• 7 мая 2013, 0:43
  • 4863

Пасхальный кулич

Рецепт: Пасхальный кулич

Очень вкусная пасочка, а особенно приятно что своими руками. У меня все получилось с первого раза - уверена у вас тоже все получится!

Категория: Выпечка

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4914.3 ккал
белки
121.8 г
жиры
119.1 г
углеводы
849.3 г
Порции
ккал
2457.2 ккал
белки
60.9 г
жиры
59.6 г
углеводы
424.7 г
100 г блюда
ккал
299.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
51.8 г

Рецепт «Пасхальный кулич»:

  • Готовим все ингредиенты для будущей паски - расчитано на 2 кулича выпеченых в емкости 2 л.

  • Месим тесто. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. муки - вымесить и поставить чтоб побродило в теплое место на 20 мин.
    Отдельно взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Вливаем ету смесь в тесто и мешаем, добавляем сливочное масло и снова мешаем. Постепенно вводим муку (3 стак.) и вымешиваем некрутое тесто. Накрываем крышкой или полотенцем и даем подойти в теплом месте на 1 час.

  • Когда тесто подойдет хорошенько его вымесить, добавить изюм (предварительно изюм немного обвалять в муке) и поставить еще на 1 час подходить.

  • Формы в которых будем печь паски хорошо смазать подсолнечным маслом и заполнить тестом чуть меньше половины и дать поднятса в теплом месте на 20 мин.

  • Разогреть духовку до 180' С и выпекать 25 мин. Дать остыть и только потом вытягивать с форм.

  • Готовые куличи украшаем на свой вкус белой или шоколадной глазурью и посыпкой.
    Христос Воскрес!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич
Рецепт: Пасхальный кулич

Очень вкусная пасочка, а особенно приятно что своими руками. У меня все получилось с первого раза - уверена у вас тоже все получится!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Пасхальный кулич»:

Комментарии и отзывы

Это самый лучший рецепт из всех что я пробовала.
Пользуюсь уже года 3.
Спасибо
Ира, с дебютом! Пусть даже с таким необычным - паски-куличи без верхушек да разговоры с выяснениями!
Очень важно , что вы не поленились сделать пошаговые фото своего первого рецепта, в отличии от других поварят-новичков. Удачи вам!
Спасибо за поддержку, ато "первый блин" действительно "комом" получился.
Будем все терпимей друг к другу и все будет замечательно! Я "за" мир и дружбу
Она у вас села ...сорри наверное очень много сахара...о садит выпечку!
сахара в рецепте нормально, у нас и поболее кладут. Вас смущает купол кулича, вернее его отсутствие?! Уверена, ничего не проседало, верхушку срезали
А зачем? Пробу, что ли снимали?
угадала . сгорела маковка, 100 пудов. или низ погорел, и кулич на фотке перевернут. Что-то в этом духе.
У меня почти такие же вышли (только я ничего не обрезала). В новой духовке пекла, у меня что верх, что низ - пересохли и перезагорели
А вообще надо бы дать слово автору. Ира, так что у вас с паской произошло? ( я тоже с Украины)
А я купила новые силиконовые формы (3 штуки набор) для куличей. Одна из них большая, и теста много в нее пришлось класть. Оно у меня как пошло в духовке подниматься, прям до гриля! Ну и поджарилось чуток! Я срезать ничего не стала, глазурью намазала и все! Уже его съели, а те что по меньше хорошо вышли!
силиконовые формы - это классно, я пеку в литровых жестянках-банках. пока не напрягает. Если встречу по хорошей цене силиконовые формы куплю. штук так 20. В четверг буду печь новую порцию, может и у меня получится симпатичным куличом в дневниках похвастать Кстати, новая ГВ началась, будешь участвовать?
А ГВ это что?
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921 кулинарная неделя Готовим Вместе!
Ответ для АлексЮстас
Да, верхушку срезала так как она действительно пригорела - моя ошибка была в том, что високо в духовке поставила форму.
Спасибо
Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и солью. Вливаем ету смесь в тесто и мешаем, добавляем сливочное масло и снова мешаем.
А когда добавить остальные 3 яйца? В списке ингредиентов ведь 4 яйца.
И, пожалуйста, вычитайте рецепт, исправьте описки. Они очень портят впечатление.
спасибо за внимательность - исправила
Теперь понятно. От меня плюсик этому куличу
да что ж ЕТО за пасКа такая? описание, конечно...
кулич выглядит аппетитно, жаль нет разреза

но, это не пасха. пасха - это творожное изделие без выпечки
У нас на Украине куличи называют "паска"
у нас тоже, но это не правильно)
Ну и что же? Зато вкусно!!!!!
Ответ для Triken
Marzipan Вам ответила правильно - на Украине "кулич" называют "паской" поетому в рецепте я чередовала ети слова, но название изделия правильное - "Пасхальный кулич".
А сахар на Украине называют цукор, но в рецепте вы его называете сахар. Почему же к куличам такое пренебрежение? Вы же не на украинском сайте!
А почему Вы не делаете замечания тем кто на РУССКОМ сайте пишет АНГЛИЙСКИМИ буквами, да и вообще, какя разница какой сайт, русский или украинский, главное чтобы было вкусно, а придираться к рецептам не надо.
А к рецептам никто не придерется! Только вещи нужно называть своими именами!
От того что кулич назовут паской и наооборот вкус не изменится
Если так рассуждать, то этот кулич-пасКу можно и ватрушкой назвать, вам ведь все равно! А мне нет Кулич это - кулич, а пасха - это пасха! И я не одна такая на этом сайте!
ПасХа - это праздник такой. Удачи в жизни
Большое спасибо за информацию! И вам не хворать! А Пасха это не только праздник, но и название конкретного блюда, имеющего, определенный состав, и способ приготовления.
Светик,тише) не первый и не последний раз такой рецепт
Ответ для tanysonce
зря вы так... вещи нужно называть своими именами. мы же не на кухне сидя рецептами делимся. люди,которые будут искать подобную выпечку просто не найдут этот рецепт из за ошибок!
Ответ для Светлана Владимировн
Свет, спасибо, повеселила меня))))))
Главное, ты успела!
Ответ для Светлана Владимировн
Называйте исконным русским словом - крендель. А Кулич - это греческое слово.
Ответ для Светлана Владимировн
прочитала все эту переписку, и считаю, что вы со Специалистом перегибаете палку. Сайт интернациональный! И мне, как украинке, неприятно читать "уточнения" на каком я сайте.
Однозначно, автор рецепта малограмотна. Есть общие нормы, общие правила. Ну так, поучили бы корректно человека правописанию и будя. О каком пренебрежении вообще идет речь?! Есть куча авторов и рецептов с кучей нарушений! и ничего, все мило проходят мимо, смайлики ставят, "вкусненько" пишут, баллы себе зарабатывают! И где же эта справедливость?!
Аксюша, прошу у тебя прощения, если затронула, твои национальные чувства! Во мне кстати, тоже течет украинская кровь!
Светочка, я не злюсь, но и промолчать не могла. Мы с тобой дружили, и надеюсь будем дружить.
Куда ж мы денемся с подводной лодки! Я и в гости к тебе, как нибудь приеду! Так хочется Киев посмотреть!
не вопрос съездим и в Киев. сначала ко мне, в Харьков доберись.
Ответ для Светлана Владимировн
Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в северно-русских диалектах. И при чем здесь пренебрежение к куличам? Это диалектное слово. И в России тоже есть Паски. У вас просто мания величия.
Всю ночь гуглили?
Нет, просто затронуло. Я не в восторге от рецепта, но задевает такое пренебрежение.
да какое ж пренебрежение? что же Вы всё переворачиваете с ног на голову! изначально автору было указано, что пасха - традиционное блюдо из творога, а не выпечка. и, если праздник называется ПасХа, то другие, производные от него варианты (пасКа) - это, действительно, местечковые названия, диалектные. автору бы просто оговорить это в описании рецепта да многочисленные ошибки исправить, вот и не растянулась бы эта дискуссия.
прежде чем писать подобные высказывания прошу почитать Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0
и ненадо строить из себя всезнайку!
Ира, очень жаль, но в вашем случае лучше корректно исправить ошибки и не опускаться до оскорблений.
Ответ для специалист
Однозначно, автор рецепта малограмотна. Есть общие нормы, общие правила. Ну так, поучили бы корректно человека правописанию и будя. Есть куча авторов и рецептов с кучей нарушений! и ничего, все мило проходят мимо, смайлики ставят, "вкусненько" пишут, баллы себе зарабатывают!
Прочитала все эту переписку, и считаю, что вы со СветойВладимировной перегибаете палку. Сайт интернациональный! И мне, как украинке неприятно читать, что мой родной язык, это местечковый диалект. Я своего не чураюсь и чужое уважаю. Что остальным мешает!?
Аксинья, да так всё и было! учить грамоте взрослого человека - вряд ли получится...именно указали на ошибки! и что в ответ?
а по поводу местечковых названий: разве на украинском языке ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ праздник называется ПасКа? так что производные от него названия - диалектные. какие тут обиды? напрасно Вы...
Света, ситуация из серии - "Платон мне друг, но истина дороже". Говорю прямо, чистосердечно, по-дружески и без обид.
Меня взбудоражило в этой истории трактовка слов «местечковый» и «диалект». Я увидела призрак «малороссийского края Российской империи». Слава богу, показалось.
Конечно, Украина вместе со всем миром отмечает Пасху. Более старое и не менее популярное у нас название самого праздника - Великдень. Так говорили мои бабушка с дедушкой, так говорили мои родители. Я использую оба слова. Часть моих знакомых говорит на украинском, часть на русском, но все мы тут печем великодневи паски (по-русски читается вэлыкоднэви паскы). Названий пасхальных куличей у нас несколько - бабка, пасКа, пасХа. Все названия применимы, как к выпечке, так и к изделиям из творога. Нет строгого разграничения. «ПасКа» самое популярное определение. При всем этом, «кулич» у нас тоже в ходу, вернее на языке.
Что интересно, слово «ПасКа» встречается и в русской литературе 18-20 веков. Возможно, у нас оно больше прижилось.
А что до сайта, то здесь конечно, согласна, стоит употреблять общеизвестные понятия, а к словам из родного языка давать пояснения.
приношу извинения автору и всем, кого обидели мои комментарии! это из серии "Извините, психанула") дальше не буду распространяться, ага? комментарии бывают как "глухой телефон", можно не так истолковать и т.п. ) всё приняла к сведению!)
Света, извините меня пожалуйста, я слишком эмоциональна, и немного политизирована. Могла что-нибудь и не так понять. Предлагаю Вам перейти на "Ты" и подружиться. Также приношу извинения за автора рецепта. Уверена, Ира хороший человек, и в следующий раз будет писать на чистом русском, вычитает все ошибки и даст корректные для сайта определения. Ух и страсти разгорелись вокруг ее первого рецепта.
Аксинья, я всегда готова на ТЫ) надеюсь, перед автором я тоже сняла свою вину)
Пожалуйста, Света,никто не виноват и ничего не надо снимать. Предлагаю все забыть, как нелепость и бред. Меня ситуация начинает тяготить. Думаю не только меня. Уже сто раз пожалела, что зашла в рецепт.
ох, я тож сожалею, что ввязалась в обсуждения... а, может, и к лучшему?)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки