Этот рецепт, как и рецепт вот этого кулича: http://www.povarenok .ru/recipes/show/747 58/, я публикую до того, как буду готовить, чтобы кто-то мог им воспользоваться уже сегодня. Многиe по ошибкe называют пасхой пасхальные куличи. Я тоже была в их числе, но потом, лет 7-8 назад, узнала, что пасху не пекут, а готовят из творога. Поискала в интернете, нашла насколько рецептов и в конце-концов остановилась на одном. Готовлю каждый год, всем нравится. Обычно я ее готовлю вечером накануне Пасхи, утром перед походом в церковь вынимаю из форм и украшаю. На фото, сделанном 2-3 года назад, сейчас такая пасха посередине. Завтра утром выложу новую фотку, а пока, заходите!
- 4 мая 2013, 9:34
- 116398
Пасха творожная "Царская"
Ингредиенты для «Пасха творожная "Царская"»:
- Творог — 1 кг
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар (я кладу 1 стакан (200 мл)) — 1,5 стак.
- Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) — 1 пач.
- Сметана (стакан 200 мл) — 2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Орехи (любые; у меня смесь - миндаль, фундук, кешью) — 100 г
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (чтобы изюм, курага и орехи не тонули в массе)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5846.2 ккал |
белки
224.7 г |
жиры
372.2 г |
углеводы
398.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.1 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Пасха творожная "Царская"»:
-
Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов
-
Перетереть через сито
-
Добавить яйца, масло, сметану, переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь.
-
Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
-
Смесь постепенно станет жидкой.
После появления первых пузырей снять с огня. -
Поставить на холод (у меня генераторы холода из холодильника) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.
-
Орехи прижарить на сухой сковороде. Без фанатизма перетолочь в ступке.
Курагу нарезать.
Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе. -
Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
-
Вообще, традиционно пасочницы - разъемные, деревянные (по крайней мере, я так в интернете прочитала). Как они выглядят, я понятия не имею, вот и включила фантазию. Сначала в качестве пасочниц использовала пластмассовую сеточку из-под феты, застеленную марлей. Как-то продавалась фета в рассоле кубиками, выложенная в такой сеточке. Но потом она у меня куда-то пропала (видимо свекровь решила в очередной раз порядок у меня навести и выбросила, решив, что это мусор). И я придумала другой выход. Взяла пластиковые стаканы от сметаны и горячей цыганской иглой понатыкала дырочек.
-
Застилаем формы марлей в 2-3 слоя.
-
Наполняем творожной массой.
-
Вся масса сначала не поместилась.
-
Но буквально минут через 5 часть сыворотки вытекла и я смогла долить остаток.
-
Накрываем краями марли.
-
Поставить наши импровизированные пасочницы под гнет часов на 12.
Я взяла в качестве гнета баночки с водой. -
Утром вынуть из форм.
-
И украсить марципановыми цветами (я их медом "приклеиваю"), мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой и т. п.
Теперь можно отправляться в церковь!
-
Всем удачи и счастья и со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ всех!!!
Комментарии и отзывы
26 апреля 2019 года golodnowa anna #
26 апреля 2019 года golodnowa anna #
4 апреля 2018 года grapes1187 #
4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Vasilisa Mudraya #
26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года sum4114 #
26 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года kaninaru #
Всех с наступающим Светлым Христовым Воскресением!
С Пасхой!
28 апреля 2016 года Миледи Я #
29 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года wasser1 #
27 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года снежинка-2016 #
26 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года chychyndra #
9 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года Белогурочка #
Кстати, чтобы творог при варке не пригорал ко дну кастрюли (несмотря на постоянное помешивание) моя прабабушка (а она училась готовить ещё в царские времена) научила меня варить творожную смесь на водяной бане - немного дольше получается зато надежно
17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Bryngilda deleted #
4 мая 2013 года Дуня Дудукина #
4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 мая 2013 года Дуня Дудукина #
4 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Ой, а я в эту сторону я даже и не смотрела. Завтра, пожалуй в церкви об этом спрашивать не буду, т.к. народу будет занадто много, а вообще спрошу! Спасибо за "наводку" !
4 мая 2013 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: