Если вы выращиваете дома закваску, то, возможно, вы сталкиваетесь с такой же проблемой, как и я: она растет и увеличивается в объеме, и ее надо постоянно на что-то использовать, а хлеб не всегда хочется печь. На такие случаи у меня есть несколько рецептов, и одним из них я сегодня хочу с вами поделиться.
- 15 мая 2013, 14:01
- 5234
Полезные сконы на закваске
Ингредиенты для «Полезные сконы на закваске»:
- Мука пшеничная / Мука (самоподнимающаяся (self-raising). Плюс немного муки на посыпку стола.) — 100 г
- Мука цельнозерновая — 130 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар коричневый — 50 г
- Масло сливочное (можно брать маргарин или растительный жир (шортенинг)) — 100 г
- Хлопья овсяные — 50 г
- Сливки (любой жирности. Для тех, кто на диете, можно даже использовать молоко) — 50 мл
- Закваска — 240 г
- Сухофрукты (у меня микс из фиников, изюма и резаного чернослива в произвольной пропорции. ) — 170 г
- Яйцо куриное (для смазывания, опционально)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2530.7 ккал |
белки
44.1 г |
жиры
113.2 г |
углеводы
334.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 36.8 г |
Рецепт «Полезные сконы на закваске»:
-
Смешайте обе муки, сахар и разрыхлитель. Если у вас мука не самоподнимающаяся, просто добавьте дополнительно еще 1 ч. л разрыхлителя к норме. У меня все ложки мерные, без горки. Разотрите муку в крошку с холодным маслом. Крошки примерно размером с маленькую горошинку.
-
После чего добавьте сухофрукты и овсяные хлопья. Перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по муке.
-
Теперь выливаем сюда нашу закваску и сливки и замешиваем немного липковатое тесто. Месить его не надо! Просто собрать в комок, чтобы кусочки не распадались.
-
Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и формируем круг толщиной примерно 3 см, просто придавливая и ровняя края руками. Острым ножом разрезаем его на сегменты, выкладываем их на противень, смазываем взбитым яйцом (это по желанию, я в этот раз не смазывала). Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 20-25 мин до золотистого цвета. (расставивать перед выпечкой их не надо). Важно: чтобы сконы были рассыпчатыми, температура духовки должна быть 200-210С (в моей духовке это газ 6).
-
Подают сконы традиционно с маслом или очень жирными (50% и больше) сливками, которые называются clotted cream, и джемом.
Вариант 1. Сухофрукты можно заменить на свежие ягоды. Тоже получается прекрасный результат. Если ягоды мороженые, то разморозить и слить сок.
Вариант 2. Если хотите несладкие сконы, уберите из рецепта сахар, а сухофрукты замените на 150-160г тертого сыра.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 ноября 2023 года Татьяна Хрусталёва #
3 января Pearlsofbaking # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Орхидея-2017 #
30 апреля 2018 года Леночка 53 #
Спасибо за рецепт!
1 мая 2018 года mtata #
1 мая 2018 года Леночка 53 #
1 мая 2018 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
2 мая 2018 года Леночка 53 #
21 сентября 2016 года ольга алексеевна 2 #
21 сентября 2016 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года ольга алексеевна 2 #
9 сентября 2016 года Светлана Владимировн #
21 сентября 2016 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года fatcat1 #
28 апреля 2016 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Vishnja #
6 марта 2016 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Vishnja #
ягодами!
13 декабря 2015 года vlirli #
22 декабря 2015 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года vlirli #
9 декабря 2015 года Vishnja #
9 декабря 2015 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года suliko2002 #
9 декабря 2015 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года suliko2002 #
10 декабря 2015 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года suliko2002 #
16 мая 2013 года barska #
17 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Galinka1705 #
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Ирушенька #
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Ирушенька #
15 мая 2013 года Ольчик40 #
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Ольчик40 #
15 мая 2013 года Bryngilda deleted #
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Bryngilda deleted #
15 мая 2013 года Bryngilda deleted #
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Bryngilda deleted #
19 июня 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
15 мая 2013 года maraki84 #
15 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: