Шашлыки на Пасху конечно здорово, но есть одно НО... Пасха в этом году в мае. Казалось бы сам Бог велел на шашлыки. Только у нас в Днепропетровске в этом году на майские праздники температура под 30 градусов, а вот вода в Днепре, Самаре, Орели еще холодная. Возле костра жарко, а искупнуться, чтобы охладиться еще оспасно - можно воспаление легких подхватить на раз (мой любимый лет пять назад заболел именно так). Поэтому предлагаю мясное блюдо, которое можно приготовить дома и взять с собой на пасхальный пикник. Заходите, угощайтесь!
- 6 мая 2013, 22:56
- 5889
Свинина пасхальная с яблочным соусом
Ингредиенты для «Свинина пасхальная с яблочным соусом»:
- Свинина (бескостная корейка (карбонад)) — 500 г
- Яблоко — 3 шт
- Сахар — 75 г
- Вода (20 мл для соуса и 400 мл для гарнира) — 420 мл
- Вино красное сухое (Можно белое) — 100 мл
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Бальзамик (уксус) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Рис (Акватика MIX; пишу в мл, а не в гр, т.к. именно так и отмеряла) — 200 мл
- Розмарин (свежий; 1-2 веточки)
- Тимьян (свежий; 3-5 веточек)
- Лимон (плюс 2-3 ст.л. лимонного сока) — 0,5 шт
- Масло оливковое
- Масло сливочное — 15 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2796.4 ккал |
белки
98.4 г |
жиры
151.9 г |
углеводы
242.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 13 г |
Рецепт «Свинина пасхальная с яблочным соусом»:
-
Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
-
На мясе делаем надрезы, солим, перчим.
-
Розмарин и тимьян разбираем на листочки.
-
Выкладываем эти листочки в разрезы.
-
"Собираем" мясо и без фанатизма приматываем ниткой.
-
Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла.
-
Со всех сторон.
-
До золотистой корочки.
-
Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах.
-
Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения.
-
Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне.
-
Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут.
-
Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь.
-
Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут
-
Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим.
-
А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от "Мистраль"
-
Одну меру риса заливаем двумя мерами крутого кипятка (у меня 200 мл риса на 400 мл воды). Благодаря этому приему крахмал на поверхности риса запарится и каждая рисинка в готовом блюде останется отдельно друг от друга.
-
Солим, "закапываем" в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса.
-
Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
-
Наш ароматнейший рис почти готов.
-
Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус.
-
Пока готовился гарнир - мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки.
-
Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов!
-
Можно подавать на стол, а можно и на пикник! Если берем на пикник, свинину заворачиваем в фольгу, рис и соус - складываем в судки. Судок с рисом тоже можно завернуть в фольгу, чтобы не остывал. Кстати это мясо вкусное как в горячем, так и в холодном виде как холодная нарезка (это не по кананам кулинарии, а просто по опыту, моему мужу больше нравится холодный вариант).
-
Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром - просто идеальное! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 мая 2013 года asesia2007 #
10 мая 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
10 мая 2013 года asesia2007 #
10 мая 2013 года mizuko #
8 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
8 мая 2013 года ollgaa #
7 мая 2013 года hto33 #
7 мая 2013 года lubashka55 #
7 мая 2013 года Bryngilda deleted #
7 мая 2013 года AnnaSi #
7 мая 2013 года Valushok #
7 мая 2013 года Жанночкин # (модератор)
7 мая 2013 года mixrutka #
7 мая 2013 года Жен Жен # (модератор)
7 мая 2013 года мисс #
7 мая 2013 года mizuko #
7 мая 2013 года elenita # (модератор)
+++++++++++
6 мая 2013 года белошвейка #
6 мая 2013 года Марина Мармеладинка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: