладость gluten free. Можете использовать обычную муку. -
Очищенный миндаль перед помолом необходимо подсушить на солнце либо в приоткрытой духовке при 40-50°C в течение 10-15 минут. Будьте осторожны, он ни в коем случае не должен поджариться!
Когда миндаль остынет, можно приступить к помолу.
При желании можете использовать уже готовую миндальную муку. -
Отмерьте 150 грамм сахара.
В чашу блендера опустите миндаль, сахар и, постепенно добавляя цукаты и подсыпая муку (не больше 20 грамм!), измельчите эти ингредиенты в "пульсирующем" режиме. -
Прерывайте при необходимости помол, так как миндаль, нагреваясь при трении, может выделить масло, что затруднит процесс.
Если же вы используете готовую миндальную муку, необходимо растереть сахар с измельченными цукатами (либо цитрусовой цедрой) и смешать этот состав с миндальной мукой. -
Пересыпьте полученную смесь в удобную емкость и добавьте миндальный ароматизатор. Аккуратно перемешайте.
-
Приготовьте сироп. Всыпьте 20 гр сахара, добавьте 7 гр воды, подогрейте на медленном огне, ни разу не помешивая.
Как только сахар полностью растает, сразу снимите сироп с огня. -
Тем временем отдельно просейте 10 гр сахарной пудры, 10 гр муки и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
Добавьте полученную смесь к миндалю и влейте сироп. Получится влажная и не очень компактная смесь. На этом этапе так и должно быть. Накройте емкость влажным полотенцем (мокрая ткань не должна прикасаться к тесту!) и оставьте тесто отдохнуть часов на 12. -
По прошествии этого времени можно приступить к следующему этапу.
Взбейте яичный белок до появления первых пузырьков, так чтобы он стал более жидким. Добавьте его к миндальной смеси и замесите компактное тесто. -
Посыпьте немного рабочую поверхность смесью крахмала (либо рисовой муки) и сахарной пудры и разделите тесто на кусочки - 20-25 грамм. Придайте им стилизованную форму голубок.
Половину теста я вылепила в форме голубок, другую же часть в более классической форме риччарелли. -
Щедро присыпьте нижнюю часть "голубок" смесью крахмала и сахарной пудры, верхнюю - сахарной пудрой.
Уложите печенье на пергамент для выпечки.
Поместите "голубок" на противень и выпекайте в духовке при 140-160°C в течение 10-20 минут, очень многое зависит от вашей духовки.
-
В любом случае, как только на поверхности печенья образуются трещины, это означает, что оно готово. Печенье должно получиться светлым и мягким внутри. Повторюсь, как только образуются трещины, сразу доставайте печенье из духовки!
-
Дайте ему немного остыть, затем аккуратно переместите печенье на решетку и оставьте его до полного охлаждения.
Комментарии и отзывы
22 августа 2013 года SVEN82 #
22 августа 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
2 мая 2013 года tanayPK #
3 мая 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Rshut #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
А в чем именно ты сомневаешься, задавая этот вопрос?
Нужна почти фармацептическая точность в количестве ингредиентов, терпение в обработке миндаля, время для отдыха теста и, пожалуй, "знание" собственной духовки. Ну и несомненно желание.
30 апреля 2013 года Rshut #
2 мая 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
Если нет диагноза "целиакия" и нет других непереносимостей связанных с пшеничной мукой - использование рисовой муки не обязательно.
В начале рецепта сказано
30 апреля 2013 года Rshut #
2 мая 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года tomi_tn #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Loverna #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года skyfuntik #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Pusselka #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года мисс #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года AnnaSi #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Хироко #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Хироко #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Хироко #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Sugar #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Olena731 #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года maraki84 #
30 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Kleine Hase #
Ты знаешь, очень напоминает по виду марципан, на вкус наверное тоже? Удачи в конкурсе!
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года mizuko #
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года orudakva #
Только немного не поняла
Имеется в виду нижняя - та что хвостик, или та - что на противень идёт?
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года orudakva #
Удачи!
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Seagull_L #
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Seagull_L #
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Ирушенька #
29 апреля 2013 года GreenTea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: