• 18 мая 2013, 0:38
  • 7146

Маффины с мукой кама

Рецепт: Маффины с мукой кама

Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Маффины с мукой кама»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2937.6 ккал
белки
71.4 г
жиры
104.1 г
углеводы
426.2 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.9 г
углеводы
28.4 г
100 г блюда
ккал
288 ккал
белки
7 г
жиры
10.2 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Маффины с мукой кама»:

  • Ингредиенты.

  • Мука и шоколад кама.

  • Кама и мука пшеничная.

  • В ёмкость насыпать кама, муку, разрыхлитель, сахар, корицу. По желанию корицу можно заменить ванилином или ничего не добавлять. Кама имеет свой вкус и перебивает все другие.

  • В эту же ёмкость налить молоко, масло и добавить яйца. ( Я взбивала белки и желтки отдельно ). Хорошо перемешать.

  • Ячейки формы смазать растительным маслом и положить в них тесто.

  • В серединку теста воткнуть по дольке шоколада "Кама". Он не приторно сладкий и не плавится, как обычный шоколад.

  • В разогретую духовку до 200 градусов поставить выпекать маффины на 15 - 20 минут. Маффины испеклись. Шоколад смотрится тёмным, но он не подгорел и не растаял. Это самый простой рецепт для знакомства с мукой кама. Из муки кама можно приготовить всевозможные десерты, выпекать хлеб и много чего другого.

  • Маффины на любителя. Немного сладкие. Любители сладкого, сахар увеличьте плюс ещё столько же. Зато эти мафины сразу не сметутся со стола. Будете пить кофе с маффинами весь день, а может два... Пусть они не очень сладкие и во рту не тают, зато очень полезные и рассыпчатые. Будут более рыхлыми, если добавить больше молока, чтобы тесто было значительно жиже. Состав муки кама - рожь, пшеница, ячмень, горох. Читайте ниже...







Кама – эстонский национальный продукт

Казалось бы, что кухни прибалтийских стран похожи и мало чем отличаются, однако это не совсем так. Доказательством этого является один национальный продукт в Эстонии кама, совершенно не известный хозяйкам в Латвии. Прежде всего, кама - это мука, изготовленная из трех злаковых: ржи, пшеницы, ячменя и сухого гороха. Все ингредиенты предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и измельчаются.

Похожие продукты можно встретить в Финляндии, там они называются mutti или talkkuna, что-то похожее на русское толокно. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса.

Исторически кама была продуктом не скоропортящимся, легко используемым и быстро приготовляемым. Из нее быстро можно было приготовить питательные закуски, добавив в масло или свиной жир. Для приготовления блюд из кама не требовалась
тепловая обработка, поскольку мука уже была обжарена.

Чем полезна

Мука кама является натуральным и полезным продуктом. Это здоровый продукт для диетического питания, богатый волокнами и минеральными веществами, а также это источник витаминов группы В. А в комбинации с кисломолочными продуктами вы увеличите пищевую ценность блюда.
100 грамм продукта имеют энергетическую ценность 341Ккал и содержат:
•Белки: 13.8 г
•Углеводы: 63,6 г, из которых сахар 1 г
•Насыщенные жирные кислоты: 0,4 г
•Волокна: 14,1 г
•Натрий: 0,04 г
•Витамин В1: 0,51 мг
•Ниацин: 3 мг
•Пантотеновая кислота: 1,5 мг
•Фосфор: 340 мг
•Магний: 115 мг
•Железо: 8 мг

*процент от GDA (Guideline Daily Amounts) - рекомендуемой дневной нормы, основанной на 2000 Ккал энергетической потребности.

Как используют

Изначально эстонцами кама используется для приготовления питательного напитка на завтрак с добавлением молока или кисломолочных продуктов - кефира, йогурта, простокваши. Чтобы такой напиток был не только питательным, но и вкусным, его подслащают сахаром или медом. Также современные кулинары используют муку кама для приготовления десертов с творогом, сметаной и сливками в качестве добавки используя какао, шоколад, халву, орехи или фрукты. Кама может входить в состав теста для выпечки, что придает пикантный вкус разнообразным кексикам, пирожкам и запеканкам.

Интересный факт, в 1970-е года в Эстонии был популярны шоколадные плитки, в состав которых входила мука кама. Поскольку в то время цены на зерна какао значительно поднялись, крупный производитель сладостей Kalev попытался заменить какао на кама, в результате чего появился новый продукт, правда, уже не похожий по вкусу на шоколад, но очень популярный среди любителей сладкого. В 2001 году производство такого лакомства было возобновлено, и даже название «Kamatahvel»и дизайн упаковки остались прежними.

Мука кама своими руками
Старинные рецепты приготовления камы в домашних условиях, 6 вариантов.
Потребуется:

Вариант 1:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
1 часть сушеного гороха
1 часть сушеных бобов

Вариант 2:
2 части ржаных зерен
2 части ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеного гороха
1 часть смеси зерновых

Вариант 3:
1 часть ржаных зерен
1 часть ячменной крупы
1 часть пшеничных зерен
2 части овсяной сечки
0,5 до 1 части сушеного гороха

Вариант 4:
1 часть ржаных зерен
3 части пшеничных зерен
1 часть ячменной крупы
5 частей овсяной сечки
2 части сушеного гороха

Вариант 5:
10 частей ржаных зерен
1 часть пшеничных зерен
2 части сушеных бобов
7 частей смеси зерновых

Вариант 6:
1 часть ржаных зерен или пшеничных зерен
1 часть сушеных бобов
2 части смеси зерновых

Приготовление:
Для приготовления муки сварите зерновые и бобовые в воде, добавив немного соли. Воды налейте столько, чтобы она покрывала зерно. Варите на медленном огне в широкой кастрюле, помешивая время от времени в течение примерно 2-х часов. пока не получится густая похлебка.
Желательно варить и сушить каждый вид зерновых/бобовых отдельно.
Затем дайте похлебке высохнуть на солнце и ветре. Потом запеките в разогретой печи, чтобы комочки получились крайне черствыми. Слегка измельчите при необходимосьти, и сделайте муку в ручной мельнице. Выберите крупные частички отрубей.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маффины с мукой кама
Рецепт: Маффины с мукой кама

Маффины с мукой и шоколадом кама. Я думаю, что кама многим придётся по вкусу! Когда мои сыновья были маленькими, я делала с кама пирожные картошка. Сейчас кама пользуюсь редко и зря. На прилавках нашего магазина кама часто не бывает. Больше ей пользуются пожилые люди. Полезно и экономно. Внизу описание о муке кама и как её приготовить в домашних условиях. Текст взят из интернета.

Ингредиенты для «Маффины с мукой кама»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень интересная мука и рецепт прекрасный к ней!
Нинуль, 100% пришлю, но чуть позже... Спасибо за комм.й!
напросилась, значит....
У меня были куплены два пакета. Один для Светочки - Мисс и другой тебе. Тебе так и не послала... а Свете не поместилось в посылочку.
Спасибо, конечно! Жаль, что это дорогое удовольствие, продукты высылать...
Да, уж терпимо...
но не рационально
Ниночка, отличная выпечка! Очень познавательная информация!
Машуня, спасибо!
Очень часто покупаем Каму ,вернее она у нас есть всегда!! Обычно пьём кефир с Камой,а вот печь из неё ,никогда не пекла..Шоколад Кама обожаю с детства,да и сейчас мы часто едим с работы заходим в магазин и покупаем Кама шоколадку ,до дома она правда не доезжает мы съедаем её в машине.Спасибо за рецепт и познавательную статью!!!
Лена, а я накупила её для девочек и забыла послать. Пакетов много, нужно съедать, а то срок хранения выйдет. "Жадность фрайера погубит". Ст. сын раскопал. Больше делать запасов не буду...
Да уж!! У меня однажды тоже перестояла..горчить стала!! Долго её хранить нельзя.
Ага, срок хранения есть...
я вообще впервые слышу про такую муку
Танюша, муку делают в Эстонии, поэтому и не слышала. Но я думаю, что и в России её можно найти...
будем искать (с)
У нас, там где я живу такую муку точно не найти((( Живу я в ЯНАО
Тогда, Надя попробуй сама сделать...
ОК)))!!!
Никуль, действительно не слышала о такой муке, хотя я твоя соседка, живу в Литве. Буду искать возможность купить эту муку, а она у вас продаётся в спец магазинах или нет? Рецепт очень понравился.
У нас продаётся во всех прод. магазинах. Максима, у вас наверное есть этот маг.н. Раньше бы конечно. Я не думала, когда мы были в Паланге. Да и мой Раджа уехал в Беларуссию. Ехал через Латвию, Литву... Ну, может когда - нибудь пришлю.
Никуль, спасибо большое но ты не беспокойся, у меня доча логистом работает найдём возможность купить это чудо муку.
Спасибо за интересный рецепт и знакомство с продуктом "Кама".
Можно в интернете больше узнать о кама...
Нина, вот это удивила! Так хочется уже попробовать эту муку! смолоть дома конечно проблематично будет, а можно ли взять уже готовую муку разную и смешать?
Надюша, прежде, чем смолоть, надо варить и высушить на воздухе, а уж потом смолоть.
ой Нинуль, невнимательно читала , думала варить только бобовые нужно, тогда наверное попробую как нибудь сделать такое чудо.
Спасибо за знакомство с новым продуктом! Красивые маффинички!
Благодарю за комм.й!
Большое спасибо за рецепт. О продукте раньше ничего не слышала. Спасибо, попробуем достать
Благодарю за комм.й! Теперь знаете о кама, можно в маг.х поискать или самой приготовить...
Нина, удивила. Но в Эстонию за кама не поеду. Только если ты в гости пригласишь!
Спасибо, Галя за комм.й! Жива буду, пришлю...
Ниночка, не слышала о такой муке
маффины у тебя получились - просто загляденье!
Галечка, спасибо за коммент! Теперь знаешь...
Ниночка,как интересно.Спасибо за такую информацию и рецепт!
Ну, вот, теперь знаете о муке кама. А рецепт самый, самый простой... их есть очень много разных.
Nika super
Леночка, спасибо!
Нина, спасибо за ликбез, ничёёё не знала о кама.
Людочка, спасибо! Да, вот выставилась для знакомства...
Я и не слышала о такой муке!Маффины классные!!!
Спасибо, Аллочка! На вид они выглядят грубоватыми. Но вкус кама перекрывает все другие. Корицу, что я добавляла и не чувстуется совсем...
Интересно! Спасибо огромное. У меня очень мало шансов попробовать кама, но, на всякий случай, забрала Ваш рецепт. А вдруг? Фотографии отменные! От меня +
Танюша, большое спасибо за комм.й!
Вот это дааааа! Я даже и не слышала о таком продукте. Теперь вот хочется попробовать
Спасибо, Оля за комм.й! Внизу есть её рецепт приготовления. Думаю, что для живущих в своём доме проблем приготовления кама не будет...
диковинка, хотелось бы попробовать
Плохо посылки до тебя доходят, как впрочем от нас и ко всем... Как придёт Пасхальная, вышлю кама муку. Ты же далеко живёшь и к нам не приедешь...
Нинуля, не создавай себе проблемы. Спасибо огромное.
Да нуу, проблемы...
Ниночка!Огромное спасибо за ценную информацию о продуктах,не знакомых мне до сих пор, и интересный рецепт!
Спасибо, Ирочка за комм.й! Это самый простой рецепт. Из кама готовят много сладких, красивых десертов!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки