Предлагаю рецепт ароматного, влажно-сочного кулича! Он тяжеленький, но при этом пористый, с запоминающимся послевкусием, длительно хранится, при этом долго не черствеет и не крошится!
- 6 мая 2013, 23:03
- 19482
Бабушкин кулич "Пасхальный"
Ингредиенты для «Бабушкин кулич "Пасхальный"»:
- Сахар коричневый (мелкий мистраль) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 1 кг
- Дрожжи (живые пресованные) — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Масло горчичное — 50 мл
- Молоко — 350 мл
- Яйцо куриное (всего 300 г) — 5 шт
- Изюм — 200 г
- Коньяк — 100 г
- Ванилин — 3 г
- Белок яичный (для украшения) — 150 г
- Сахар (для украшения) — 300 г
- Сок лимонный (для украшения) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10082.2 ккал |
белки
191.4 г |
жиры
299.9 г |
углеводы
1625.3 г |
Порции | |||
ккал 840.2 ккал |
белки 16 г |
жиры 25 г |
углеводы 135.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.1 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 51.6 г |
Рецепт «Бабушкин кулич "Пасхальный"»:
-
Для приготовления опары подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Дрожжи берем только "живые", не экстра класса! Нам не нужно быстрое вызревание опары!
-
Берем 5 средних яиц весом примерно по 60 г каждое и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния устойчивых мягких пиков.
-
В желтки засыпаем 400 г мелкого сахара от Мистраль и тщательно перетираем при помощи блендера.
-
Заблаговременно согреваем 250 г сливочного масла жирности 72% при комнатной температуре, добавляем к нему 50 мл горчичного масла, оно придаст приятный желтый цвет выпечке и приятный аромат! Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто, будет густое. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное и горчичное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Я эти манипуляции проводила кухонной машиной сначала К-образной насадкой, затем - крюк.
-
Помещаем опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим на расстойку в теплое место, предварительно накрыв пленкой или полотенцем. Оптимальная температура для длительного брожения теста +25С, в комнате не должно быть сквозняков! Опара будет подходить около 8-9 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент - опара готова! Если прислушаться к опаре, то будет слышно как бы кипение внутри кастрюли. На фото тесто в начале брожения, потом оно поднялось минимум в три раза!
-
Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, вот оно какое: -
Тесто через 10 мин. от начала замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок, потом оно трансформируется как бы в каплю (еще около 10 мин.), а в конце замеса полностью отстает от стенок чаши и издает хлопающие о стенку звуки! Тесто готово к дальнейшему процессу! Важно вымесить тесто очень хорошо, не менее 20-25 минут!
-
Готовое тесто выкладываем в большую кастрюлю. Тесто через 1,5 часа подъема:
-
Обминаем тесто и вмешиваем изюм (предварительно я его залила коньяком на 5 часов). Изюм высыпаем на сито, просушиваем слегка и смешиваем с мукой, потом уже вмешиваем руками в тесто!
-
Формы смазываю сливочным маслом, выстилаю дно и бока бумагой для выпечки, если форма низкая, то наращиваю фольгой с бумагой! Выкладываю тесто на 1/3 от высоты формы, если вы хотите сверху шапочку, то кладите побольше! ставим в теплое место на расстойку до увеличения как минимум в 2 раза.
-
Ставим форму в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 и выпекаем до пробы на сухую лучину. Большие куличи у меня стояли около часа. Готовые куличи осторожно выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Бумагу снимала, когда тесто немного остыло! Куличи нежные, лишний раз не нужно их двигать! Накрыть сверху легким полотенцем для полного остывания. На фото куличи из замеса на 2 кг муки (2 порции).
-
Чтобы украсить верх куличей, готовлю белковый крем. Беру белки, взбиваю до мягких пиков. Ставлю на кипящую паровую баню, добавляю в белок сахар и продолжаю взбивать при равномерном кипении воды. Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли, середина пустая, крем густой! Примерно уходить от 10 до 15 минут (зависит от мощности миксера и интенсивности кипения!). Как только крем готов - перекладываю в кондитерский мешок и начинаем украшать куличики. А вот разрезик кулича:
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Комментарии и отзывы
17 апреля 2020 года Дудина Татьяна #
6 апреля 2018 года marinafl1324 #
Один разрезать сразу,очень нежный и вкусный мякоть.По рецепту использовала 1 ст л сухих дрожжей и обычный сахар,масло 300 гр сливочного ,100 гр изюма и 100 гр цукаты ,яиц 6 были небольшие.
Пеките не пожалеете .Автору спасибо,рецепты бабушек всегда удачные.
С праздником!
6 апреля 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Ирина3442 #
30 апреля 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года solncemore #
14 апреля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года solncemore #
13 мая 2013 года интересная такая #
13 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 мая 2013 года Nika #
10 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 мая 2013 года natalina79 #
9 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 мая 2013 года интересная такая #
8 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 мая 2013 года интересная такая #
8 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 мая 2013 года интересная такая #
9 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 мая 2013 года интересная такая #
9 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
8 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Пышка-Худышка #
8 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Колычева Юлия #
8 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года skyfuntik #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года laraa #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года vinogradinka #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года yohoho # (модератор)
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Светлана Владимировн #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Светлана Владимировн #
7 мая 2013 года AnnaSi #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года cook2011 #
Недавно переводила текст по истории Православия. На куличах и творожных пасках правильно писать буковки "ХВ" (как у Вас, но вспомнила об этом, когда увидела Ваши чудесные фотографии), а также яйца красить в красный цвет, как и было принято изначально (луковая шелуха для этого хорошо подходит).
Всем светлого радостного настроения!
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Valushok #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 мая 2013 года Акси1980 #
7 мая 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: