Это постное блюдо православной кухни занимает не последнее место в постном меню многих монастырей! Его употребляют как на гарнир со свежими овощами! Так и на завтрак с постным крететом или хлебцами и чашечкой ароматного кофе или зелёного чая!!!
- 2 мая 2013, 15:17
- 14020
Толчёнка
Ингредиенты для «Толчёнка»:
- Фасоль (торговой марки "Мистраль") — 0,5 стак.
- Картофель (средний) — 5 шт
- Мак (кондитерский) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Зелень (петрушка, укроп) — 2 ст. л.
- Смесь перцев (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
925.9 ккал |
белки
22.9 г |
жиры
19.8 г |
углеводы
166 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 18.7 г |
Рецепт «Толчёнка»:
-
Берём белую фасоль торговой марки "Мистраль".
-
Замачиваем её на 10 часов, я замачиваю на ночь.
-
Через 10 часов отвариваем. Я добавляю щепотку соды, так фасоль быстрей сварится. Готовую фасоль растираем в пюре.
-
Мак также замочить на 10 часов. Я замачиваю вместе с фасолью на ночь.
-
Через 10 часов воду сливаем, мак хорошо отжимаем и растираем его в ступке, пока не побелеет.
-
Картофель моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и сделаем из него пюре.
-
Лук мелко режем. Я измельчила в блендере.
-
Обжариваем его до лёгкой золотистости.
-
Хорошо смешиваем все ингредиенты, пока горячие. Добавляем зелень, перец (можно просто молотый) и пробуем на соль.
Всё, наша толчёнка готова! -
Подавать можно как гарнир. Со свежими или маринованными овощами, различными салатами и зеленью.
А можно очень вкусно и сытно позавтракать, обжарив в тостере хрустящие гренки или взяв хлебцы с отрубями и намазав нежной толчёнкой! Заварив чашечку ароматного кофе или зелёного чая с лимоном!!!
Приятного аппетита!!! И лёгкого поста!!!
Р.S. Мои замечания по рецепту: я бы добавила каких-нибудь пряных травок или приправ; зелени взяла бы побольше; чтобы толчёнка была нежной, пюрировать и толочь только руками, т. к. в блендере она будет липкой и тянучей!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437
Комментарии и отзывы
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
22 февраля 2018 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 марта 2015 года 1Alice #
2 марта 2015 года СНежк_а # (автор рецепта)
17 марта 2014 года LorochkaT #
18 марта 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
18 марта 2014 года LorochkaT #
14 марта 2014 года Демурия #
14 марта 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Демурия #
2 марта 2014 года caramel77 #
2 марта 2014 года СНежк_а # (автор рецепта)
21 октября 2013 года тататима #
21 октября 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
26 августа 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
26 августа 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
26 августа 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
9 июля 2013 года дуэт #
10 июля 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 мая 2013 года skyfuntik #
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 мая 2013 года chudo #
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 мая 2013 года АлексЮстас #
P.S. Единственное, что я не положила по рецепту, так это сахар. Не понимаю зачем он тут.
Думала насчет «пряных травок», не придумала ничего. Капнула в пюре соевого соуса и с удовольствием съела его на завтрак. И это, несмотря на мои натянутые отношения с фасолькой.
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
А у меня был свежий базилик, я им присыпала бутЕр , тоже неплохо позавтракала!!!
3 мая 2013 года АлексЮстас #
14 мая 2013 года Светлана Владимировн #
3 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
отличная идея, очень интресное сочетание
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
3 мая 2013 года tomi_tn #
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 мая 2013 года мисс #
3 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 мая 2013 года AnnaSi #
2 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Людмила НК #
2 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 мая 2013 года АлексЮстас #
2 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Бархатные ручки #
2 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
2 мая 2013 года barska #
2 мая 2013 года СНежк_а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: