Этот хлеб получается пышным, мягким, с лимонным и легким сладко-пряным ароматом. Для него замешивается тесто сдобное и сладкое, такое же, как и на традиционные куличи. Рецепт я вычитала в интернете, а так как куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы, то решила приготовить этот хлеб.
- 12 мая 2013, 20:48
- 2928
Греческий пасхальный хлеб
Ингредиенты для «Греческий пасхальный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Желток яичный — 5 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 125 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Цукаты — 100 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Анис (молотый) — 1 ч. л.
- Кунжут (семена) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (вареные, 5 - пасхальных крашеных и 5 - сваренных вкрутую) — 10 шт
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5002.7 ккал |
белки
171.9 г |
жиры
262.3 г |
углеводы
607.2 г |
Порции | |||
ккал 416.9 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.3 ккал |
белки 9 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 32 г |
Рецепт «Греческий пасхальный хлеб»:
-
Я использовала вот эти продукты
-
И сахар коричневый универсальный ТМ "Мистраль".
-
Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки, все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем минут на 40 в теплом месте.
-
Лимон нужно обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем срезать с него цедру и нашинковать ее тоненькой соломкой.
-
На водяной бане растапливаем сливочное масло.
-
Взбиваем желтки и сахар, до полного расстворения сахара.
-
Когда опара увеличится в 2-3 раза
-
Добавляем к ней взбитые желтки,
-
Сливочное масло ( не горячее, а комнатной температуры), соль,
-
Анис, цедру лимона, все перемешиваем, добавляем 200 г муки, еще раз перемешиваем.
-
Затем добавляем мелко нарезанные цукаты и оставшуюся муку.
-
Вымешиваем тесто. Вот какое оно получается.
-
Перекладываем тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало к стенкам, и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
-
Это - тесто через 1,5 часа, обминаем его и оставляем еще на 1,5 - 2 часа.
-
Это тесто поднялось второй раз.
-
Теперь делим его на четыре части.
-
Из трех частей раскатываем жгуты, у меня были длинной около 50 см., сплетаем их в "косичку" и укладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
-
Четвертый кусочек я раскатала в жгут и уложила сверху по периметру косички, так как немного не поняла текст рецепта. На самом деле надо было просто раскатать тесто в виде бруска, длиной равной длине косичке, и положить его сверху, немного прижав руками, так хлеб получается аккуратнее и красивее.
-
Приблизительно размечаем, где у нас будут "гнезда" для яиц. Обмакиваем хорошо в растительном масле варёные, не крашеные яйца, и помещаем их в "гнезда", как можно глубже.
-
Сбрызгиваем эту заготовку водой или смазываем яичным желтком, посыпаем семенами кунжута, оставляем минут на 20 для расстойки. Потом отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку. У меня этот хлеб выпекался 35 минут.
-
Готовый хлеб вынимаем из духовки, даем ему остыть.
-
Достаем не крашеные яйца и заменяем их на пасхальные.
В итоге выходит вот такой нарядный, а кроме того, сладкий и ароматный хлебушек.
Комментарии и отзывы
16 мая 2013 года Белая ромашка #
16 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
14 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Reiter #
Цукаты заменила кумкватом - необыкновенное цитрусовое послевкусие!
14 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
14 мая 2013 года Reiter #
Греческий пасхальный хлеб меня давно уже увлек, не терпелось его испечь, но я терпеливо ждала Пасхи (чтобы так сказать всё по правилам сделать ) На ютубе, да и вообще в инете, есть много интересного по-поводу греческих пасхальных хлебов. Вы привели один из вариантов. Вот хочу ещё их попробовать сплести, уж очеееень они красиво смотрятся.
14 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года lubashka55 #
13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года olia999 #
13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Ольчик40 #
13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года мисс #
13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
Удачи вам в конкурсе!!!
13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Olena731 #
13 мая 2013 года asesia2007 #
13 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года mizuko #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Esenija #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Ирушенька #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года yohoho # (модератор)
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года maraki84 #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года alsunchik #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Sugar #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Marioka82 #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
12 мая 2013 года Bryngilda deleted #
12 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: