• 1 мая 2013, 22:34
  • 131803

Кулич заварной наивкуснейший

Рецепт: Кулич заварной наивкуснейший

В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:

Время приготовления:

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8928.8 ккал
белки
245.3 г
жиры
390.2 г
углеводы
1462.6 г
Порции
ккал
223.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Кулич заварной наивкуснейший»:

  • 1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.

  • 2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа.

    Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту я время не указываю, все зависит от дрожжей.

  • 3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, я всегда взбиваю миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.

  • 4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Понятно, тут уже нужна тара повместительнее, у меня 12-литровая кастрюлька (кроме как для куличного теста, ни разу ни для чего другого не использовала))) Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить! Насколько хватит сил, моральным и физических. Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Надо заметить, что тесто не вредное: в каком-то году сил месить у меня не было, но куличи все равно получились несравненные. Оставить подходить.

    Маленькое отступление: В оригинальном рецепте Похлебкина белки в тесто не используются совсем. Но экспериментальным путем установлено, что добавление небольшого количества белков идет куличам на пользу, вкус и нежная структура остаются прежними, но появляется возможность нарезать готовое изделие, не превратив его в одни крошки. Без белков кулич просто хоть ложкой ешь. Конец отступления.

  • 5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.

  • 6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Я ставлю выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто достаю их по мере готовности. Но рекомендовать всем поступать так же не могу: нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.

  • 7. Главная (как мне кажется) сложность – осторожно достать готовые куличи из форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставляю на кровати, на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь на куличах не очень уважаю (мне кажется, она портит вкус), и наношу совсем чуть-чуть, только чтобы пристала кондитерская присыпка. Глазурь простейшая - сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок. В списке ингредиентов компоненты глазури не указываю, т. к. украшаю только куличи на вынос "привередам"), для собственного использования оставляю как есть.
    Полностью остывшие куличи упаковываю в полиэтиленовые пакеты для доставки родным и друзьям в целости и сохранности.

  • 8. Кулич вкуснее приготовленного по этому рецепту мне довелось есть только однажды – из деревни привели нечто невероятное, размерами 0,5м*0,5м*0,5м. Хотя, возможно, весь секрет заключался в выпечке: печка есть печка.
    Рецепт не для любителей теста из хлебопечки, занимает минимум полдня, но редко доводится тратить время с ТАКОЙ же явной пользой. Попробуйте, вкус готового продукта окупит все ваши усилия.

  • 9. И последнее - не бойтесь!!! Даже если Ваши отношения с дрожжевым тестом складываются напряженно. Есть простой секрет для уверенности в результате - в последнюю порцию муки добавьте маленький пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
    И, конечно, можно приготовить изделия не только традиционной формы)))
    Ну и самое последнее и прекрасное в этом месяце:
    - С днем международной солидарности трудящихся!
    - Счастливого праздника Пасхи!
    - С наступающим ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Ведь Знамя Победы уже над рейхстагом...
    И, как всегда, приятного аппетита)))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич заварной наивкуснейший
Рецепт: Кулич заварной наивкуснейший

В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.

Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:

Фотографии «Кулич заварной наивкуснейший» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вот уже восьмой год, как я готовлю по этому рецепту. Храни вас Господь, дорогой автор за этот рецепт лучшего в мире кулича.
Куличи получились очень нежные. Готовить их не сложно, но долго. Во вкусе мне не хватило сладости, хотя сахара добавила больше и сдобности.
Спасибо за отзыв, я тоже стала добавлять немного больше сахара. Дрожжи какие-то жадные стали)
Куличики еще допекаются, а я уже к Вам с огромной благодарностью), детки уже один слопали с молочком, сын сказал, что это самый пресамый вкусный кулич и попросил печь такой каждый год)). Скажите пожалуйста, а тесто такое и должно быть жидковатое, я формочки ложкой наполняла.
Здравствуйте! У меня каждый год получается по-разному. Но тесто в любом случае можно брать ложкой. Т.е. не руками. Очень рада, что детям понравилось
кулич очень вкусный
Скажите, а сколько куличей получается из этого объема продуктов?
У меня получается один большой, 5 средних и 5 маленьких.
День добрый. А можно к свежим дрожжам добавить сметанки? Или это уже перебор будет?
Я думаю, сметанка никогда не помешает)
Спасибо
Подскажите пожалуйста, стакан 250 или 200 грамм?
Стакан 250.
Спасибо
Не за что)
Замечательные куличи получились, воздушные, очень вкусные! Люблю аромат кардамона в выпечке. Понравилось, что не крошатся. Пожалуй, немного необычные для нас - заварные куличи я не пекла еще, обычно мякиш плотнее что ли, не могу объяснить. Анечка, спасибо! С Пасхой! Всего наилучшего!
Для тех, кто захочет испечь - не сложный рецепт, но требует времени, безусловно. Но как такового труда не вкладываем.
Наташа, прекрасный куличик!
спасибо, Лилечка!
Ответ для nnutty
Наташенька, чудесный кулич! Воздушный, нежный, аппетитный!
Светланочка, спасибо! он правда вкусный! хотелось попробовать что-то новое. А ты пекла заварные куличи?
Нет, заварные не пекла.
Ответ для nnutty
Натуль, замечательный кулич! Воздушный мякиш, много изюма - красота!
Спасибо, Линочка! Он и вправду очень вкусный!
Ответ для nnutty
Наташа, здравствуйте! И Вас с праздником. Почему-то уведомления о комментариях приходят через раз( Спасибо за комментарий и фото. А у меня еще остался один маленький кулич , предпоследний съели только что, все еще никаких признаков черствения
согласна, Аня! по-прежнему ароматные! по-моему, с каждым днем вкуснее становятся. Мякиш на третий день стал немного плотнее. Прекрасные куличи! Мне очень нравится, что не крошится, прочла, что это признак настоящего кулича. Спасибо еще раз, от всей души! Очень довольна, что выбрала этот рецепт!
Ответ для nnutty
Наташа,кулич шикарный получился! И отчёту сегодня юбилей.
Спасибо, Алечка! В прошлом году Пасха ранняя была, да.
Да,аж на 3 недели ранее этой.
Действительно, наивкуснейший кулич! Пекла вчера, норму разделила на 5, получилось 3 небольших кулича. Однозначно, буду готовить на будующий год, Бог даст).
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес! В этом году пекла на 1,2 кг муки, получилось 4 больших кулича, 1 средний и 1 маленький. Рада, что рецепт Вам понравился
Замечательный рецепт! Единственное, чего не поняла - жрожжи берутся сухие или живые?
Все равно, используйте, какие привыкли. Свежих 75 гр, сухих 19 гр. В опару из сухих хорошо добавить ложку сметаны, куличи будут более мягкими и рыхлыми.
спасибо, буду пробовать ваш рецепт
Пробуйте, это вкусно!
Спасибо вам огромное.!Куличи получились просто необыкновенные.
В этом году я без духовки. Решилась печь в мульте. Пекла два разных кулича, по обычному рецепту и по моему любимому- этому. Пересушила оба варианта, держала в мульте этот кулич аж 100 мин. Но даже это кулич выдержал. Стал не таким влажным, но все же влажным! Обожаю вас, добрый человек, за этот рецепт.

В след.году опять полезу в этот рецепт, поэтому оставлю эту запись для себя, ну и для тех, кому интересно: количество продуктов в рецепте на один кулич в мультиварке делила на 3, но сахара положила аж полтора стакана (не жалею), коньяка 1 ст.л, сухофрукты замочиоа в коньяке+воде, выпекала в режиме выпечка 100 мин, но это слишком много, 60-70 вполне достаточно. Верх будет бледный, но его все равно потом украшать.
Ах, да, в этот раз делала на сухих дрожжах, добавляла 11 гр на треть ингредиентов. Отлично подходило
Спасибо большое) В мультиварке не пробовала. Хотя форма самая что ни на есть подходящая, но пеку только шарлотку и творожную запеканку в самую жару - не нравится пересушенный низ и бледный верх.
Пеку из расчета на 1,2 кг муки. В этом году наконец записала, что сухих дрожжей надо 15 гр)
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт куличей!!! Многочисленное семейство уплетало за обе щеки!!! 🌷🌷🌷
Тесто подходило великолепно! Последние два подхода - за полчаса, даже пыталось убегать))) А запах... 😄 Ещё раз спасибо!
Спасибо за фотоотчет! Какие цветочки симпатичные)
До недавнего времени была уверенна, что знаю рецепт самого вкусного кулича))
Изъять из формы можно очень просто, если сделать формочки из пекарской бумаги (скрутить из 2-3 слоёв и подогнуть края для донышка) на фото видно, что потом я просто оборвала бумагу сверху. Куличи изумительные! теперь так и буду готовить в дальнейшем
Спасибо за идею с бумагой! Но, наверное, все-таки в следующем году буду печь только в бумажных формочках. Снова помяла бока красавцев в процессе извлечения из форм(
Можно использовать картонные стаканчики для кофе-чая, в которых продают эти напитки в кафе)) Тот же макдак, стаканчики от кофе, отлично подходят, я в этом году в них делала (правда мне их сестра принесла, она там работает ). Потом их просто рвешь по шву и все, кулич не страдает.
Уважаемая Larchuk!!! Хочу выразить Вам свою благодарность за предоставленный рецепт. От меня и всех моих родственников, которые теперь едят только эти куличи))) Поэтому пеку 3 дня подряд. Чтобы раздать всем близким. На мой взгляд это самые вкусные куличи. Да, долго, но результат потрясающий. И тишина за столом- все заняты куличами))))) Спасибо Вам, ещё раз. Здоровья, радости и добра!!!!!
Огромное спасибо! И Вам всего-всего
Я так давно мечтала написать благодарственный комментарий к куличу. Каждый год ищу рецепт, тщательно готовлюсь к приготовлению, сто раз перечитываю и мечтаю, что вот в этот то раз точно будет вкусно и я напишу огромное спасибо автору рецепта. Но, Пасха сменяется Пасхой, а куличи мои никогда не получаются. Никогда! Каждый раз что-то да не получается. В итоге много выбрасывается. Обидно, досадно.... Но не в этот раз!! Со всей уверенностью заявляю, что это лучшие куличи, которые у меня выходили и которые я вообще ела. Первые куличи, угощая которыми, гордость берет, а не стыд! Они действительно очень вкусные! Впервые я столкнулась с тем, что МАЛО сделала!! Что надо бы ещё! И ещё! И еще! И пусть они не заканчиваются никогда

Я делала половину порции. Вышло 6 совсем небольших куличей и один чуть побольше. Замешивала тесто миксером насадкой для густого теста. Руками не стала, потому как тесто было достаточно текучим.
Подходило оно быстро, не проходило и часа. Последние две расстойки заняли чуть больше времени (после добавления сухофруктов и расстойка в формах).
Сахара добавила больше (250гр на пол порции) и не пожалела.
Формы заполняла на треть.
Первую партию выпекала, поставив в духовку тару с водой. Вторую без воды. Первая партия получилась достаточно влажной. Не мокрой, нет, но имеющей такую приятную маслянистую консистенцию. Идеальной!. Вторая партия запеклась чуть сильнее, даже чуть не сгорела у меня. Получилась суше и легче. Возможно дело ещё в формах. Первая партия была в бумажных формах, вторая в силиконовых.

Верх я покрывала мокрым безе, поэтому на всю ночь оставляла куличи подсушиваться открытыми.
Готовка заняла длительное время. Но оно того стоит! К тому же для меня сам процесс приготовления очень приятен, люблю я это дело.

Наконец то я могу сказать то, что всегда мечтала: Я нашла свой рецепт идеальных вкуснейших куличей! Спасибо, дорогой автор, за ваши ответы, советы, наставления! Спасибо за рецепт!
Оооо, большое спасибо за такой отзыв! Мне очень-очень приятно
Сегодня уже 3 мая. Куличи пекла 29 апреля. Доедали утром последний оставшийся куличик, думали, стрлько дней уже лежит, наверняка зачерствел. А он даже вкуснее стал! Ни грамма черствости. Нежный, влажный, рассыпчатый! Ммм!
Так получается, что шефу всегда достается в лучшем случае 3-дневный кулич. Еще ни разу не жаловался) С довольным урчаньем забирает его домой и там съедает в гордом одиночестве))))
У меня все получилось, хоть и были некоторые сомнения (опара в какой-то момент осела). Тесто у меня после всех расстоек было липким и довольно мягким. Я решила муки не добавлять. Куличи в духовке выросли моментально, испеклись минут за 20 (у меня было 2 средних формы и 4 маленьких, как банка сгущенки, это из полпорции). К сожалению, я не спец по куличам, пробовала только из магазина и по этому рецепту, то есть сравнить мне не с чем. Этот, конечно, вкуснее, мягче, но уж очень много времени заняло приготовление: после каждого шага тесту нужна расстойка. Можно заняться в это время другими делами, но надо планировать их так, чтобы уложиться за час между расстойками или отложить.
В итоге около 6 часов занимает приготовление, что (лично для меня) многовато ради кулича (за это время можно приготовить приличный торт с несколькими кремами и прослойками). Но это мои, так сказать, сладкоежкины, приоритеты. Поэтому в следующий раз выберу рецепт побыстрей и попроще, чтобы все за один раз смешать и испечь. Автора прошу не сердится за это отступление, потому как ни в коем случае не хочу обидеть, рецепт хорош, как минимум, уже тем, что с первого раза удался Еще хочу поблагодарить автора за советы и подробное описание, за ответы на кучу дилетантских вопросов
По поводу сладости готового изделия, где-то ниже кто-то писал, что несладко и как хлеб. Это видимо, такие же, как и я, любители тортиков Тут просто, наверное, надо понимать, что кулич - это не совсем десерт (или совсем не десерт?!), поэтому и не должен быть сладким. Я все же добавила немного еще сахара, к тому же у меня было много изюма, цукатов и глазури, мне было в меру сладко.
Этот рецепт все же сохраню, вдруг, когда попробую другие варианты, окажется, что это и правда наивкуснейший кулич
Спасибо, что написали о результатах, были интересны Ваши впечатления) Что Вы, я ни в коей мере не думаю обижаться или вдруг сердиться)))), просто поясню свое видение процесса приготовления куличей)
Приготовление кулича для меня - своего рода таинство. Это самая дорогая выпечка, которую доводилось есть нашим предкам, обрядовое блюдо, приготовляемое для главного праздника. Поэтому тесто в моем понимании и должно готовиться поэтапно, по традиционному рецепту Можно испечь в форме для куличей изделия с меньшим количеством сдобы и без заварной составляющей, замесив сразу, и это будут вкусные дрожжевые кексы, но куличами они не станут) Они не будут, как необходимо куличам, стоять неделю. Они, как и обычные изделия из дрожжевого теста, зачерствеют на второй день. Понимаете, что я имею в виду?) Поэтапность меня, кстати, вообще не напрягает, все равно вся предпасхальная суббота проходит на кухне, и добавить в тесто время от времени очередные ингредиенты не составляет никакого труда. Так что тут имеет значение только одно: нужны ли семье куличи как непременный атрибут Пасхи, или они воспринимаются как разновидность десерта. Тогда конечно можно купить парочку в хорошей пекарне. Я так рождественские калачи покупаю)
Вы правы, у нас с Вами просто разное отношение к куличам: для Вас их приготовление - это таинство, а для меня - занимательный эксперимент Я люблю всякого рода выпечку и мне интересно готовить что-то новое. При этом чем "заморочистее" рецепт, тем лучше для меня, поэтому я и выбрала Ваш, а не тот, в котором все закидал за один раз и готово. Однако теперь мне интересно приготовить более простой вариант и ощутить разницу.
У меня, к моему глубокому сожалению, нет таких замечательных семейных традиций, как у Вас - собираться всем вместе на Пасху, поэтому я и не планировала проводить на кухне долгое время, готовя блюда для пасхального стола (я вообще рвалась поменять "резину" secret: но в итоге ничего у меня не вышло - кулич же нельзя было бросить! Так и езжу на зимней Зато часа (хоть и с нервной беготней от мангала к кухне) мне почти хватило, чтобы приготовить шашлыки , а вот дальше я немного заскучала в ожидании очередной расстойки теста, не люблю я бездействовать, поэтому меня и несколько утомил процесс ожидания).
Я - далеко не самый набожный человек, и праздник Пасхи у меня не самый главный и любимый, поэтому и приготовление кулича для меня не столь ответственный процесс, как для Вас, но я не буду покупать готовый кулич, т.к. не приемлю в доме покупную выпечку. Этак можно и яйца не красить, готовые же крашеные продаются. И если я, попробовав другой кулич, испеченный по "простому" рецепту, пойму, что это и не кулич вовсе, буду в дальнейшем готовить по Вашему.
Кстати, одна знакомая, которая печет куличи уже около 10 лет, дала мне рецепт, очень схожий с Вашим по составу, только она использует все белки и побольше масла. Как я понимаю, это уже ближе к кексу?
А Ваши куличи мы скушали еще вчера, не успев проверить, сколько дней они не черствеют
А вы пасху творожную не готовите? Я начала только года 3 назад ее делать. Очень красиво и вкусно, формы для нее сейчас везде продаются.
Если использовать все белки, изделия выйдут более плотные. Послушайте, если Вам не нужно, чтобы куличи оставались долго свежими(это требуется как раз для того, чтобы в течение недели происходили бесконечные обмены с друзьями и родственниками), тогда действительно можно взять быстрый рецепт! Ну, только опару все равно сделать, ну так это 15 минут. А ингредиенты можно спокойно оставить такие же, только яиц взять меньше наполовину. Я имею в виду, исключить шаг с завариванием муки, минус требующиеся для этого мука и молоко. Будет быстро, и вкус не особо пострадает, только, повторюсь, они стоять долго не будут.
Пасху ни разу не готовила. А она по вкусу похожа на запеканку? Мне как раз очень нужно кушать творог, только обезжиренный, а я его без кулинарной обработки терпеть не могу. Если у Вас есть хороший рецепт, поделитесь, коли не жалко
Пожалуй, мне и правда не нужно, чтобы куличи долго оставались свежими, у меня все родственники и друзья живут в пределах одного города, и развезти им куличи, пока свежие, труда не составит. Только у нас это не обмен поскольку куличи никто из близких не готовит. Потому я и не пробовала самодельных, лишь .в этом году сама первый раз пекла и первый раз отведала.
Чтобы всем досталось хотя бы по маленькому куличу, нужно все же из целой порции продуктов готовить, из половины маловато будет. У меня всего 4 "на экспорт" получилось.
Так, с завариванием муки я поняла, исключить, а вот зачем количество яиц сокращать вдвое?
Пасху можно делать из свежего творога или заварную, но вторую я не пробовала) Думаю, она действительно будет похожа на запеканку, а запеканка и так - мое всё! В смысле, всегда есть в холодильнике) Я, кстати, сырой творог тоже, мягко говоря, не очень. А вот в пасхе хорошо идет. Это как самая вкусная на свете творожная масса)
Если тесто замешивать одним приемом, дрожжи, вероятно, не смогут поднять такое количество сдобы, 12 желтков и много сахара. В рецепте поэтому желтки с сахаром и добавляются в 2 этапа, чтобы дрожжи успели освоиться и размножиться. Разве что на ночь оставить бродить... Страшно) Перекиснет, наверное...
Христос Воскрес! Сегодня мы ели куличи. Очень вкусные, нежные. Всем понравился. Ещё раз спасибо за рецепт.
Воистину воскрес! Спасибо, что поделились впечатлениями
Христос воскрес! Делала половину порции, потому что целой мне показалось, что будет слишком много, а сейчас думаю, что - зря...Уж очень нежным получился - ешь и не замечаешь....Правда, я таки белки не положила вообще в тесто, раз уж вы оговорили, что в оригинальном рецепте их не было - хотелось прочувствовать как это было в оригинале...
Поднималось тесто просто на удивление быстро - раз и уже поднялось, я даже не ожидала, с обычным куличом - ждешь, ждешь, пока поднимется, а тут - только в духовку на расстойку в формах поставила, а минут через 20 оно уж почти до краев дошло. Видимо, это из-за того, что тесто заварное, ибо раньше я пекла куличи по рецепту довольно похожему по составу: на одних желтках, на молоке, муки там немного побольше, правда, клалось и соответственно тесто было чуть более плотным, но там все подъемы были более долгими. Правда, в общей сложности время потраченное на кулич получилось таким же: количество подъемов теста больше...Только одна неприятность меня постигла: один из куличей, когда я его выложила остывать на одеяло - кувыркнулся на бок и помялся, ну и ладно - на вкус не влияет же... Спасибо за рецепт!
Воистину воскрес! Делаю на 1,2 кг муки, это точно распределенное на друзей и родных количество куличей, чтобы не объедаться))) Не огорчайтесь по поводу помятого экземпляра, это обычное дело, слишком нежные, пока горячие. Спасибо за комментарий!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки