Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться :) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!
- 13 мая 2013, 17:15
- 57650
Абхазский ачаш
Ингредиенты для «Абхазский ачаш»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Сыр адыгейский (или имеретинский) — 1.5 кг
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное (100гр. в тесто + 25гр. для смазывания) — 125 г
- Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
- Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (суxие, быстродействующие) — 10 г
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8348.5 ккал |
белки
394 г |
жиры
338.4 г |
углеводы
794.1 г |
Порции | |||
ккал 1043.6 ккал |
белки 49.3 г |
жиры 42.3 г |
углеводы 99.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.7 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 25.4 г |
Рецепт «Абхазский ачаш»:
-
Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до одородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.
-
Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растало. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. -
Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.
-
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.
-
Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.
-
Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 сминут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093
Комментарии и отзывы
1 июля 2022 года alenanat #
9 мая 2020 года volia-2015 #
В итоге все одно вкусно, но не настолько как ждала...
30 июля 2017 года Александра Агеева #
Мы не так давно ездили в Хосту (это между Адлером и Сочи), и там в одной из столовых подавали изумительные хачапури, которые на все время отпуска стали моим самым любимым лакомством. И вот, приехала я домой,а хачапури-то хоооочется))))) стала искать тот самый рецепт, и нашла!!!
Хачапури вышли ТЕ САМЫЕ!!! Я в восторге!!!
Начинку делала сулугуни+адыгейский.
С тестом тоже особо проблем не было. Только я немного ускорила процесс "поднятия",т. к. у меня эл.духовка,я поставила температуру в духовке на 40 С° и тесто подходило в два раза быстрее,сначала пол часа, потом час с небольшим. Тоесть получилось все сделать именно как у Вас в рецепте, т.к. очень хотелось ТЕХ САМЫХ)))
Единственное,в процессе выпекания немного вытекла начинка на противень и вытекший сыр я положила сверху (не пропадать же добру! )
Подытожу: БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
25 февраля 2016 года Т-пушка #
25 февраля 2016 года Демурия #
Спасибо!!!
4 июля 2015 года Elenochka26 #
14 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
п.с. извините за задержку с ответом!
11 мая 2015 года АлексЮстас #
12 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)
12 мая 2015 года АлексЮстас #
12 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года mariana82 #
1 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)
27 января 2015 года nikjazz #
27 января 2015 года olia999 # (автор рецепта)
Только мне не совсем понятно Ваше недовольство! У Вас есть претензии конкретно к самому рецепту? Или Вас не устраивает именно то, что отнесла я его к абхазской кухне?
11 мая 2015 года polik12021988 #
12 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)
11 августа 2014 года vik tori a #
11 августа 2014 года olia999 # (автор рецепта)
6 апреля 2014 года Светлана Владимировн #
6 апреля 2014 года yohoho # (модератор)
вкусно-красивенько
7 апреля 2014 года olia999 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие к рецепту! Я очень рада, что "лепешки" Вам понравились!
21 февраля 2014 года LorochkaT #
5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)
п.с. прошу прощения за столь поздний ответ!
24 октября 2013 года mariana82 #
24 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года АленкаВ #
24 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
п.с. извини, что только отвечаю... как-то упустила Отзыв писала, а вот тут оплошала
24 октября 2013 года АленкаВ #
10 сентября 2013 года panna1979 #
7 сентября 2013 года Еллен 007 #
7 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Моя благодарность за прекрасный отчет и высокую оценку
п.с. Я в последнее время так же делаю их небольшими
4 сентября 2013 года Irina2606 #
4 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
П.с. Отдельная благодарность за шикарный фотоотчет! Хачапури получились... прям глаз не отвести! Такие румяные и один в один, как с картинки!
4 сентября 2013 года Irina2606 #
4 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
П.с. У меня есть предложение: может перейдем на "ты"?
4 сентября 2013 года Irina2606 #
С удовольствием, Оля
5 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
п.с. Рада новому знакомству с тобой, Ириша!
3 сентября 2013 года asesia2007 #
5 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Спасибо за великолепный отчет твои лепешки, жуть как хороши Я безумно рада, что лепешки оценили и Виталик, и детки!
5 сентября 2013 года asesia2007 #
7 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года asesia2007 #
3 сентября 2013 года LorochkaT #
3 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Лариса, спасибо Вам большое за выбор рецепта и прекрасное его исполение!
2 сентября 2013 года Хироко #
3 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Я так рада твоему отчету, а ещё больше.... что хачапури понравились. Спасибо за доверие к рецепту и сногсшибательный отчет
3 сентября 2013 года Хироко #
4 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Спасибо за высокую оценку и доставленную радость очень понравился твой отчет, смотреть на него спокойно совсем нет сил! Уже хочу домой на свою кухню СоскучиласЯ за всеми Вами !
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: