Предлагаю рецепт вкусной и лёгкой в приготовлении медовой коврижки без добавления жиров.
- 22 мая 2013, 0:39
- 40397
Медовая коврижка на кислом молоке
Ингредиенты для «Медовая коврижка на кислом молоке»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Мед — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Кефир (или кислое молоко) — 3 стак.
- Изюм — 1 стак.
- Масло подсолнечное (для смазывания противеня) — 1 ст. л.
- Крупа манная (для обсыпки противеня) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4736.5 ккал |
белки
121.6 г |
жиры
49.2 г |
углеводы
960.6 г |
Порции | |||
ккал 236.8 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.7 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «Медовая коврижка на кислом молоке»:
-
Сразу оговорюсь, что количество ингридиентов указано на большую порцию, на противень размером 38х31х1,5 см (это его внутренний размер). Я просто сразу готовлю много, потому что к нам часто захаживают гости. А если нет гостей, чтобы хватило на несколько дней, а не как пишут в некоторых комментариях, что не успел приготовить, как уже съели :). Поэтому под этот размер были подобраны мною пропорции ингридиентов. Если у вас нет противня такого размера, можете использовать формочки для кексов, и испечь кексики. Это тесто для кексов тоже хорошо подходит. А в следующий раз, если захотите, подберёте пропорции ингридиентов на свой вкус и размер формы для выпечки. Я часто пользуюсь этим рецептом, когда нужно утилизировать скисшее молоко. Раньше для этой цели пекла оладьи, но вариант коврижки мне сейчас больше нравится, потому что он вкуснее, на него уходит меньше времени, и он более диетичный (то есть не жареный и не жирный).
-
Итак, приступим. В большой миске смешиваем муку, соду, соль, корицу и кориандр. Добавляем кислое молоко или кефир и хорошо размешиваем.
-
В отдельной миске хорошо растираем яйца, сахар и мёд. Добавляем к основной массе и хорошо вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков, или просто взбиваем миксером.
-
Тесто по консистенции получается как не очень густая сметана. На картинке, может, это трудно рассмотреть. В конце добавляем в тесто промытый и обтрушенный мукой изюм (изюм обтрушиваем мукой, чтобы не осел при выпекании на дно). Даём тесту постоять 20 минут.
-
А тем временем включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С. Противень смазываем подсолнечным маслом и немного притрушиваем манкой, чтобы наша коврижка легко отставала после выпечки от противеня. Выливаем тесто на противень и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовность определяем сухой лучинкой. Коврижке даём немного остыть, нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
28 августа 2019 года ShadowKitty #
3 сентября 2019 года Mashanya # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года miss kuzmenkova #
24 сентября 2018 года Mashanya # (автор рецепта)
22 июня 2018 года SapFire-2018 #
25 июня 2018 года Mashanya # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Svetik-FrekenSnork #
Молоко было сильно скисшее, густое очень, но все получилось. Муж сказал, что немного резиновая, а мне очень понравилась - я люблю такие вещи - ароматные, вкусные, пористые. Носили на работу - там съели все, что было принесено.
Понравилось, что готовить очень просто, получается много, не на один день. И дома можно чаю попить, и с собой взять.
Благодарю за рецепт и всего Вам самого доброго!
27 ноября 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
29 августа 2017 года shalameka #
19 сентября 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
13 июля 2017 года Ирушенька #
23 июля 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
13 июля 2017 года Светланка g980 #
23 июля 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
13 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года lelikloves #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года акчуч #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года mazziadri #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года veronika1910 #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года Светланка g980 #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года hellena2013 #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года Аллочка-уралочка #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года mtata #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
14 июля 2017 года mtata #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года subsidii66 #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
13 июля 2017 года Ирушенька #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
14 июля 2017 года felix032 #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
14 июля 2017 года Наталья Щучкина #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
14 июля 2017 года Сурик #
14 июля 2017 года Покусаева Ольга #
23 июля 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Покусаева Ольга #
2 июня 2017 года kazakova svetlana2016 #
11 июня 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года dmitrieva i s #
9 февраля 2017 года Mashanya # (автор рецепта)
6 августа 2016 года the_shamanka #
Я уменьшила количество сахара, увеличила количество меда, добавила горсть арахиса, т.к. изюма оказалось чуть меньше необходимого. Муку 50/50 использовала цельнозерновую и белую, поэтому по подъему коврижки у меня вопросов нет - вся цельнозерновая выпечка поднимается чуть хуже, чем из обычной муки.
Про изменение вкуса на следующий день ничего сказать не могу, потому что съели сразу)))
8 августа 2016 года Mashanya # (автор рецепта)
9 августа 2016 года the_shamanka #
Спасибо! Взаимно успехов!
21 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
21 июня 2016 года gagulin2006 #
21 июня 2016 года Mashanya # (автор рецепта)
17 марта 2016 года pantera2187 #
19 марта 2016 года Mashanya # (автор рецепта)
13 марта 2016 года vermishelka89 #
13 марта 2016 года Mashanya # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года caramel77 #
30 ноября 2015 года Mashanya # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Ткаченко Лиза #
13 августа 2015 года Mashanya # (автор рецепта)
28 мая 2015 года imanshi #
29 мая 2015 года Mashanya # (автор рецепта)
4 мая 2015 года Kitovna #
12 мая 2015 года Mashanya # (автор рецепта)
1 марта 2015 года dzenka-a #
Переживала, что мед будет слишком чувствоваться, это бывает лишним, но в этом рецепте всё удачно!
Спасибо!
1 марта 2015 года Mashanya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: