Вкусная еда является в Греции, практически, культом. И хлеб занимает в этой культуре свое почетное место. Я уже давно не беру покупной хлеб, а пеку эту вкусную, ароматную греческую лепёшку с хрустящей корочкой. А уж польза её несомненна. Вес готового изделия на данную закладку около 500 граммов.
- 6 мая 2013, 11:10
- 6788
Греческая пастушья лепешка с луком
Ингредиенты для «Греческая пастушья лепешка с луком»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сыворотка — 1 стак.
- Масло оливковое — 50 г
- Лук-шалот (можно и обычный репчатый) — 50 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Специи (специи для греческого салата) — 2 ст. л.
- Чеснок (сушеный) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2386.8 ккал |
белки
53.2 г |
жиры
57.7 г |
углеводы
417.9 г |
Порции | |||
ккал 298.4 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 52.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.6 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 44.9 г |
Рецепт «Греческая пастушья лепешка с луком»:
-
Половину муки просеять в миску, добавить соль, сахар. Сделать углубление и добавить разведенные в половине сыворотки дрожжи, затем остальную сыворотку и масло. И начинать постепенно вмешивать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто.
Оставить в теплом месте на час (или пока не увеличится в обьеме в 2 раза).
Тесто обмять. Добавить нарезанный лук, специи, сухой чеснок. И еще раз вымесить.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и руками равномерно распределить в ней.
Верх смазать крепким чаем.
-
Выпекать при температуре 150 градусов около 45-50 минут, пока не зарумянится верх.
По свидетельствам письменных источников и археологии, хлеб в Древней Греции был центральным блюдом. Ему не отводили роль гарнира, а подавали отдельно, самостоятельно. Причем, зачастую это была единственная еда человека.
Наиболее ценной и дорогой была сдоба. Различные булочки пекли с добавлением молока, масла, меда, орехов, фруктов. Но только зажиточные греки могли позволить себе такой десерт.
Вторым по ценности являлся белый дрожжевой пшеничный хлеб. Его подавали в богатых домах во время пиров. Интересно, что мясные блюда казались древним грекам более обыденными и гости восхищались именно караваями, которыми их угощал хозяин дома.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Комментарии и отзывы
21 июля 2021 года marinavh #
25 июля 2021 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
27 ноября 2017 года marusjala #
27 ноября 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
22 сентября 2017 года inna_2107 #
22 сентября 2017 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
12 сентября 2015 года caramel77 #
12 сентября 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2015 года vlirli #
29 января 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2015 года vlirli #
29 января 2015 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2015 года vlirli #
23 июля 2014 года il piu felice #
23 июля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
10 июля 2013 года Таш #
10 июля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2013 года Bryngilda deleted #
7 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2013 года AnnaSi #
7 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2013 года mixrutka #
7 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
7 мая 2013 года mixrutka #
6 мая 2013 года anilah #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Машуля-поваренок #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года JeSeKi # (модератор)
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Marioka82 #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Marioka82 #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Lubimova T #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Lubimova T #
6 мая 2013 года olka-turk #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Светлана Владимировн #
6 мая 2013 года Светлана Владимировн #
6 мая 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
6 мая 2013 года Светлана Владимировн #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: