Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.
- 6 мая 2013, 22:03
- 93291
Кулич "Самый сдобный"
Ингредиенты для «Кулич "Самый сдобный"»:
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Сахарная пудра — 100 г
- Цукаты — 400 г
- Масло сливочное — 600 г
- Изюм — 400 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ "Мистраль" для опары -100г, в тесто -700 г) — 800 г
- Мука пшеничная / Мука (для опары-600г, в тесто -1500 г) — 2100 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Яйцо куриное (в тесто 10 шт, для глазури 2 шт) — 12 шт
- Масло растительное (для опары) — 3 ст. л.
- Молоко — 1 л
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
19479.5 ккал |
белки
382 г |
жиры
645.7 г |
углеводы
3091.8 г |
Порции | |||
ккал 974 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 154.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Кулич "Самый сдобный"»:
-
Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
-
В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.
-
Желки отделим от белков.
-
Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.
-
В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.
-
Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.
-
Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.
-
Добавим к опаре муку. Перемешаем.
-
Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.
-
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.
-
Тесто поднялось.
-
2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.
-
Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.
-
Дадим тесту еще раз подняться.
-
Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.
-
Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
-
Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.
-
Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.
-
Кулич в разрезе.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Комментарии и отзывы
3 мая Полинкина мамулька #
5 мая Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2022 года xentolk #
5 мая 2022 года Valushok # (автор рецепта)
16 мая 2021 года Демурия #
29 апреля 2021 года okt21 #
Тесто вело себя хорошо, но было достаточно жидким, липло к рукам даже на конечном этапе. Из половины порции получилось 8 средних и один большой кулич.
На мой вкус куличи получились недостаточно сладкими и более рыхлые и воздушные, чем я ожидала. Если кто-то напишет, с чем это может быть связано, буду благодарна.
Жаль, что ожидания от рецепта, не оправдались.
29 апреля 2021 года Valushok # (автор рецепта)
обычно спрашивают люди, и дается более подробные рекоммендарии. При описании рецепта, не всегда учитываешь все ньюансы. ВОТ , НАПРИМЕР ПО ПОВОДУ липучего теста комент был : "Добавим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем. Дадим тесту еще раз подняться. Смажьте руки подсолнечным маслом, отрывайте понемногу тесто от общего количества, заполняем формы на 1/3 , даем подняться еще на 1/3 высоты, потом ставим в духовку выпекаться.Тесто жидковатое, это тесто не как для пирожков, его нельзя раскатать ,но не бойтесь, отрывайте промасленными руками понемногу и заполняйте ФОРМЫ....." ПО ПОВОДУ НЕСЛАДКО НЕ МОГУ СОГЛАСИТСЯ : На 1кг муки, 400 г сахара плюс 200г цукатов с изюмом, плюс сахарная пудра на глазури. и.т.д. Просто Вы у нас, наверное, очень большая сладкоежка Никто из тех поварят, кто пек не жаловался на то , что не сладко. Я сама люблю самые сладкие и сколько сравнивала рецептов, больше сахара, чем в моем рецепте ни у кого не встречала. Еще если пробуете выпечку теплой , сладость не так ощущается, о сладости можно судить по остывшему куличу. Потом мы не знаем ,что Вы хотели получить, более плотный кулич? Значит, кладите больше муки, больше сахара или чуть меньше дрожжей. Все любят воздушные куличи. Я ПРЯМО РАССТРОИЛАСЬ. Просто читайте коментарии прежде, чем готовить и люди пишут, какой пулучается кулич, плотный, мягкий,воздушный и ищите , то, что Вам по вкусу. Еще какие дрожжи использовали, надеюсь не сухие? Еще с кем нибудь поделитесь, угостите куличом, и спросите, как ему сладко. Попробуйте чей -нибудь кулич и сравните на сладость. Все познается в сравнении и увидите, что Ваш самый сладкий будет, я уверена. Может Вы снимали пробу после чего-нибудь сладкого, то тогда сладость не так ощущается. И все равно свои куличи, всегда вкуснее магазинных. Вот, увидите, завтра он вам покажется более вкусным. У Вас вся жизнь впереди, найдете свой идеальный рецепт .
29 апреля 2021 года okt21 #
Он вкусный, мягкий (это безусловно) и не идёт ни в какое сравнение с магазинными куличами. Просто я немного не то ожидала.
Ещё распробовали: привкус дрожжей ощущается. Видимо, 50 грамм в моем случае - это много.
В следующий раз попробую, по Вашему совету, немного добавить сахара и муки, а дрожжей уменьшить. На сколько меньше можно положить, чтобы не ухудшить подъем? Грамм 40 достаточно будет, как думаете?
29 апреля 2021 года Valushok # (автор рецепта)
29 апреля 2021 года okt21 #
1 мая 2021 года korztat #
2 мая 2021 года Лиса Петровна #
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
26 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
25 апреля 2019 года mandarina23 #
Ваши пропорции напоминают рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1964 г. Всегда задавалась вопросом - зачем в дрожжевое тесто взбивать белки отдельно? Есть ли разница в готовом изделии, если их не взбивать? Я сколько пекла, никогда не взбивала
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
В процессе выпекания под действием высокой температуры пузырьки воздуха и водяные пары, находящиеся в тесте, расширяются, и происходит разрыхление. Потом происходит свертывание белков муки и яиц, которые закрепляют пористую структуру теста.
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года inna_2107 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Гали-28 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
Да, глазурь на желатине. Первый раз пробовала ее!
15 апреля 2018 года panacea crimea #
15 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Svetyna #
9 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года lyniks #
5 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года nerolis #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
16 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
15 апреля 2017 года Lenauss #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
Спасибо, Я рада, что у Вас все получилось :Первый опыт самый важный. Иногда ,если не получилось в первый раз, руки опускаются и не хочется больше пробовать.
14 апреля 2017 года alenaushka #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
Спасибо за такую высокую оценку, я рада , что у Вас все получилось и рецепт оправдал Ваши ожидания и вкус куличей Вам понравился .
23 марта 2018 года panacea crimea #
28 марта 2018 года лена lena 2017 #
13 апреля 2017 года Живага Елена #
14 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Живага Елена #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Живага Елена #
8 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Живага Елена #
15 апреля 2017 года Татьяна Косовская #
1 мая 2016 года Татьяна Косовская #
1 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: