• 3 мая 2013, 0:55
  • 13491

Сметанный кулич

Рецепт: Сметанный кулич

Ещё один рецепт кулича. Тесто для него готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Верх можно украсить глазурью или, как у меня в рецепте, посыпать орехами. Из указанного количества продуктов получается 4 маленьких кулича.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сметанный кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4170.6 ккал
белки
97.9 г
жиры
109.3 г
углеводы
689 г
Порции
ккал
1042.7 ккал
белки
24.5 г
жиры
27.3 г
углеводы
172.3 г
100 г блюда
ккал
287.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Сметанный кулич»:

Изюм (50 г.) заливаем коньяком (2-3 ст. л).
Сухие дрожжи (7 г.) разводим в тёплом молоке (150 мл.)
Сюда же добавляем 2 яйца, 1 белок, сметану (200 г.), сахар (150 г.), цедру, ванилин и всё хорошо взбиваем.
Постепенно добавляем муку (650-700 г.), смешанную с солью (1/4 ч. л.).

Ставим в тёплое место на 30 минут.
Добавляем растопленное сливочное масло (50 г.), ещё раз вымешиваем и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч.
Добавляем слегка отжатый изюм, ещё раз вымешиваем.

Раскладываем в формы, заполняя их на 1/3 - 1/2. Даём подойти.
Желток смешиваем с 2 ст. л. молока, смазываем куличи сверху.
Затем посыпаем сахаром и порезанными орехами. Можно не посыпать ничем, а украсить после выпечки глазурью.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанный кулич
Рецепт: Сметанный кулич

Ещё один рецепт кулича. Тесто для него готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Верх можно украсить глазурью или, как у меня в рецепте, посыпать орехами. Из указанного количества продуктов получается 4 маленьких кулича.

Ингредиенты для «Сметанный кулич»:

Фотографии «Сметанный кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я наконец-то нашла СВОЙ рецепт кулича! Спасибо Вам! С тестом я никак подружиться не могу Но тесто по Вашему рецепту - просто чудо, оно само в руки просилось Надеюсь, что и на вкус не оторваться
Сегодня попробовали: вкусные, воздушные, с лимонной ноткой. На свой вкус в следующий раз положила бы больше цукатов (вяленой вишни, клюквы и т.д.). У меня, кстати, не влажноватые получились, выпекала 30 мин. Еще раз спасибо за рецепт. Голосую.
С праздником Вас Светлой пасхи!
Огромное Вам спасибо за доверие к моему рецепту! Мне очень приятно, что кулич Вам понравился! Вас тоже с Праздником!
Хорошие куличики, пропекались до сухой зубочистки, надеюсь, что такие же вкусные, как и легкие в приготовлении. Спасибо за рецепт ))) Из указанного количества продуктов получилось 5 куличиков в формочках диаметром 10 см. Украсила белковой глазурью , посылкой и сахарным карандашом. На мой взгляд, формы лучше заполнять наполовину, тогда куличи получатся повыше, если на 1/3 - то будет, как самый низенький у меня на фото.
Огромное Вам спасибо за доверие к моему рецепту! Мне очень приятно, что кулич Вам понравился!
Стоит уже Ваше тесто в теплом местечке, подходит ))) Попробовала сырое - очень вкусное, надеюсь, что все удастся. Постараюсь написать отчет )))
Буду ждать.
Рецепт очень понравился и кажется ни чего сложного. В общем уже стоят мои куличик в формочках, подходят. Правда я соль забыла положить , но надежда на успех всё же сохраняется. Как испеку, обязательно отпишусь.
Буду ждать. А соль, я думаю, не очень важна в данном рецепте.
Куличи получились на славу, пышные, вкусные и красивые. Жаль ещё не могу выкладывать фото. Спасибо за рецепт!!!
Очень интересный кулич , количество ингредиентов приятное... И то, что выпекается на высокой температуре, мне очень подходит. Скажите, а зачем смазывать желтком с молоком? Для румяности? Но разве кулич и так не зарумянится? И если его всё равно глазурью покрывать.
Можно не смазывать, просо так было по рецепту.
Огромное спасибо за рецепт
Красивый и аппетитный кулич получился!!
хочу приготовить, но есть несколько вопросов...я не поняла что с яйцами, в рецепте..2 яйца , 1 белок, то есть 3 яйца, но от третьего только белок? и обязательно ли вымачивать изюм в коньяке, чем заменить , если нет коньяка?
В рецепте 3 яйца ( 2 шт. + 1 белок - в тесто, 1 желток смешиваем с молоком - для смазывания перед выпечкой ). Изюм как бы напитывается коньяком, я думаю, что вместо этого можно изюм обжарить в сливочном масле, чтобы он надулся и потом обвалять в муке. И добавьте тогда шафран для аромата, если есть.
Спасибо, шафран есть) теперь поняла...всего 3 яйца в рецепте
Наташа, очень вкусный кулич!
Спасибо, Мариша!
Из "Вкусного блога" рецепт? Если так то очень хороший, пекла в прошлом году, изумительно.
Я, к сожалению, не запомнила из какого блога (возможно и из "Вкусного"). Два года его пеку, - рецепт откуда то из интернета!
Наташа, все красиво, понятно, голос - музыкальный.
Танечка! Спасибочки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки