Девушки и юноши, мальчики и девочки, бабушки и дедушки! Этот торт я хочу посвятить вам и нашему любимому сайту! Вот такое у меня сегодня лирическое настроение.))) За рецепт благодарю elaizik, ЖЖ.
- 18 мая 2013, 0:48
- 23557
Торт "Kitri"
Ингредиенты для «Торт "Kitri"»:
- Шоколад молочный / Шоколад (для ганаша) — 230 г
- Ежевика (100 гр для ганаша и 100 гр для украшения. Для ганаша можно сразу взять 80 мл фруктовой мякоти, желательно с ярким вкусом, например, маракуйи.) — 100 г
- Белок яичный (от крупных яиц, для меренги) — 5 шт
- Молоко (для меренги) — 3 ст. л.
- Соль (щепотка, для меренги)
- Миндаль (для меренги) — 85 г
- Сахар коричневый (90 гр сахара для меренги, 80 гр для миндально-сахарной муки, 65 гр мелкокристаллического сахара для меренги)
- Мед (самый ароматный, например, из акации. Для ганаша) — 15 г
- Масло сливочное (для ганаша) — 40 г
- Какао-порошок (для украшения)
- Мята (свежая для украшения)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2296.4 ккал |
белки
55.4 г |
жиры
163.4 г |
углеводы
152.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 358.8 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 23.8 г |
Рецепт «Торт "Kitri"»:
-
В оригинальном рецепте в шоколадный ганаш добавлялась мякоть из 6 плодов маракуйи, но я по случаю купила 3 упаковки ежевики (всего по 10 рублей каждая!!!) и решила готовить торт с ней.
Итак, готовим шоколадно-фруктовый ганаш. Для этого нам необходимо получить 80 мл фруктового пюре. Я измельчила ежевику блендером и протерла через сито, чтобы избавиться от косточек. -
На этом фото я пыталась показать, что ежевичного пюре получилось 80 мл, но метки на черном фоне практически не заметны.:blush:
Положить фруктовое пюре в кастрюльку, немного подогреть и добавить к нему мед. Перемешать. -
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавить к нему теплое ежевичное пюре и тщательно перемешать.
-
Теперь добавить кусочки сливочного масла и перемешивать, пока кусочки масла не растают и не образую однородную, гладкую массу. Ганаш готов. Накройте мисочку пленкой и уберите в холодильник.
Если время поджимает, а ганаш не застыл, взбейте его при помощи блендера и он загустеет. Мне этого не понадобилось делать, ганаш был очень густой и мне даже пришлось его немного подтопить в микроволновке, чтобы он ровно лег на меренгу при сборке торта. -
Меренга, которую я готовила для этого торта называется дижонез (dijonnaize). Это очень легкая, хрустящая меренга, менее сладкая, чем традиционная французская.
Для приготовления меренги нам потребуется приготовить миндально-сахарную муку. Это смесь сахара и миндаля в равных пропорциях. Засыпьте сахар (80 гр) и миндаль (85 гр) в чашу блендера и тщательно измельчите их. -
Должна получиться вот такая сыпучая масса. Чтобы миндаль не выделял масло, нужно молоть кратко, с перерывами.
-
Миндально-сахарную муку переложите в миску и добавьте 90 гр сахара и 3 ст. л. молока. Тщательно разотрите все вместе до получения теста.
-
В яичные белки добавьте щепотку соли и взбейте до появления легкой пены.
-
Увеличьте скорость миксера и, постепенно всыпая мелкокристаллический сахар (65 гр), взбейте белки до крепких пиков и полного растворения сахара. Добавьте ореховое тесто и вмешайте его при помощи лопатки методом складывания.
-
Получится вот такое легкое, воздушное тесто, которое нужно переложить в кондитерский мешок.
-
На пергаменте нарисуйте окружности нужного диаметра, переверните лист и отсадите коржи, начиная от центра. У автора получилось 2 коржа диаметром 22 см, я же захотела пусть и небольшой, но высокий торт и нарисовала окружности диаметром 15 см. В результате у меня получилось 6 коржей и из остатков теста 3 маленьких контрольных лепешки, которые очень пригодятся вам, когда нужно будет проверить готовность коржей. Потом эти маленькие меренги можно измельчить и обсыпать ими бока торта.
Выпекать коржи при Т 130 С без конвекции или 100 С с конвекцией около двух часов. Точное время указать невозможно, поскольку время зависит от влажности воздуха, свежести яиц и особенностей вашей духовки. Меренги должны стать легкими и сухими, а после полного остывания легко отделяться от пергамента. -
Подошло время собирать торт. В принципе, вы можете приготовить и другую прослойку для этого торта, только должна заметить, что для меренг подходят только так называемые "сухие" кремы, т. е. кремы, содержащие большое количество жира и не пропитывающие меренгу, не размягчающие ее. Например, это классические масляные кремы и различные шоколадные ганаши. Впрочем, если меренгу покрыть тонким слоем шоколада, то можно использовать для прослаивания и влажные муссы, и взбитые сливки.
-
На коржи нанести шоколадно-фруктовый ганаш, бока обсыпать меренговой крошкой, верх присыпать какао через ситечко. Украсить ежевикой и мятой.
Нарезаем торт и зовем всех домашних пить чай.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2020 года Лилия Мицук #
4 сентября 2020 года artroof #
3 сентября 2020 года alenanat #
3 сентября 2020 года aleksija68 #
28 июля 2014 года Юлия2104 #
13 февраля 2014 года Валентина Шеенко #
13 февраля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 мая 2013 года barska #
24 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
24 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Прохорова Наталья #
20 мая 2013 года maraki84 #
20 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 мая 2013 года DAISY # (модератор)
18 мая 2013 года LaCostena #
18 мая 2013 года Marusia1891 #
21 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Marusia1891 #
18 мая 2013 года laraa #
21 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 мая 2013 года NellyT #
18 мая 2013 года Tanya-O-511 #
18 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
21 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
24 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
Оригинальный вариант я все же сделаю. Хочется похрустеть )))
24 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 мая 2013 года s-v-e-t-l-i-k #
24 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 мая 2013 года Kleine Hase #
Лор, я вижу у тебя появился новый стиль в фото, или мне кажется? Потрясающе!
21 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 мая 2013 года Sugar #
21 мая 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: