• 1 мая 2013, 11:36
  • 69292

Малосольная семга по-скандинавски

Рецепт: Малосольная семга по-скандинавски

Еще один способ вкусного посола лосося.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Малосольная семга по-скандинавски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2465.9 ккал
белки
210.1 г
жиры
151.5 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
184 ккал
белки
15.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Малосольная семга по-скандинавски»:

  • Для засолки я покупаю семгу от хвоста. В этой части она наименее жирная, и минимум отходов. Рыбу будем солить на коже. Поэтому при помощи соответствующих гаджетов нужно её хорошо почистить от чешуи и обрезать плавники. Затем промыть холодной водой и обсушить на полотенце.

  • Длинным острым ножом вдоль центральной кости, начиная от хвоста, срезаем с рыбы филе. Левой рукой придерживаем рыбу. Делаем это с обеих сторон.

  • Убираем острым ножом жирные бочка и излишки кожи. Вместе с центральным хребтом их можно использовать для приготовления рыбного супа. Пинцетом вытаскиваем из филе косточки (в хвостовой части их совсем немного).

  • В отдельной миске смешиваем сахар, соль (1 к 1), молотый перец, укроп, цедру лимона и апельсина, коньяк.

  • Верхнюю часть филе натираем этой смесью и кладем в форму. Накрываем пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

  • Через сутки переворачиваем рыбу кожей вверх и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вы увидите, что появился "рассол" - это нормально.

  • Общее время засолки - 2 суток. Готовую рыбу достаем, обсушиваем полотенцем, можно немного счистить специи. Нарезаем острым ножом и подаем.
    Я солю рыбу впрок. Готовую семгу нарезаю на куски по 150 граммов, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Для нашей семьи это как-раз на завтрак для бутербродов. Чтобы разморозить рыбу, перекладываю её на ночь в холодильник. К утру она готова для употребления.

До недавних пор я солила лосося почти по такому же рецепту. Соотношение соли и сахара 1:1, укроп и цедра лимона. У нас с мужем был небольшой бильярдный клуб и при нем кафе, и так делала наш шеф-повар. Клиентам очень нравилось, мне тоже.
Но недавно, перелистывая старые журналы, я нашла такой рецепт засолки рыбы. В общем-то, тоже самое, но плюс перец и алкоголь. Я сделала рыбу по этому рецепту, попробовала и не могла остановиться ))) Не знаю что делает алкоголь, но рыба другая - вкус что-ли ярче, более упругая и менее жирная.
Поэтому, несмотря на то, что похожих рецептов много, решила всё же выложить этот. Ведь соление рыбы - это дело очень тонкое и добавление или наоборот лишение какого-то одного, казалось-бы не очень важного ингредиента сильно влияет на формирование конечного вкуса продукта. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малосольная семга по-скандинавски
Рецепт: Малосольная семга по-скандинавски

Еще один способ вкусного посола лосося.

Ингредиенты для «Малосольная семга по-скандинавски»:

Фотографии «Малосольная семга по-скандинавски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я так делаю уже много лет. Очень вкусно!
У меня только один вопрос: зачем в данном случае чистить чешую?
Солим тушку семги 7-10 кг. Хвосту достаточно 1 суток, кстати, самая худшая по вкусу часть. По мне, меньше специй - вкуснее рыба.
ПС попробуб добавить к старому рецепту цедру. Не ем мяса и птицы года три. Молоко , сыра, море продукты и яйца употребляю. Скорее всего это не полное вегетарианство но все равно привет.
Для меня самое главное в этом рецепте заморозка. Спасибо огромное. Покупаю рыбкино филе целииком. Иначе не продают а вот едок только один, я ну иногда угощяю друзей. Не очень то рыбоеды. Пользуюсь последним рецептом с укропом. Очень нравится. Укроп сушеный т.к. другого не найти и еще добавляю в соляную смесь немного жидкого дымка. После разрезки промазываю все маслом для дольшего сохранения. Теперь буду морозить. Спасибо.
Я Вам страшную тайну открою - замораживать можно все. Вот всё. Вопрос - вкусовые качества после...
Если главное в рецепте для Вас - заморозка, то я Вам искренне сочувствую.
Морозьте, и никакого "жидкого дымка" (это химия, а она хуже мороза) и никакого масла в рыбий жир лосося! Как можно портить то, что создано природой???
Зачем срезать с рыбы самое полезное - рыбий жир, который омега 3, мне, конечно, непонятно.
Как и алкоголь в рецепте. Скандинавского в этой рыбе, ну, по типу, "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька".
Но почитала с интересом. И то хлеб.
А мне нравится пропорция 1+1, мы любим чуть сладковатый привкус рыбы. Сделала все по рецепту, кроме коньяка, со спиртным не дружим, в доме не держим. Слопали с большим удовольствием! Благодарю Вас!!!
Как правило на 1 кг красной рыбы идет 2 ложки соли и 1 ложка сахара, столовых разумеется....а все остальное по вкусу (зелень, перец)
Точно. Это самая выверенная пропорция соли/сахара, для засолки любой рыбы. Всегда так солю
Делала по Вашему рецепту, но рыба так сжалась и получилась немного прорезиненной... Я ожидала чего-то другого, честно сказать... Но в целом, вся семья любит красную рыбу, поэтому и съели Получилось на любителя. Возможно я что-то не так сделала, однако, действовала по вашему руководству.
Засолила сегодня по вашему рецепту! Правда, что то не поняла зачем такое количество соли и сахара на такие маленькие кусочки (1,5 кг)??
Засолила по вашему рецепту рыбку. Сначала, вкус мне показался очень сладким, странным для семги, в общем не понравился, но потом, поси больше не чувствовалось. Все было в меру. Точь в точь, как я покупаю у нас в магазине. Спасибо за рецепт.
* хотела написать, что после того, как заморозила кусочки рыбы, как советовали и разморозив, вкус стал лучше. Приторная сладость исчезла.
Спасибо за ваш опыт, мне приятно, что рецепт понравился!
Светлана, посмотрела рецепт и забрала к себе! На пробу!
Светочка спасибо большое за рецепт
солила без укропа,т.к. внуки его не едят
очень вкусно,но я держала сутки
Танечка, очень аппетитные кусочки!
Оленька спасибо большое
Ответ для mtata
Танечка, очень соблазнительная рыбка получилась
Виолеточка спасибо большое ,детки у нас любят такое с блинами
Еще бы и я такое люблю
Ответ для mtata
Танюша, очень красиво и аппетитно смотрится! Спасибо за доверие
БлагоДарю !!! По Вашему рецепту засолила филе кеты , коньяк не клала , за неимением ))) Очень понравилось . Вкус получился ИЗЫСКАННЫЙ , прелесть !
Спасибо за комментарий и с Новым годом!
Соглашусь с татьяна север и Жменька ИИ...коньяка слишком много’-это очевидно, лосось получился дубовый и чересчур сладкий.Первый ра3 готовила по рецепту molohovez, очень нежная рыбка удалась, там и коньяка всего 4ст.л.
и3вините 3а сравнение, Вам в любом случае спасибо 3а рецепт
Мне тоже не очень сладкий привкус, и коньяк рыбу как бы подвялил что- ли. По мне так суховата, а я люблю сочную и жирненькую.
Делала первый раз и не получилось. На мой вкус слишком сладко.
Очень вкусная рыбка получилась. А в салате просто супер.
Спасибо за комментарий!
Сегодня попробую сделать форель по вашему рецепту.Последнее время экспериментирую с коньяком и результаты радуют, но все больше готовила мясо. Только у меня рыбка уже порезана на стейки, ее надо пластовать? Или можно оставить и так?
Лучше большими кусками оставить. Удачи!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!