• 30 апреля 2013, 11:39
  • 12317

Пасхальная коса

Рецепт: Пасхальная коса

Приближается великий праздник - Светлая Пасха! Каждый год на праздничный стол я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка на любой вкус!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пасхальная коса»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5049.3 ккал
белки
130.9 г
жиры
281.6 г
углеводы
488.7 г
Порции
ккал
504.9 ккал
белки
13.1 г
жиры
28.2 г
углеводы
48.9 г
100 г блюда
ккал
332.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
18.5 г
углеводы
32.2 г

Рецепт «Пасхальная коса»:

  • Сначала займемся тестом...
    Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

  • Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т. к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…

  • Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…

  • Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т. д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получилась вот такая "колбаска" с начинкой внутри…

  • На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…

  • А на третью – мак…

  • Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…

  • Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…

  • Теперь необходимо косичку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст. ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…

  • Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальная коса
Рецепт: Пасхальная коса

Приближается великий праздник - Светлая Пасха! Каждый год на праздничный стол я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка на любой вкус!!!

Ингредиенты для «Пасхальная коса»:

Фотографии «Пасхальная коса» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень аппетитная выпечка
Очень вкусно! Готовила два дня подряд, коса разлетелась очень быстро!!! Спасибо автору!
Очень вкусно!!! Спасибо за такой чудесный рецепт!!!
Шикарная,аппетитная коса! Спасибо!!!
Браво автору данного рецепта! использовала его как основу с некоторыми изменениями (брала стакан молока и еще добавила 1ст.ложку домашней без дрожжевой закваски, тесто просто чудо, делала рулеты, булочки и косу, все отлично! и отдельное спасибо за "варенье, смешанное с панировочными сухарями". Буду использовать этот рецепт, еще раз спасибо автору!
Вам спасибо за приятный комментарий и доверие к рецепту! Я очень рада, что тесто получилось и порадовало вас!!!
Рецепт хороший, тесто прекрасно, всё отлично получилось.... Минус, что когда заплетается коса, надо быть ну ооооочень аккуратным или просто полоски пожирнее делать, а то начинки так и просятся вылезти....ювелирная работа....а тесто просто красота - работать и вкус, особенно для пирогов, булочек, ватрушки...во, точно, надо ватрушки затеять...спасибо
Как я рада, что вам понравилось! Просто замечательно!!! Честно говоря, у меня проблем с начинкой не возникло, но может быть просто дело практики Спасибо большое за доверие к рецепту!!!
Спасибо за рецепт , красиво всё получается и съедается мигом, а Вам здравия и Удачи!!!
Я просто счастлива, что Вам все понравилось! Спасибо за комментарий и доверие моему рецепту и мне!!!
теперь я точно знаю что буду печь на Родительское! какая же ты молодец,Оленька! главное поправляйся и радуй нас своей великолепной выпечкой!
Спасибо, солнышко!!!
Олечка! Спасибо большое за рецепт! Тесто по нему просто восхитительное, буду им пользоваться для пирогов, очень понравилось!
Косу сделала одну сразу с начинкой в каждой полоске, а другую - сначала слепила пирожками с начинкой и заполнила дно формы, а сверху заплетенную косу из полосок без начинки. Вторая на фото.
Людочка, приветик!!! Ух какая красотищща у тебя получилась! Не косичка, а загляденье просто!!!
Классно ты придумала со вторым вариантом, умничка!!!
Спасибо, моя хорошая, за прекрасное фото и комментарий!!! Я так рада, что тебе понравился рецептик!!!
Очень-очень-очень понравился, тесто просто сказка, будет теперь у меня в любимых.
уррря!!!! я так рада!!!
Оленька, а мы тоже такую печем!!!! какая у тебя красавица вышла!!!
Оксаночка, спасибо!!! Выпечка - это моя страсть, что тут поделаешь И вообще, люблю когда блюда красивые, вот и стараюсь!!! Ведь в первую очередь едят глазами, а уже потом ротиком
на 100 % согласна с тобой))
Олечка! Вау!
Прикольненько? Угощайся!!!
Косички люблю заплетать Воспользуюсь и я замечательным рецептом, Олечка.
Спасибо!
Людочка, у меня сплошные пацаны, вот я на тесте и отрываюсь
беру в закладки с великой благодарностью!!!!!!
Конечно берите! Буду рада если воспользуетесь рецептом! С наступающими праздниками Вас!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!
Ой! Сколько всего, и как эффектно! Браво!
Спасибо большое!!!
Просто БРАВО
Спасибо, Дашенька!!!
Вот так коса-краса!
Спасибо, Свет!!! Мои просто куличи не очень любят, вот и приходится что-то другое придумывать на Пасху...
А еще я представила себе,глядя на фоточки, что такая "коса" может потрясающе украсить пасхальный стол, если в серединочку положить крашеные яички. Вообщем, фантазия разыгралась не на шутку!
ух ты! мы с тобой на одной волне я ведь как раз и кладу туда яйца пасхальные!!! в этом году прикупила формочки новые с зайчиками в форме яиц, вот буду с ними фантазировать
мммммм...... разрешите угоститься.... ооочень вкусно!
Конечно, Катрусенька, кушай на здоровье!!!
До чего коса хороша! Ах как я люблю выпечку, только я калачи делаю! Очень , Олечка, коса Ваша впечатлила!
Мариночка, мы же на ТЫ переходили!!! Спасибо!!!
Я вот тоже выпечку люблю, поэтому видела-бы ты мой стол на Пасху!!! Куча народу, у всех разные вкусы и для всех стараешься!!! Там и калачики, и сочни, и куличи и т.д.... Посмотрим чем в этому году дивлять, еще не решила
Я очень надеюсь, что ты покажешь свои пасхальные рецепты, буду ждать с нетерпением! Я ещё не решила, что буду печь на пасху, но , что буду это точно!
Ну ты знаешь, все под настроение!!! куличи, конечно, точно будут! пасха скорее всего будет... ну а там уже как масть покатит если будет что выкладывать, то обязательно!!!
Оленька!Шикарная выпечка!Очень красивая коса!
Спасибо, Иришка!!!
Красота она и есть красота! 5 баллов и много +++++++++++ Спасибо за рецепт! Люблю когда много начинки
ПРивет, Любушка!!! Спасибо, дорогая, за коплимент и отзыв!!!
Привет, Олечка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки