Вопрос приготовления булочек на сыворотке без дрожжей был для меня принципиальным - от дрожжевой выпечки у мужа частенько изжога, да и сыворотки в доме всегда полно. Получилось не сразу - как потом выяснилось, просто торопилась. Это тесто не терпит суеты - два-три дня ему нужно, чтобы "дозреть" до нужной консистенции. Зато потом выпечка долго не черствеет, остается вкусной и мягкой несколько дней. Легкая кислинка в сочетании с хрустящей текстурой мака и сладостью белковой помадки - рецепт стоит того, чтобы Вы его попробовали! К тому же такие булочки куда полезнее дрожжевых.
- 18 мая 2013, 17:00
- 9668
Бездрожжевые булочки "Со смаком"
Ингредиенты для «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно, точное количество - сколько возьмет тесто для мягкого состояния. не липнущего к рукам. Муку лучше брать хлебопекарную (самоподнимающуюся)) — 4 стак.
- Сыворотка — 2,5 стак.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль (в тесто) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (Одно большое или два маленьких) — 1 шт
- Мак — 40 г
- Сахар — 6 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3501.8 ккал |
белки
77.5 г |
жиры
74.2 г |
углеводы
637.7 г |
Порции | |||
ккал 437.7 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 79.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Бездрожжевые булочки "Со смаком"»:
-
Для теста ставим квашню на свежей сыворотке - в сыворотку добавляем примерно полстакана муки, оставляем на сутки кваситься в теплое место. Через сутки смотрим - должны появится пупырышки - значит процесс запущен и можно делать тесто. Вообще из самой квашни можно делать вкусные блинчики - но мы пойдем дальше. Добавляем соль, растительное масло и потихоньку вмешиваем муку. Важно не забить мукой, вымесить мягкое тесто, очень поддатливое. Смазать его растительным маслом и оставить еще на сутки. Тесто должно увеличиться вдвое. Если хотите - можно его обмять и оставить еще на сутки в холодильнике - тесто станет еще лучше. Но не перебарщивайте!!! Если тесто потемнело, стало липким и неприятно пахнет - смело выкидывайте. Нам не нужны толпы странноватых бактерий - наша задача вырастить семейство дружелюбных и очень полезных кисломолочных помощников, которые и поднимут наше тесто. Из этого теста можно сделать прекрасную буханку бездрожжевого хлеба - но мы пойдем еще дальше.
-
Мак запариваем кипятком и мнем.
-
Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков, смешиваем с маком.
-
Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно в пол сантиметра.
-
Распределяем начинку по тесту, скатываем в рулет и разрезаем с растоянием примерно 5 - 6 см.
-
Смазываем форму маслом, складываем туда булочки. оставляем минут на 20 расстаиваться - в это время прогреваем духовку до 180 градусов - и выпекаем 40 - 45 минут. И вот что получаем.
-
А вот так они выглядят на разломе - это вкусно, пробуйте!
Комментарии и отзывы
27 мая 2013 года Lizzaveta #
27 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
19 мая 2013 года Дайяна #
19 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
19 мая 2013 года Алла 1976 #
19 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
18 мая 2013 года vorobyshek #
18 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
18 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
18 мая 2013 года адалия #
И это такой результат без добавления разрыхлителя?
18 мая 2013 года vorobyshek #
18 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
18 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
7 сентября 2013 года sta9440 #
НЕхлебопекарна поднимается один раз, ее обминают, формуют изделия и выпекают. Как правило, используется для пресной выпечки, пельменей, вареников. Первая отличается от второй содержанием клейковины, т.е. сортом пшеницы, из которой ее смололи.
А которая содержит разрыхлитель (а также - в идеале - сухое молоко, яичный порошок, соль и сахар) - это блинная мука.
18 мая 2013 года Esenija #
18 мая 2013 года Ирушенька #
18 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
18 мая 2013 года Ирушенька #
18 мая 2013 года Navely #
18 мая 2013 года Assel Beisekeyeva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: