• 3 мая 2013, 20:12
  • 6503

Итальянский пасхальный пирог

Рецепт: Итальянский пасхальный пирог

Правильно пирог называется «Тorta pasqualina», это блюдо родом из Генуи, без него не обходится ни одно празднование Пасхи. Представляет оно собой пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В старые времена хозяйкам предписывалось в torta pasqualina соблюдать число коржей, равное тридцати трем – по числу лет жизни Христа. Сегодня я, конечно, несколько упростила рецепт, сделала только 12 коржей. Шесть сверху и 6 снизу. Шпината у меня тоже оказалось поменьше, чем кладут обычно итальянки. Но я добавила свежей крапивы, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Чтобы пирог у нас оказался совсем весенним. Вместо сыра рикотты я добавила свежего домашнего творога. Получилось очень вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский пасхальный пирог»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5367.1 ккал
белки
221.6 г
жиры
282.2 г
углеводы
487.4 г
100 г блюда
ккал
207.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Итальянский пасхальный пирог»:

  • Все компоненты должны быть комнатной температуры.
    В молоке сразу нужно развести дрожжи, масло растопить и немного остудить, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
    Берём 2 яйца, 100 мл оливкового масла, молоко и муку, соль и сахар.
    Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Я это сделала в хлебопечке. А сама в это время занялась начинкой.

  • Достала из холодильника замороженную зелень. Разморозила.
    Свежую чисто помыла и нарезала, всё смешала и немного потушила в сковородке с 2 ст. л. оливкового масла.

  • В чашку, где приготовлены 2 яйца, влить сливки "Пармалат".
    Взбить.

  • Смешать зелень, творог и взбитые с яйцами сливки.

  • Разделить тесто на 13 частей, одна из них в два раза больше, чем остальные.
    Раскатать самый большой шар таким образом, чтобы тесто свешивалось за края нашей формы.

  • Остальные шары раскатать по размеру нашей формы. Положить на дно, смазать оливковым маслом. Так шесть раз.

  • Выложить в форму начинку, выдавить ложкой ямочки, в которые вылить сырые яйца по одному.
    Потом сверху так же повторить по очереди всё оставшееся тесто. Должно получиться 6 коржей. Каждый нужно смазать маслом.
    Края свисающего теста загнуть вовнутрь и закрыть весь пирог.
    Из остатков теста можно вырезать украшения на наш пирог.
    Смазать яичным желтком и отправить выпекаться в духовку при температуре 150*С на 2 часа, чтобы начинка пропеклась. Проверяйте пирог. Если начнёт сильно румяниться, прикройте его бумагой или фольгой.

  • Доставайте пирог. Разрезать его нужно только полностью остывшим.
    Не скрою, я сделала ошибку, когда разрезала его ещё горячим. Поспешила показать вам, какой он красивый внутри, и чтобы сфотографировать. Поверьте, у вас он будет гораздо лучше, потому что вам спешить будет некуда.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский пасхальный пирог
Рецепт: Итальянский пасхальный пирог

Правильно пирог называется «Тorta pasqualina», это блюдо родом из Генуи, без него не обходится ни одно празднование Пасхи. Представляет оно собой пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В старые времена хозяйкам предписывалось в torta pasqualina соблюдать число коржей, равное тридцати трем – по числу лет жизни Христа. Сегодня я, конечно, несколько упростила рецепт, сделала только 12 коржей. Шесть сверху и 6 снизу. Шпината у меня тоже оказалось поменьше, чем кладут обычно итальянки. Но я добавила свежей крапивы, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Чтобы пирог у нас оказался совсем весенним. Вместо сыра рикотты я добавила свежего домашнего творога. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты для «Итальянский пасхальный пирог»:

Комментарии и отзывы

На дрожжевом тесте пирог не понравился совсем, на песочном или слоёном - можно попробовать.
Здравствуйте! Подскажите, тесто хочу сделать сегодня вечером, а выпекать пирог собираюсь завтра, можно ли оставить тесто на ночь в холодильнике? Или не стот этого делать?
Вкусный пирог, рецепт забрала а вот в оригинале, то есть по-итальянски, сколько всего нужно шпината и похоже вместо творога всё же рикотта? А верхний рисунок принципиален в нём, как в пасхальном? столько вопросов задала.. это чтобы Вы не обижались, что многие не комментируют, просто не у всех есть время, не обижайтесь.
Если бы вы знали, как бы мне хотелось прокомментироавать другие рецепты, а времени совсем нет. Так чего же мне обижаться? про пирог я вам в личку напишу сейчас времени нет
ок..не спешите
Наташа, какой вкусный пирог и для меня очень интересный , я с крапивой пирог не пробовала, но она мне нравится, ела суп с крапивой, думаю это очень вкусно, он такой румяненький у тебя получился
Да, Гулечка, зелень собрала всю, что была в доме.С крапивой всё, что угодно можно кушать весной. Мы добавляем и в салаты, и в пироги, и в суп... Благодарная зелень. Только не поленится, чтоб собрать и чисто вымыть. Потом кипятком ошпарил и делай с ней, что хошь...Сныть в салат, трава одуванчиков и т.д. Короче, наконец-то наступила благодать господня . Живём и радуемся...
Классный пирог! Очень-очень вкусно должно быть
Спасибо!!! Моим мужичкам понравился. Уже оба съели. Только барашка им не дала до завтра.
Шикарный пасзхальный пирог! Умница! Удачи!!!
Спасибо, Ниночка! ты добрая)))
я - обычная
Обычные прочитали и дальше пошли, а у тебя... ну мне может быть показалось все от души комментарии. Есть здесь несколько человек на форуме, которые отличаются добротой. Перечислять их не буду, но ты относишься к ним. Может быть я ещё мало людей знаю близко. Времени не хватает просто пообщаться. Заглянула один раз на форум, там интересно. Вот теперь жду, когда время свободное появится. Хотя летом будет только хуже , до поздней осени будет запарка .
Наташ, комментарии - дело субъективное. Иногда - всё красиво, а за душу "не зацепило", а иногда - просто всё знакомо и комментируешь, как комплимент, без изысков, но хочется отметить, поддержать, чем-то "зацепило", что-то "напомнило".. это всё это индивидуально. Когда-нибудь просто привыкаешь .

При комментировании всегда чувствуешь , что тебе ближе...может, не всегда похвалишь, но такие рецепты и авторов уже никогда не пропустишь мимо

КОгда начинаешь готовить по рецептам тем или иных авторов, предпочтения ещё "резче" проявляются, а значит и оценки... Это всё стадии развития. Всё нормально...
Я уже большая девочка, поэтому всё понимаю правильно. И анализировать умею, кто как к людям относится, а не только ко мне. Вижу, когда кто-то поддержать хочет, а другой просто очки себе набирает. Ты правильно сказала:" Всё нормально..."
Ну вот! Главное, что - "всё нормально"! И наше отношение -ТОЖЕ!
Наташа, очень пирог хорош!
Спасибо, Мариночка! Вот всё жду, когда кто-нибудь мой косяк заметит...
:secret :
Фантастический пирог! Смотрится очень нарядно! Чудесная идея к пасхальному столу!
Это не моя идея Это - итальянская классика. Спасибо вам!
Вкусный пирог!
Спасибо! И полезный с весенней зеленью и домашним творогом...
Отличный у вас пирог получился!
Спасибо большое!
очень аппетитно!! красивый-красивый!
Спасибо, Наташа! Классический рецепт немного изменила ... Следующий раз по-другому попробую
ах какая красота
Спасибо, Оленька! Сегодня был апофеоз...
Как бы я съела кусочек! Ну очень аппетитно!
Пасха будет послезавтра
Конечно,спасибо что напомнили!
Это только для тех, кто держал пост. Мои мужички всё попробовали
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки