• 9 мая 2013, 0:16
  • 9550

Гулеш

Рецепт: Гулеш

Это сытное мясное блюдо экзотической египетской кухни - частый гость на моем столе. Я уже долгое время живу за границей, в том числе пожила и в арабских странах, где его и заимствовала, готовлю его оригинальным способом, так, как его готовят в Каире. Так как арабы почти все готовят на сливочном масле, а это блюдо не исключение, оно не является диетическим, однако очень вкусное и необычное!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Гулеш»:

  • Тесто фило (у меня его 470 г в упаковке, я покупаю готовое) — 470 г
  • Фарш мясной (у меня бараний, но можно и любой другой - говяжий, свиной) — 500 г
  • Лук репчатый (его надо будет натереть на терке в фарш для того,чтобы мясо промариновалось) — 1 шт
  • Приправа (соль, перец черный, красный сухой перец чили, смесь прованских трав; все по вкусу, можно и без чили, если не нравится)
  • Сыр твердый (сыр я использую чедер или эдам; натереть на крупной терке для начинки) — 200 г
  • Яйцо куриное (для соуса; на каждые 450г теста надо 2 яйца) — 2 шт
  • Молоко (в соус; на каждые 450г теста надо 1 стак.) — 1 стак.
  • Томаты вяленые (по желанию, но я добавляю; нарезать мелкими кусочками в начинку) — 6 шт
  • Масло сливочное (надо будет в само блюдо и чтобы натереть форму; расплавить до жидкого состояния.) — 3 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2910.4 ккал
белки
102.1 г
жиры
94 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
727.6 ккал
белки
25.5 г
жиры
23.5 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
6 г
жиры
5.5 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Гулеш»:

Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня предлагаю вам приготовить со мной радиационное египетское блюдо - гулеш. Он может быть как основным блюдом, так и восточной сладостью. Но в этот раз предлагаю вам гулеш как основное блюдо!!
Итак, приступим!!!
В мясной фарш натереть лук, добавить специи (можно и свои любимые еще добавить), все перемешать и поставить в холодильник мариноваться минут минимум на 45, но чем дольше - тем лучше.
Тем временем натереть сыр на крупной терке, нарезать вяленые помидоры на средние кусочки.
Фарш по истечении минимум 45 минут прожарить на сливочном (можно и подсолнечном) масле до полной готовности.
Разогреть духовку до 180 градусов (у меня электрическая, мощная, поэтому, если у вас слабенькая, то надо будет увеличить температуру, но максимум до 225 градусов!!!)
Натереть форму маслом (у меня она квадратная, так на мой взгляд проще формировать гулеш).
Тесто разделить на 2 части.
Начать выкладывать: каждый лист - это 1слой, если форма не может уместить по форме или размеру весь лист, то от листа надо будет оторвать излишек и положить наверх, но слоем это не считается. Каждые 2 листа (когда использованы целиком) прокапать сливочным маслом (кто любит помаслянее - 1 чайная ложка, кто меньше - соответственно, используйте меньше масла). Прокапать везде, размазывать можно, но необязательно. И так каждые 2 полных листа теста.
Когда 1 часть теста закончилась, то по всей поверхности теста равномерно распределяем фарш, посыпаем сыром и помидорами, но масло не добавляем, т. к. фарш жарился на масле!!
Продолжаем выкладывать оставшиеся листы теста, каждые 2 прокапывая маслом, особенно по краям, чтобы не горели.
Самый верхний лист обмазываем маслом (вот тут важно масло размазать и нарезаем порционными кусочками, прорезать все (!!!) слои насквозь до самого первого слоя)
Ставим в разогретую духовку на минут 10-15.
Тем временем в чистую посуду вобьем 2 яйца, чуть взобьем их вилкой, чтобы желток и белок перемешались, посолим и поперчим по вкусу и вольем 1 стакан молока, снова все чуть-чуть перемешаем до однородности.
Как только гулеш начнет зарумяниваться, польем все блюдо равномерно соусом и поставим обратно в духовку. А это может занять еще, примерно, 15-25 минут, в зависимости от духовки.
Но как только наш гулеш станет румяно-коричневого цвета и верхние листики начнут как бы заворачиваться, блюдо готово.. Для любителей похрустеть можно чуть его переготовить минут на 5..
Да, весь соус должен впитаться, так что в готовом блюде ничего (!!!) плавать не должно!!!
Вот и все, приятно вам аппетита!!!
В следующий раз я расскажу как приготовить гулеш - восточную сладость!!!
Удачи.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гулеш
Рецепт: Гулеш

Это сытное мясное блюдо экзотической египетской кухни - частый гость на моем столе. Я уже долгое время живу за границей, в том числе пожила и в арабских странах, где его и заимствовала, готовлю его оригинальным способом, так, как его готовят в Каире. Так как арабы почти все готовят на сливочном масле, а это блюдо не исключение, оно не является диетическим, однако очень вкусное и необычное!!!

Ингредиенты для «Гулеш»:

Комментарии и отзывы

С дебютом вас!!! Очень блюдо интересное, захотелось попробовать !!! Спасибо!!
Кажется, я разгадал слово "радиационное"! Вы, видимо, хотели написать "традиционное"?
Классно...эх, где бы тестом таким разжиться...
А вы в местном супермаркете спросите или в любом "восточном" магазине продуктов..вы откуда,если не секрет??ато где такие вещи продают в Британии ,Германии могу подсказать,а на среднем востоке( а там-то вообще везде!!),даже в Прибалтике можно в гипермаркете "Rimi" иногда найти..)))
Так что,кто ищет,тот всегда найдет!!
Удачи)))
Кристин, про Германию - подскажите где, please! Я где-то видела, но не помню, а теперь не могу найти
Кристина. очень интересное блюдо. Заманчиво описано. Хочется приготовить. Но почему блюдо радиационное? как-то настораживает
Это я по ошибке нажала.извиняюсь,я пока тут новичок,еще осваиваюсь,вот только недавно научилась добавлять рецепты))
Так что это ошибка!!
Пока есть возможность - исправляйте. В конце рецепта есть кнопочка - редактировать. Жмите и исправляйте ошибки Эту возможность дают только сутки. Так что успевайте
Вот,вроде бы исправила))
Спасибо за подсказку!!!
Так как арабы почти все готовят на сливочном масле - не знаю в какой арабской стране вы жили - там, где живу я ( Израиль, Ливан ), "почти все арабы" готовят на оливковом масле. исключительно.
Я жила в Египте и эмиратах.
А в Египте готовят в основном на растительном или кукурузном масле, сливочное тут не используют, а только топленое, так называемое САМНА.
Абсолютная правда,моя свекровь только на Семне и готовит,но,когда я звонила ей для того,чтобы сверить аутентичность рецептов,она мне сказала,что готовит на butter, не melted butter и не butter ghee,а именно на butter!поэтому я с полной уверенностью так и перевела..так ненароком и произошла эта confusion ...
Никогда не знала,что те 5кг брикеты масла,что они растапливают и готовят все на них ,не являются сливочным масло,а ведь очень похоже выглядят ))
Так что шокран ау-ау за подсказку!
афуан, я хабибти ох уж эти египтянки, им только и подавай butter да oil и чего-нить "помасляней" lда "пожареней"
просто сливочное масло (которое дороговато использовать в ТАКИХ количествах) они называют зибда, и его не используют. Даже в сладкие пироги заливают самну (OMG!!!!)
Самой мне нравится конечно самна, но как русская, я эту банку использую больше года, в отличие от египтянок, у которых по 2 банки в месяц улетает
Ой,ваша правда!!мне как только в отпуск в Египет ехать аж страшно становится((( обажаю страну,их культуру,древнюю историю,гостиприимство и местную кухню!!!но!!!!!!!
Ужас весь в том,что если я там недельку -другую расслаблюсь,то потом еще несколько месяцев по приезду домой буду на диете/ в спортзале отрываться(((
А так все вкусно,никому нельзя отказать-обидятся(((
Вот только кошари я ни под каким предлогом не ем!!!
Да,вы молодец!приручили таки ,судя по всему,вы сложный (!!!) арабский язык!!!а я вот все никак...((хотя,если честно,я себя недостаточно заставляла его учить,тк все родственники там говорят на английск.,а работать я там -не работала)))
Да,если вы у меня найдете ошибки,please,попраляйте,ато я-то не русская,хоть и училась в московской школе ..но это было давно,а язык имеет свойство забываться(((

Отпуск в Египет - звучит, как событие довольное редкое. А как вам отпуск в Александрии у мамы мужа, который случается минимум 6 раз в год? (работаем в туризме, живем в Шарме, слава Богу). Отказать принимать один из 4х приемов пищи в день - вы чтООООО это же хуже оскорбления! Тем более свекрови!
Я обожаю египетскую кухню, но только в своем исполнении, так как количество масел уменьшаю до ноля, и все прекрасно выходит. Моя мама вообще у моей свекрови есть не может (но ест ), потому что сама бутылку растительного масла месяц использует ( а тут - полтора дня ), ну и я к тому же приучена мамой. ФИГУРАааааа дорога. Хотя тут все считают, что у меня катастрофический недовес (до египетской хвигуры ) хотя я с ними не согласна, и лучше уж немного похудею на досуге
А про дальнейшее похудение после отпуска - не сыпьте соль на рану.
Кошари называю кошМари
Ну по арабски читаю (но не понимаю ), общаюсь с родственниками на бытовом уровне, но с мужем только по английски, иногда занимая слова из русского и итальянского (так как говорим оба на них, а английский, увы, не родной, иногда не хватает слов).
А чего это я вас должна поправлять? Вы, по моему, отлично говорите и пишите, как чистая русская
Я женя. Рада-радешенька вас видеть!
Ну вот и познакомились!я Кристина ,собратья по несчастью в плане кошари и самны)))!!а я из прибалтики(Латвия),слава богу,что из Египта мы вовремя уехали(в октябре 2009!!!),что мой малыш родился уже здесь,в Англии)))ато бы в жизни никогда не похудела после беременности(я и так до сих пор все 5кг не сброшу,хотя малышу уже 17мес((((ато моя "мама "in law меня и раз в год умудряется раскормить((((за неделю-то две максимум!!!!!!уххххххххх
А в эмиратах в виду климатических условий не смогла жить(лето в Дубае это ужасссссс)...ну в общем и муж мой больше Европу жалует )))
А я в Алексе сама довольно часто бывала...когда еще жили там..в Алекс я влюблена ,особенно летом,не то,что Каир...((((!!!
Я ,чую не отверчусь таки ;опять внучика в первых числах июня надо будет везти родне на радость..
А в шарме ,наверное,здорово!!!много хороших отзывов слышала о нем от друзей-туристов и египтян..)))
Очень рада,что мой русский еще "ничего"!!!)))
Спасибо,приятно))))))
Ну ко мне и на ты можно)))
А по поводу фигуры,тактам меня чуть ли не мумией сразу назвали!!))))при моем росте 1,71м был(!!!) вес 55кг))ехх
Но,правда ,я и даже теперь у них в анарексичках значусь))чему несказанно рада!!значит еще не все так плохо!!)))
P.s. С английским могу помочь,тк я уже почти дипломированный переводчик,так что задавайте вопросы-чем смогу ,помогу с радостью)))
Привет, Кристина поздравляю с малышом! И с днем Мамы!!!
Да уж.... что Каир (О, Боже), что Дубай летом - меня не вдохновляют в Дубае летом приходилось бывать, а в Каире - ТОЛЬКО-претолько проездом, этот город меня давит. Алекс, конечно, в сто раз лучше, но в Шарме мне дышится лучше всего. Вот бы еще тут инфраструктура была более развитая, и все было не такое супер дорогое если соберетесь в Шарм (вдруг) - ПИШИ! Встретимся, сходим, покушаем кошари, пережаренное в литре самны, потом будешь меня добрым словом вспоминать на беговой дорожке с утра до вечера
Египетские фигуры - это отдельная тема, и их видение (ЖЕНСКОЕ видение, конечно же) нас и наших тел - это вообще нечто! НО, спешу сообщить, что мужчинам нравится красивая фигура, нежели колобочек, и муж мой мне настойчиво, но мягко говорит, что мне с египетской фигурой "не пойдет" ( ) - в общем, не хочется ему такое лицезреть. Так что , стараюсь
С английским проблем особо нет, хотя про искусство этрусков и бозон Хиггса поговорить бывает проблематично, но слава Богу, это не ежедневная тема для бесед (утрирую).
рада тебе, Кристина!
С дебютом Вас!!! Очень необычный и заманчивый рецепт Попробую приготовить, спасибо Вам!!
Спасибо ,а ко мне можно и на "ты",меня зовут Кристина )))!!
По условиям конкурса должно быть не менее 3-х пошаговых фото, а рецепт очень интересный!
Sorry,первая проба пера и не была в курсе условий конкурса !!!
наверное лучше написать "тесто фило", тогда всем будет понятно)
Спасибо за подсказку,я и не знала,что в России это тесто именно так и называется ,дело в том,что с арабского языка оно переводится как "тесто-бумага",а у нас в графстве йоркшир (Англия) оно называется так - fyllo pastry , так что получается фило тесто)))супер!!!!!!спасибо за подсказку еще раз!!!
я тоже долго не знала как его называть, у нас в болгарии оно называется "бутер тесто" или "кори за баница" (листы для баницы)
спасибо за интересный рецепт!
Прошу простить моё тугодумство, но что-то не очень понял как чередовать слои теста и фарша. Форму закрываем листом теста, сверху фарш, затем снова слой теста и сверху фарш, правильно? А что такое листы теста и почему их должно быть два? А готовое изделие у Вас, по-моему, имеет форму рулета. Или я что-то не так понял в описании? Что-то запутался, наверное, совсем стар стал.
Итак, во-первых ,исправлю свою первую ошибку-тесто фило(этот вид теста так называется,мне уже подсказали),он состоит из листов. Как я уже написала в рецепте , все тесто надо разделить на 2 равные части, выкладывать в форму для выпекания ,каждый лист теста фило считается за 1 слой. И каждые 2 листа надо сбрызгивать маслом,если это будете делать чаще,то гулеш будет слишком жирным,реже-сухим..а ,в принципе, это как вам больше нравится..
Начинка вся выкладывается только один раз- в середине, когда вы уже выложили все листы первой части теста,а потом,когда вы выложили всю начинку-выкладываете всю вторую часть теста,не забывая каждые 2 листа "прокапывать" маслом)))
Всегда рада помочь,если будут еще вопросы ))
Спасибо за проявленный интерес к рецепту!!!
Спасибо за подробный ответ, теперь всё понятно.
Если честно, в аэрогриле никогда не готовила,но ,если в ней тот же принцип приготовления пищи,что и в духовке,то, думаю,что у вас должно получиться!!)))
А без пошаговых фото потому,что у меня маленький ребенок, и пока он спал я быстренько готовила)))
Ни сил ни времени на фото уже не оказалось!!
Sorry!!
Но сделаю все возможное,чтобы следующий рецепт был с фотками))
Удачи вам в приготовлении!!!
И спасибо за проявленный интерес
Вкуснотень какая!!! Обязательно сделаю!!.Вам ++++.Жду сладкий вариант!
Спасибо огромное за добрые слова,постараюсь не заставить вас долго ждать!!
Очччченннь иннтэрэсно!!! Попробую приготовить... Интересно, а в аэрогриле можно запечь Вашу экзотику??? Забыл спросить:" А почему без пошаговых фотографий?"
Очччченннь иннтэрэсно!!! Попробую приготовить... Интересно, а в аэрогриле можно запечь Вашу экзотику??? Забыл спросить:" А почему без пошаговых фотографий?"
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!