Очень вкусный и полезный кекс, умеренно сладкий, пышный, ягодный, рекомендуемый немецкими врачами для диабетиков, людям с нейродермитами и несложной формой непереносимости пшеничного белка (это не означает - безглютеновый!). Он также пригодится многим, кто следит за фигурой и следует правилам полезного и сбалансированного питания. В этом рецепте использована очень необычная на сегодняшний день мука из полбы ( (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d'épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)), о которой я расскажу в рецепте. Полба содержит столько же белка, как и мясо.
- 11 мая 2013, 20:56
- 14359
Кекс с вишней из полбовой муки
Ингредиенты для «Кекс с вишней из полбовой муки»:
- Маргарин (пекарский или сливочное масло) — 100 г
- Вишня (без косточек: свежая, консервированная, мороженая) — 350 г
- Мука цельнозерновая (из полбы, нем. - Dinkelmehl) — 175 г
- Сахар (обычный или фруктовый) — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цедра лимона — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Крахмал кукурузный — 75 г
- Порошок пекарский — 0,5 пакет.
- Кефир (или пахта) — 50 мл
- Сахарная пудра (для посыпки) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2342.8 ккал |
белки
48.2 г |
жиры
84.9 г |
углеводы
341.9 г |
Порции | |||
ккал 292.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.3 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Кекс с вишней из полбовой муки»:
-
Полба или спельта - растение рода пшеницы, предок пшеницы, была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Знакома издавна на Украине (трипольская культура), в Египте, в Азии, Средиземноморье, древнем Израиле, Вавилоне...
Полба (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d'épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)
Возле муки всегда стоит индекс, например Typ 630. Чем выше это число, тем бОльшее кол-во минеральных веществ в данном типе муки.
В полбовой муке бОльше клейкости, чем в пшеничной, поэтому её часто смешивают с другими сортами муки во избежание быстрого высыхания выпечки или добавляют кукурузный крахмал для пышности. -
Этот колос очень неприхотлив, но добыть зерно из него намного сложнее.
Мука из данного вида древней "пшеницы" обладает очень высокой пищевой ценностью из-за невымалываемых плёнок, ценность которых намного выше, чем у "обдирной пшеницы", а также тонким ореховым вкусом.
Полба ценится намного выше, чем пшеница, поскольку содержит намного больше ценного белка (27-32%, как в МЯСЕ!!!), витаминов A1, B1, B2 (группа вит. В - для нервной системы), D, E и минеральных веществ, в частности, железа, цинка, селена и ненасыщенных масленных кислот. Из-за того, что в ней меньше углеводов, но больше белка и клетчатки, она менее каллорийна, чем пшеничная мука.
Полба впитывает в себя мЕньшее кол-во тяжёлых металлов извне и менее прихотлива, в отличие от пшеницы, часто растёт, как сорняк.
Вот, пожалуй, основная порция информации для знакомства с полбовой мукой, очень популярной на Западе... -
А теперь, наш кекс из полбовой муки, который, кстати, несколько дней не черствел, оставался пушистым и вкусным, нууу у кого доживёт столько.
Подготовим продукты заранее (хотя бы за 30 мин.). Продукты для кекса должны быть комнатной температуры, тогда всё прекрасно взбивается и поднимается. -
Подготовить вишню: сцедить, разморозить или просто удалить косточки.
Духовку поставить на разогрев на 175*С.
Масло, сахар (или фруктовый сахар), ванильный сахар, лимонную цедру взбить миксером до однородности и гладкости. По одному ввести яйца, взбивая до кремообразной консистенции. -
Смешать отдельно полбовую муку, соль, кукурузный крахмал, разрыхлитель.
-
Добавлять поочерёдно просеянную мучную смесь
-
и кефир (или пахту) в яично-масляную смесь. Вымесить до однородности. Это очень быстро происходит!
-
Керамическую форму для тарта смазать маслом. Выложить тесто.
Распределить сверху вишни, слегка погружая в тесто.
*Из-за свойств данной муки вишня не упадёт на дно, а будет "всплывать" при запекании. -
Запекать в предварительно разогретой до 175*С духовке ок.45 мин. (готовность проверить зубочисткой!)
Вынуть из духовки для остывания. Пред подачей посыпать сах. пудрой.
***Для диабетиков: 1 порция, 1 кусоч. - 2 BE.
Др. показатели в 1 порц.: 210 ккал, 4 г - Б, 9 г - Ж, 28 г - У.
Есть же мне давай варёную полбу.»
(А. С. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде»)
«Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля — полбу.»
(Библия, Иса 28:24-25)
Приятного и полезного чаепития!
Комментарии и отзывы
15 мая 2019 года Hanna21 #
Ещё раз спасибо
16 мая 2019 года wise1288 #
21 мая 2019 года barska # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Hanna21 #
17 июня 2018 года laim89 #
Полба содержит глютен
17 июня 2018 года barska # (автор рецепта)
…..рекомендуемый немецкими врачами для диабетиков, людям с нейродермитам и несложной формой непереносимости пшеничного белка (это НЕ означает - безглютеновый!)
17 июня 2018 года laim89 #
17 июня 2018 года barska # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года silvermoon2005 #
11 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2016 года helenvr #
26 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
7 мая 2016 года ksangel #
7 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Irbisastra #
19 марта 2015 года barska # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Irbisastra #
20 марта 2015 года barska # (автор рецепта)
5 июня 2016 года helenvr #
27 апреля 2014 года Тома Медова #
28 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
7,5 г ( 1 пак. - 15г)
Спасибо, Томочка за фотоотчёт!
Это кекс для диабетиков, поэтому всё в нём умеренно , но нам лично нравятся такие варианты. От сильно сладкого я давно отказалась...
28 апреля 2014 года Тома Медова #
15 февраля 2014 года Светлана Владимировн #
16 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года yohoho # (модератор)
1 ноября 2013 года мария ольховская #
пирог сказочный - мне, как мясоеду, отойти от пирога удалось после 3 кусочка
муку эту знаю и люблю давно - но преимущественно в хлебе использую
а тут - хорошо смайлики есть, помогут выразить всю гамму чувств
1 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года мария ольховская #
4 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)
11 января 2014 года May1 #
12 января 2014 года barska # (автор рецепта)
24 июля 2013 года Pearlsofbaking #
24 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
Спасибо за доверие!
8 июля 2013 года Ирушенька #
8 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Ирушенька #
8 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Ирушенька #
8 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
Дома букетики не стоят и оч. трудно их здесь рвать
8 июля 2013 года Ирушенька #
8 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
8 июля 2013 года Ирушенька #
8 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Ирушенька #
9 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Ирушенька #
6 июля 2013 года Navely #
7 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
Конечно, сахар спокойно можо заменять на др.подсластители.
7 июля 2013 года Navely #
7 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
7 июля 2013 года Navely #
7 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
7 июля 2013 года Navely #
7 июля 2013 года barska # (автор рецепта)
7 июня 2013 года Друидка #
А так хочется попробовать, но удержались и попробовали только крошечки. Очень вкусно, но мало
Сфотографировала сразу, потому что завтра времени не будет.
А, кстати, Нин, мне 350гр ягод многовато получилось. Я отжала сок, но ягод все равно очень много. Весь утыкан Но для вкуса это конечно только плюс! Горсточку пришлось утилизировать в Анюткин желудок, потому что места не хватило на пироге. Я хотела как у тебя с просветами самого пирога.
У тебя так красивенько вишенки разложены.
В общем целом, я результатом очень довольна! Быстро готовить, безпроблемно пропекается и не прилипает к форме, пахнет так, что хочется спрятаться где нибудь и слопать в одно лицо
Фотографировала на балконе, потому что уже темнеет, не хотела вспышкой пользоваться. На заднем плане подсолнух который маме на день рождения завтра подарю.
7 июня 2013 года barska # (автор рецепта)
У меня тоже весь "утыканый" получился, но я думаю, что в следующий раз можно в 2 слоя тесто наливать и внутрь, таким образом, тоже ягодки выложить.
Маме - наилучшие пожелания в День рождения ! Здорово, когда доченька поздравляет такой полезной выпечкой!
6 июня 2013 года Друидка #
И еще у меня вопрос, если я возьму замороженную чернику, ее надо разморозить просто или как то обработать? Читала что надо крахмалом обсыпать, чтобы сок не разжижил тесто.
У моей мамы завтра день рождения, хочу всенепременно твой пирог испечь.
А, и второй вопрос. Какого диаметра у тебя форма?
6 июня 2013 года barska # (автор рецепта)
6 июня 2013 года Друидка #
6 июня 2013 года barska # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Диана Б #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Светлана Владимировн #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
13 мая 2013 года marbela #
«...Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную пОлбу».
По сути, и готовить-то ее практически не надо, только на ночь залить водой, а утром или в обед отварить. Зато как эти чудесные зернышки хрустят во рту ! Да если добавить к ним еще ложечку индийского топленого масла Гхи ! (или Ги, как его еще называют; рецепт масла брала из «Поваренка»). Вот такая у меня получилась ода пОлбе.
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
12 мая 2013 года chudo #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Pearlsofbaking #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
В Германии с этой мукой изделия на каждом шагу продаются, начиная с быстрорастворимой каши для грудничков и до разных чипсов для взрослых .
15 мая 2013 года Pearlsofbaking #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Pearlsofbaking #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
У меня вишня - покупная, в собственном соку, консервированная, но ... немецкая, поэтому - что-то среднее между вишней и черешней. Этот сорт называют ещё амарена-черри. То есть явно - не кислая.
Рецепт - в первую очередь для диабетиков, поэтому нормы сахара - занижены. Я пекла с обычным сахаром. 9-летней дочке тоже было "нормально" сладко, но она у меня шокоголик, т.е. не сильно любит сладкие крема, сгущёнки или сахарно-маслянн-сметанные изделия, а вот от бисквитов и шоколадных изделий - трудно оторвать.
12 мая 2013 года Бэбита #
15 мая 2013 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: