Очень вкусный хлеб из трех видов муки. Готовится очень быстро, результат всегда превосходный: ароматный, нежный, с хрустящей корочкой.
- 1 мая 2013, 21:04
- 11728
Пшенично-ржаной хлеб за 3 часа
Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб за 3 часа»:
- Мука цельнозерновая (пшеничная! + дополнительно 2 ст.л. для замеса теста) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 200 г
- Мука ржаная (у меня ржаная цельнозерновая) — 150 г
- Дрожжи (сухие, ложка без горки) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 320 мл
- Масло оливковое (+ дополнительно 1 ст.л. для формовки хлеба) — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2079.3 ккал |
белки
45.2 г |
жиры
66.8 г |
углеводы
325 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.6 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб за 3 часа»:
-
Взвесить и просеять 200г пшеничной белой муки,
-
100г пшеничной цельнозерновой муки,
-
И 150г ржаной муки.
-
Три вида муки смешать в миске и добавить 1 неполную (без горки) столовую ложку сухих дрожжей, все хорошо размешать.
-
К муке добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем.
-
320мл теплой воды смешать с 50г оливкового масла.
-
И влить эту смесь в муку.
-
Тесто немного размешать ложкой.
-
А затем добавить еще 2 ст. л. пшеничной цельнозерновой муки и замесить руками тесто.
-
Получится очень липкое тесто, муку больше не добавляем! Тесто выложить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой, сверху укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
-
Через час тесто заметно увеличилось в объеме (я сразу включаю духовку, чтобы она прогрелась).
-
Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой ИЛИ смазанный растительным маслом, и приступить к формовке хлеба.
-
Руками сформовать лепешку, смазать ее 1 ст. л. оливкового масла (сверху можно посыпать семенами льна или тмином) и свернуть в рулет. Работать надо быстро, тесто очень липкое. Можно просто сформовать из теста колобок и выложить его в форму с пекарской бумагой.
-
Сформованный хлеб выложить на противень с пекарской бумагой, сверху посыпать пшеничной цельнозерновой мукой или семенами льна, кунжутом. Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
-
Через 30 мин. острым ножом сделать надрезы на хлебе и поставить в заранее разогретую духовку - темп. 190 град. С примерно на 40-45 мин.
-
Готовый хлеб положить на решетку до полного остывания.
-
Хлебушек в разрезе.
Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на обычную, а также добавить в тесто 2 ст. л. любых отрубей
Комментарии и отзывы
18 июня 2021 года Akira Shinrei #
25 мая 2020 года Сурик #
21 мая 2020 года ninastetsik #
20 марта 2016 года Бабушка Забота #
14 марта 2016 года Бабушка Забота #
19 марта 2014 года Сссветик #
8 декабря 2013 года lubashka55 #
9 декабря 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
25 августа 2013 года SVEN82 #
25 августа 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
24 августа 2013 года Convallaria #
Брала половину нормы ингредиентов, добавила тмин - получился очень ароматный вкусный небольшой хлебушек.
Спасибо за рецепт, Диана
24 августа 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
13 мая 2013 года ALadda #
Испекла в форме кирпичика и с тмином! Только сверху ни чем не посыпала (( поторопилась.
В следующий раз испеку как у тебя батоном и с посыпкой ))
Сегодня тренировочный хлебушек!
13 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
13 мая 2013 года ALadda #
Сегодня хлеб нужен срочно был, что и получилось! Спасибо тебе еще раз и за скоростную выпечку хлеба, да еще такого вкусного!
Творческим подходом займусь со второго раза, ты же меня знаешь
14 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
14 мая 2013 года ALadda #
возьму тоже на заметку.
Я сейчас еще экспериментирую с закваской пшеничной, пока бродит
с ржаной уже все получается,
но это долгие хлеба, а иногда действительно нужно быстро.
В хлебопечке раньше пекла за 1,20 только там дрожжей надо много, а часто и много их не хочется.
14 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
на пшеничной и на ржаной закваске, хлеб готовила- но очень надоело заниматься подкормкой ее
14 мая 2013 года ALadda #
Я теперь использую ХП иногда просто для замеса и подъема теста.
Место конечно занимает, это точно. У меня она кочует то в тумбочку, то на стол я уже ей наигралась
14 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
14 мая 2013 года ALadda #
18 мая 2013 года yohoho # (модератор)
18 мая 2013 года ALadda #
10 мая 2013 года ALadda #
спасибо, по наводке Наташи, увидела и обязательно попробую.
10 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
9 мая 2013 года Светлана Владимировн #
9 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
9 мая 2013 года Светлана Владимировн #
9 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
9 мая 2013 года Светлана Владимировн #
9 мая 2013 года yohoho # (модератор)
9 мая 2013 года Светлана Владимировн #
9 мая 2013 года yohoho # (модератор)
6 мая 2013 года moor #
6 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
Музя сказал, чтоб теперь этот делала, очень-очень понравился!
Духовка моя не зажарила, я побоялась, чтоб не был угольком, а то куличики мне подпортиа чуть-чуть Делала на 1/2 порции
Цёмаю
3 мая 2013 года Светлана Владимировн #
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года Светлана Владимировн #
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
3 мая 2013 года KaterinaMih #
Автору спасибо за рецепт
3 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
2 мая 2013 года barska #
2 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Светлана Владимировн #
2 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Bryngilda deleted #
2 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
2 мая 2013 года diana1616 #
2 мая 2013 года Диана Б # (автор рецепта)
2 мая 2013 года korolina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: