Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.
- 6 мая 2013, 22:03
- 93723
Кулич "Самый сдобный"

Ингредиенты для «Кулич "Самый сдобный"»:
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Сахарная пудра — 100 г
- Цукаты — 400 г
- Масло сливочное — 600 г
- Изюм — 400 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ "Мистраль" для опары -100г, в тесто -700 г) — 800 г
- Мука пшеничная / Мука (для опары-600г, в тесто -1500 г) — 2100 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Яйцо куриное (в тесто 10 шт, для глазури 2 шт) — 12 шт
- Масло растительное (для опары) — 3 ст. л.
- Молоко — 1 л
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
19479.5 ккал |
белки
382 г |
жиры
645.7 г |
углеводы
3091.8 г |
Порции | |||
ккал 974 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 154.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Кулич "Самый сдобный"»:
-
Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.
-
В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.
-
Желки отделим от белков.
-
Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.
-
В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.
-
Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.
-
Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.
-
Добавим к опаре муку. Перемешаем.
-
Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.
-
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.
-
Тесто поднялось.
-
2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.
-
Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.
-
Дадим тесту еще раз подняться.
-
Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.
-
Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.
-
Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.
-
Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.
-
Кулич в разрезе.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Комментарии и отзывы
3 мая 2024 года Полинкина мамулька #
5 мая 2024 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2022 года xentolk #
5 мая 2022 года Valushok # (автор рецепта)
16 мая 2021 года Демурия #
[+5]29 апреля 2021 года okt21 #
Тесто вело себя хорошо, но было достаточно жидким, липло к рукам даже на конечном этапе. Из половины порции получилось 8 средних и один большой кулич.
На мой вкус куличи получились недостаточно сладкими и более рыхлые и воздушные, чем я ожидала. Если кто-то напишет, с чем это может быть связано, буду благодарна.
Жаль, что ожидания от рецепта, не оправдались.
29 апреля 2021 года Valushok # (автор рецепта)
обычно спрашивают люди, и дается более подробные рекоммендарии. При описании рецепта, не всегда учитываешь все ньюансы. ВОТ , НАПРИМЕР ПО ПОВОДУ липучего теста комент был : "Добавим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем. Дадим тесту еще раз подняться. Смажьте руки подсолнечным маслом, отрывайте понемногу тесто от общего количества, заполняем формы на 1/3 , даем подняться еще на 1/3 высоты, потом ставим в духовку выпекаться.Тесто жидковатое, это тесто не как для пирожков, его нельзя раскатать ,но не бойтесь, отрывайте промасленными руками понемногу и заполняйте ФОРМЫ....."
29 апреля 2021 года okt21 #
Он вкусный, мягкий (это безусловно) и не идёт ни в какое сравнение с магазинными куличами. Просто я немного не то ожидала.
Ещё распробовали: привкус дрожжей ощущается. Видимо, 50 грамм в моем случае - это много.
В следующий раз попробую, по Вашему совету, немного добавить сахара и муки, а дрожжей уменьшить. На сколько меньше можно положить, чтобы не ухудшить подъем? Грамм 40 достаточно будет, как думаете?
29 апреля 2021 года Valushok # (автор рецепта)
29 апреля 2021 года okt21 #
1 мая 2021 года korztat #
2 мая 2021 года Лиса Петровна #
19 апреля 2020 года uviktoriya #
[+5]19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
[+4]26 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
25 апреля 2019 года mandarina23 #
Ваши пропорции напоминают рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1964 г. Всегда задавалась вопросом - зачем в дрожжевое тесто взбивать белки отдельно? Есть ли разница в готовом изделии, если их не взбивать? Я сколько пекла, никогда не взбивала
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
В процессе выпекания под действием высокой температуры пузырьки воздуха и водяные пары, находящиеся в тесте, расширяются, и происходит разрыхление. Потом происходит свертывание белков муки и яиц, которые закрепляют пористую структуру теста.
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
[+5]20 апреля 2018 года inna_2107 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Гали-28 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
Да, глазурь на желатине. Первый раз пробовала ее!
15 апреля 2018 года panacea crimea #
15 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Svetyna #
[+5]9 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года lyniks #
вопрос по рецепту5 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
[+5]19 апреля 2017 года nerolis #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
16 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
15 апреля 2017 года Lenauss #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
Спасибо,
14 апреля 2017 года alenaushka #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
Спасибо за такую высокую оценку, я рада , что у Вас все получилось и рецепт оправдал Ваши ожидания и вкус куличей Вам понравился .
23 марта 2018 года panacea crimea #
28 марта 2018 года лена lena 2017 #
13 апреля 2017 года Живага Елена #
[+4]14 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Живага Елена #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Живага Елена #
8 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Живага Елена #
15 апреля 2017 года Татьяна Косовская #
1 мая 2016 года Татьяна Косовская #
1 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: