Правильно пирог называется «Тorta pasqualina», это блюдо родом из Генуи, без него не обходится ни одно празднование Пасхи. Представляет оно собой пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В старые времена хозяйкам предписывалось в torta pasqualina соблюдать число коржей, равное тридцати трем – по числу лет жизни Христа. Сегодня я, конечно, несколько упростила рецепт, сделала только 12 коржей. Шесть сверху и 6 снизу. Шпината у меня тоже оказалось поменьше, чем кладут обычно итальянки. Но я добавила свежей крапивы, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Чтобы пирог у нас оказался совсем весенним. Вместо сыра рикотты я добавила свежего домашнего творога. Получилось очень вкусно.
- 3 мая 2013, 20:12
- 6503
Итальянский пасхальный пирог
Ингредиенты для «Итальянский пасхальный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 10 шт
- Масло оливковое — 150 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Шпинат (мороженый) — 200 г
- Петрушка — 2 пуч.
- Укроп — 2 пуч.
- Сельдерей черешковый (зелень мороженая) — 100 г
- Крапива (свежая) — 100 г
- Перец душистый (по вкусу)
- Сливки ("Пармалат") — 100 мл
- Творог — 400 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5367.1 ккал |
белки
221.6 г |
жиры
282.2 г |
углеводы
487.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.2 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 18.8 г |
Рецепт «Итальянский пасхальный пирог»:
-
Все компоненты должны быть комнатной температуры.
В молоке сразу нужно развести дрожжи, масло растопить и немного остудить, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
Берём 2 яйца, 100 мл оливкового масла, молоко и муку, соль и сахар.
Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Я это сделала в хлебопечке. А сама в это время занялась начинкой. -
Достала из холодильника замороженную зелень. Разморозила.
Свежую чисто помыла и нарезала, всё смешала и немного потушила в сковородке с 2 ст. л. оливкового масла. -
В чашку, где приготовлены 2 яйца, влить сливки "Пармалат".
Взбить. -
Смешать зелень, творог и взбитые с яйцами сливки.
-
Разделить тесто на 13 частей, одна из них в два раза больше, чем остальные.
Раскатать самый большой шар таким образом, чтобы тесто свешивалось за края нашей формы. -
Остальные шары раскатать по размеру нашей формы. Положить на дно, смазать оливковым маслом. Так шесть раз.
-
Выложить в форму начинку, выдавить ложкой ямочки, в которые вылить сырые яйца по одному.
Потом сверху так же повторить по очереди всё оставшееся тесто. Должно получиться 6 коржей. Каждый нужно смазать маслом.
Края свисающего теста загнуть вовнутрь и закрыть весь пирог.
Из остатков теста можно вырезать украшения на наш пирог.
Смазать яичным желтком и отправить выпекаться в духовку при температуре 150*С на 2 часа, чтобы начинка пропеклась. Проверяйте пирог. Если начнёт сильно румяниться, прикройте его бумагой или фольгой. -
Доставайте пирог. Разрезать его нужно только полностью остывшим.
Не скрою, я сделала ошибку, когда разрезала его ещё горячим. Поспешила показать вам, какой он красивый внутри, и чтобы сфотографировать. Поверьте, у вас он будет гораздо лучше, потому что вам спешить будет некуда. -
-
-
Комментарии и отзывы
14 июня 2022 года lila piskaridze #
14 июня 2022 года lila piskaridze #
18 апреля 2020 года OgoneK69 #
8 мая 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
8 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Ljubov Kutits-Larcsenko #
5 мая 2013 года Pusselka #
5 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года skyfuntik #
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
При комментировании всегда чувствуешь , что тебе ближе...может, не всегда похвалишь, но такие рецепты и авторов уже никогда не пропустишь мимо
КОгда начинаешь готовить по рецептам тем или иных авторов, предпочтения ещё "резче" проявляются, а значит и оценки... Это всё стадии развития. Всё нормально...
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
4 мая 2013 года Bryngilda deleted #
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Bryngilda deleted #
4 мая 2013 года beautiful woman # (модератор)
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Ninzonka #
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Sugar #
4 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Ольчик40 #
3 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Оля-Olga 96 #
3 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Оля-Olga 96 #
3 мая 2013 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: