В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.
- 1 мая 2013, 22:34
- 131803
Кулич заварной наивкуснейший
Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:
- Желток яичный — 15 шт
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 2 стак.
- Масло сливочное (+для смазывания форм) — 300 г
- Изюм — 250 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Цедра лимона (мелко натертая, 1 лимон)
- Ванилин — 2 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Молоко — 4 стак.
- Дрожжи — 75 г
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
- Кардамон — 0,3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8928.8 ккал |
белки
245.3 г |
жиры
390.2 г |
углеводы
1462.6 г |
Порции | |||
ккал 223.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.3 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Кулич заварной наивкуснейший»:
-
1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.
-
2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа.
Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту я время не указываю, все зависит от дрожжей. -
3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, я всегда взбиваю миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.
-
4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Понятно, тут уже нужна тара повместительнее, у меня 12-литровая кастрюлька (кроме как для куличного теста, ни разу ни для чего другого не использовала))) Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить! Насколько хватит сил, моральным и физических. Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Надо заметить, что тесто не вредное: в каком-то году сил месить у меня не было, но куличи все равно получились несравненные. Оставить подходить.
Маленькое отступление: В оригинальном рецепте Похлебкина белки в тесто не используются совсем. Но экспериментальным путем установлено, что добавление небольшого количества белков идет куличам на пользу, вкус и нежная структура остаются прежними, но появляется возможность нарезать готовое изделие, не превратив его в одни крошки. Без белков кулич просто хоть ложкой ешь. Конец отступления.
-
5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.
-
6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Я ставлю выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто достаю их по мере готовности. Но рекомендовать всем поступать так же не могу: нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.
-
7. Главная (как мне кажется) сложность – осторожно достать готовые куличи из форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставляю на кровати, на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь на куличах не очень уважаю (мне кажется, она портит вкус), и наношу совсем чуть-чуть, только чтобы пристала кондитерская присыпка. Глазурь простейшая - сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок. В списке ингредиентов компоненты глазури не указываю, т. к. украшаю только куличи на вынос "привередам"), для собственного использования оставляю как есть.
Полностью остывшие куличи упаковываю в полиэтиленовые пакеты для доставки родным и друзьям в целости и сохранности. -
8. Кулич вкуснее приготовленного по этому рецепту мне довелось есть только однажды – из деревни привели нечто невероятное, размерами 0,5м*0,5м*0,5м. Хотя, возможно, весь секрет заключался в выпечке: печка есть печка.
Рецепт не для любителей теста из хлебопечки, занимает минимум полдня, но редко доводится тратить время с ТАКОЙ же явной пользой. Попробуйте, вкус готового продукта окупит все ваши усилия.
-
9. И последнее - не бойтесь!!! Даже если Ваши отношения с дрожжевым тестом складываются напряженно. Есть простой секрет для уверенности в результате - в последнюю порцию муки добавьте маленький пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
И, конечно, можно приготовить изделия не только традиционной формы)))
Ну и самое последнее и прекрасное в этом месяце:
- С днем международной солидарности трудящихся!
- Счастливого праздника Пасхи!
- С наступающим ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Ведь Знамя Победы уже над рейхстагом...
И, как всегда, приятного аппетита)))
Комментарии и отзывы
2 мая Delovaya_kolbasa #
7 мая 2021 года caramel77 #
7 мая 2021 года Larchuk # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года dimaarmus #
16 апреля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года unman5 #
16 апреля 2020 года Larchuk # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года vasilevalud #
26 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года vasilevalud #
24 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
24 апреля 2019 года vasilevalud #
24 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года akatrinka #
13 апреля 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года akatrinka #
13 апреля 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года nnutty #
Для тех, кто захочет испечь - не сложный рецепт, но требует времени, безусловно. Но как такового труда не вкладываем.
8 апреля 2018 года lioliy1967 #
9 апреля 2018 года nnutty #
9 апреля 2018 года Светланка g980 #
9 апреля 2018 года nnutty #
9 апреля 2018 года Светланка g980 #
9 апреля 2018 года lina0710 #
9 апреля 2018 года nnutty #
13 апреля 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года nnutty #
8 апреля 2019 года Лиса Петровна #
8 апреля 2019 года nnutty #
8 апреля 2019 года Лиса Петровна #
8 апреля 2018 года safiulinajr #
Христос Воскрес!
8 апреля 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года Lena Sivers #
7 апреля 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
31 марта 2018 года anilag58 #
31 марта 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года irisha korneeva 78 #
20 апреля 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Delovaya_kolbasa #
В след.году опять полезу в этот рецепт, поэтому оставлю эту запись для себя, ну и для тех, кому интересно: количество продуктов в рецепте на один кулич в мультиварке делила на 3, но сахара положила аж полтора стакана (не жалею), коньяка 1 ст.л, сухофрукты замочиоа в коньяке+воде, выпекала в режиме выпечка 100 мин, но это слишком много, 60-70 вполне достаточно. Верх будет бледный, но его все равно потом украшать.
17 апреля 2017 года Delovaya_kolbasa #
17 апреля 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
Пеку из расчета на 1,2 кг муки. В этом году наконец записала, что сухих дрожжей надо 15 гр)
17 апреля 2017 года Шантарель #
Тесто подходило великолепно! Последние два подхода - за полчаса, даже пыталось убегать))) А запах... 😄 Ещё раз спасибо!
17 апреля 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Sandy3 #
Изъять из формы можно очень просто, если сделать формочки из пекарской бумаги (скрутить из 2-3 слоёв и подогнуть края для донышка) на фото видно, что потом я просто оборвала бумагу сверху. Куличи изумительные! теперь так и буду готовить в дальнейшем
17 апреля 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
26 августа 2017 года Аделя Шибанова #
16 апреля 2017 года JulAntonova2000 #
17 апреля 2017 года Larchuk # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Delovaya_kolbasa #
Я делала половину порции. Вышло 6 совсем небольших куличей и один чуть побольше. Замешивала тесто миксером насадкой для густого теста. Руками не стала, потому как тесто было достаточно текучим.
Подходило оно быстро, не проходило и часа. Последние две расстойки заняли чуть больше времени (после добавления сухофруктов и расстойка в формах).
Сахара добавила больше (250гр на пол порции) и не пожалела.
Формы заполняла на треть.
Первую партию выпекала, поставив в духовку тару с водой. Вторую без воды. Первая партия получилась достаточно влажной. Не мокрой, нет, но имеющей такую приятную маслянистую консистенцию. Идеальной!. Вторая партия запеклась чуть сильнее, даже чуть не сгорела у меня. Получилась суше и легче. Возможно дело ещё в формах. Первая партия была в бумажных формах, вторая в силиконовых.
Верх я покрывала мокрым безе, поэтому на всю ночь оставляла куличи подсушиваться открытыми.
Готовка заняла длительное время. Но оно того стоит! К тому же для меня сам процесс приготовления очень приятен, люблю я это дело.
Наконец то я могу сказать то, что всегда мечтала: Я нашла свой рецепт идеальных вкуснейших куличей! Спасибо, дорогой автор, за ваши ответы, советы, наставления! Спасибо за рецепт!
2 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
3 мая 2016 года Delovaya_kolbasa #
3 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Zlatovika #
В итоге около 6 часов занимает приготовление, что (лично для меня) многовато ради кулича (за это время можно приготовить приличный торт с несколькими кремами и прослойками). Но это мои, так сказать, сладкоежкины, приоритеты. Поэтому в следующий раз выберу рецепт побыстрей и попроще, чтобы все за один раз смешать и испечь. Автора прошу не сердится за это отступление, потому как ни в коем случае не хочу обидеть, рецепт хорош, как минимум, уже тем, что с первого раза удался Еще хочу поблагодарить автора за советы и подробное описание, за ответы на кучу дилетантских вопросов
По поводу сладости готового изделия, где-то ниже кто-то писал, что несладко и как хлеб. Это видимо, такие же, как и я, любители тортиков Тут просто, наверное, надо понимать, что кулич - это не совсем десерт (или совсем не десерт?!), поэтому и не должен быть сладким. Я все же добавила немного еще сахара, к тому же у меня было много изюма, цукатов и глазури, мне было в меру сладко.
Этот рецепт все же сохраню, вдруг, когда попробую другие варианты, окажется, что это и правда наивкуснейший кулич
2 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
Приготовление кулича для меня - своего рода таинство. Это самая дорогая выпечка, которую доводилось есть нашим предкам, обрядовое блюдо, приготовляемое для главного праздника. Поэтому тесто в моем понимании и должно готовиться поэтапно, по традиционному рецепту Можно испечь в форме для куличей изделия с меньшим количеством сдобы и без заварной составляющей, замесив сразу, и это будут вкусные дрожжевые кексы, но куличами они не станут) Они не будут, как необходимо куличам, стоять неделю. Они, как и обычные изделия из дрожжевого теста, зачерствеют на второй день. Понимаете, что я имею в виду?) Поэтапность меня, кстати, вообще не напрягает, все равно вся предпасхальная суббота проходит на кухне, и добавить в тесто время от времени очередные ингредиенты не составляет никакого труда. Так что тут имеет значение только одно: нужны ли семье куличи как непременный атрибут Пасхи, или они воспринимаются как разновидность десерта. Тогда конечно можно купить парочку в хорошей пекарне. Я так рождественские калачи покупаю)
3 мая 2016 года Zlatovika #
У меня, к моему глубокому сожалению, нет таких замечательных семейных традиций, как у Вас - собираться всем вместе на Пасху, поэтому я и не планировала проводить на кухне долгое время, готовя блюда для пасхального стола (я вообще рвалась поменять "резину" secret: но в итоге ничего у меня не вышло - кулич же нельзя было бросить! Так и езжу на зимней Зато часа (хоть и с нервной беготней от мангала к кухне) мне почти хватило, чтобы приготовить шашлыки , а вот дальше я немного заскучала в ожидании очередной расстойки теста, не люблю я бездействовать, поэтому меня и несколько утомил процесс ожидания).
Я - далеко не самый набожный человек, и праздник Пасхи у меня не самый главный и любимый, поэтому и приготовление кулича для меня не столь ответственный процесс, как для Вас, но я не буду покупать готовый кулич, т.к. не приемлю в доме покупную выпечку. Этак можно и яйца не красить, готовые же крашеные продаются. И если я, попробовав другой кулич, испеченный по "простому" рецепту, пойму, что это и не кулич вовсе, буду в дальнейшем готовить по Вашему.
Кстати, одна знакомая, которая печет куличи уже около 10 лет, дала мне рецепт, очень схожий с Вашим по составу, только она использует все белки и побольше масла. Как я понимаю, это уже ближе к кексу?
А Ваши куличи мы скушали еще вчера, не успев проверить, сколько дней они не черствеют
3 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
Если использовать все белки, изделия выйдут более плотные. Послушайте, если Вам не нужно, чтобы куличи оставались долго свежими(это требуется как раз для того, чтобы в течение недели происходили бесконечные обмены с друзьями и родственниками), тогда действительно можно взять быстрый рецепт! Ну, только опару все равно сделать, ну так это 15 минут. А ингредиенты можно спокойно оставить такие же, только яиц взять меньше наполовину. Я имею в виду, исключить шаг с завариванием муки, минус требующиеся для этого мука и молоко. Будет быстро, и вкус не особо пострадает, только, повторюсь, они стоять долго не будут.
4 мая 2016 года Zlatovika #
Пожалуй, мне и правда не нужно, чтобы куличи долго оставались свежими, у меня все родственники и друзья живут в пределах одного города, и развезти им куличи, пока свежие, труда не составит. Только у нас это не обмен поскольку куличи никто из близких не готовит. Потому я и не пробовала самодельных, лишь .в этом году сама первый раз пекла и первый раз отведала.
Чтобы всем досталось хотя бы по маленькому куличу, нужно все же из целой порции продуктов готовить, из половины маловато будет. У меня всего 4 "на экспорт" получилось.
Так, с завариванием муки я поняла, исключить, а вот зачем количество яиц сокращать вдвое?
4 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
Если тесто замешивать одним приемом, дрожжи, вероятно, не смогут поднять такое количество сдобы, 12 желтков и много сахара. В рецепте поэтому желтки с сахаром и добавляются в 2 этапа, чтобы дрожжи успели освоиться и размножиться. Разве что на ночь оставить бродить... Страшно) Перекиснет, наверное...
1 мая 2016 года Юнона Лайф #
1 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Natali0807 #
Поднималось тесто просто на удивление быстро - раз и уже поднялось, я даже не ожидала, с обычным куличом - ждешь, ждешь, пока поднимется, а тут - только в духовку на расстойку в формах поставила, а минут через 20 оно уж почти до краев дошло. Видимо, это из-за того, что тесто заварное, ибо раньше я пекла куличи по рецепту довольно похожему по составу: на одних желтках, на молоке, муки там немного побольше, правда, клалось и соответственно тесто было чуть более плотным, но там все подъемы были более долгими. Правда, в общей сложности время потраченное на кулич получилось таким же: количество подъемов теста больше...Только одна неприятность меня постигла: один из куличей, когда я его выложила остывать на одеяло - кувыркнулся на бок и помялся, ну и ладно - на вкус не влияет же... Спасибо за рецепт!
1 мая 2016 года Larchuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: