У меня, как у всех, есть своя история, связанная с пасхальной выпечкой. Делюсь своим идеальным рецептом. Это смесь рецептов от двух очень разных и очень уважаемых мной женщин. Если интересно, заходите, расскажу и историю и рецепт!
- 11 мая 2013, 23:43
- 11283
Мой идеальный Пасхальный Кулич
Ингредиенты для «Мой идеальный Пасхальный Кулич»:
- Молоко — 750 мл
- Сметана — 1500 г
- Масло сливочное — 500 г
- Маргарин (лучше взять тот, что для выпечки) — 750 г
- Дрожжи (свежие) — 180 г
- Желток яичный — 33 шт
- Сахар — 4,5 стак.
- Ваниль — 5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (высшего сорта) — 3 кг
- Сахарная пудра — 2,5 стак.
- Белок яичный — 5 шт
- Посыпка кондитерская
- Изюм — 500 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
28702.5 ккал |
белки
616.1 г |
жиры
1478.8 г |
углеводы
4030.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.6 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 42.1 г |
Рецепт «Мой идеальный Пасхальный Кулич»:
-
Итак, начнем! Готовить пасхальный кулич нужно начать с утра, так как на это уходит обычно целый день.
Молоко нагреем, но не кипятим, и в большой, лучше эмалированной, посуде разведем дрожжи в молоке. -
Маргарин и масло растопим.
-
В молоко с дрожжами вливаем сметану комнатной температуры, растопленный маргарин с маслом (эта жидкость также должна быть комнатной температуры), добавляем полстакана сахара и муки как на оладьи, хорошо все вымешиваем и ставим в теплое место на 4 часа. И, конечно же, все время наблюдаем: как только опара подошла, мы ее обминаем - и так на протяжении всего времени. Помните, дрожжевое тесто не любит сквозняков, так что обязательно накрывайте емкость полотенцем.
-
Белки отделяем от желтков. Нам понадобится 5 белков для глазури, а остальные поставьте в морозилку, как пройдут праздники, приготовите что-нибудь вкусное.
-
Далее берем оставшийся сахар и размешиваем его с желтками и ванилью. Компания "Мистраль" помогла мне в этот раз своим Универсальным сахаром!
-
Вливаем желтки с сахаром в нашу опару и начинаем вымешивать деревянной ложкой.
Далее постепенно начинаем добавлять муку, продолжая вымешивать ложкой, как только тесто начнет отставать от ложки, начинаем вымешивать рукой. Вымешиваем долго, так как в наш кулич входит большое количество жиров, вам может показаться, что тесто уже хорошо отстает от рук, и его хватит вымешивать. Не останавливайтесь, добавляйте понемногу муку и вымешивайте не менее 30-40 минут.
И теперь снова укрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Наблюдаем, тесто увеличивается очень быстро, не дайте ему убежать!
У меня один раз убежало и напугало дико кошку :) -
Далее берем изюм. Чтобы добавить его в тесто, вымойте его и хорошенько просушите, а затем смешайте с мукой. Тогда он равномерно распределится в тесте.
-
Теперь раскладываем тесто по формам и даем ему в них подойти. Теперь мое короткое мнение о формах. Как ни крути, все новоявленные формы не очень подходят к пасхальному куличу. Бумажные формы красивые и, вроде, как очень удобно, но в них нет хорошей корочки вокруг кулича и, если не очень аккуратно перемещать их после выпечки, верхушка может провалиться, так как форма плотно края не держит. Силикон - тут у меня 2 мнения, вот одна форма мне досталась из журнала, этот силикон некачественный, и мне не очень понравилось в нем выпекать.
-
А вот тут на фото у меня качественные и дорогие формы для кексов больших размеров. Я последние 3 года выпекаю вот такие небольшие куличи для деток.
А вообще, я пожалела, что выкинула свои десятилетние, жестяные банки для выпечки пасхи, хотя теперь я обязательно куплю железные формы для куличей на следующий год! -
Я не даю какого-нибудь определенного времени выпекания, тут только один совет: проверяем деревянной палочкой и, конечно же, до золотистой корочки - при 180*С.
После выпечки оставляем кулич обязательно до полного остывания, потом извлекаем из формы.
Далее готовим глазурь: белки взбиваем с пудрой. Я добавляю пару ложек молока, так как я не люблю плотную глазурь, люблю тонкий и сладкий слой по кругу. Ну и, конечно, украшаем пасхальной посыпкой!
На следующий год я решилась на этот подвиг самостоятельно, конечно же, уменьшив количество яиц до 10. Но у меня, к сожалению, ничего не вышло.
И вот вышла я во двор, и так мне стало обидно, что у меня ничего не получилось, и я расплакалась! Тут вышла моя соседка бабушка Оля, ее давно уже нет с нами. Конечно же, она расспросила меня, что случилось! Сказала, чтобы я не плакала, и угостила своим вкуснейшим куличом! А на следующий день я выпекла с ней еще одну порцию в целях моего обучения и моего большого счастья! После я перепробовала около 15 вариантов различных рецептов и в итоге вот он - мой идеальный рецепт! Кулич в меру сладкий, очень нежный, чуть-чуть влажный. Очень надеюсь, что попробовав такой вариант, вы его полюбите надолго!
P.S. В этом варианте 3 порции, получается много куличей, у вас будет возможность угостить всех соседей и родных, но если вам столько не нужно, делите на три!
Удачной всем выпечки!
Комментарии и отзывы
14 апреля 2018 года moskovka78 #
4 апреля 2018 года Иваха Светлана #
1 апреля 2018 года lia31 #
28 апреля 2017 года lia31 #
28 апреля 2017 года ludmilochkast_7 #
18 апреля 2017 года weta-k #
У меня проблемы с большими куличами, маленькие всегда получаются, а вот большие - плоские.
19 апреля 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года weta-k #
14 апреля 2017 года lia31 #
16 апреля 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года lia31 #
13 апреля 2017 года shavkyt18112017 #
12 апреля 2015 года Auster #
16 апреля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
15 мая 2013 года olia999 #
Бабуле огромная благодарность и долгих лет!!! А за 150 шт яиц, да еще и в печи... ну, что сказать, слов нет
я и 33 наверное, не осилила бы
Удачи тебе, дорогая!!!
п.с. а рецептик-то, я возьму вдруг осилю на следующий год!
15 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
15 мая 2013 года olia999 #
16 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
17 мая 2013 года olia999 #
п.с. с соседями у нас никак каждый раз меняются
14 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
14 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
Вам удачи в конкурсе! Куличики получились замечательные!!!
13 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
13 мая 2013 года mizuko #
13 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
12 мая 2013 года chudo #
13 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Бэбита #
13 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Nika #
13 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Nika #
12 мая 2013 года AnnaSi #
13 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
12 мая 2013 года maraki84 #
12 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
12 мая 2013 года наташа лучко #
12 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
Спасибо Большое!
12 мая 2013 года Esenija #
12 мая 2013 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: