Девчата с работы неожиданно собрались придти ко мне в гости... Мой Раджа привёз из Беларуссии деревенских яиц и печенье пальчики в глазури. И у меня была пачка савоярди. Маскарпоне всегда дежурит в холодильнике. Всё есть, даже в магазин идти не надо. Поэтому я не раздумывая решила угостить подружек тирамису. Всё приготовление заняло около 50 минут.
- 22 мая 2013, 5:27
- 22851
Тирамису для коллег-подружек
Ингредиенты для «Тирамису для коллег-подружек»:
- Яйцо куриное (свежее, домашнее) — 5 шт
- Печенье (савоярди) — 200 г
- Печенье (в глазури) — 29 шт
- Маскарпоне — 380 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Кофе натуральный ("Jacobs") — 150 мл
- Шоколад темный ("Bitter") — 100 г
- Коньяк (в кофе, "Meukow") — 4 ст. л.
- Орехи лесные (в шоколаде, по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7108.7 ккал |
белки
119.8 г |
жиры
327.7 г |
углеводы
891.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.1 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 47.7 г |
Рецепт «Тирамису для коллег-подружек»:
-
Ингредиенты для тирамису.
-
Крепкий кофе "Jacobs" с коньяком "Meukow" для пропитки печенья савоярди.
-
Желтки отделить от белков.
-
Миксером взбить желтки с половиной сахарной пудры и положить в них маскарпоне. Хорошо перемешать.
-
В белки добавить маленькую щепотку соли и взбивать с оставшейся пудрой до крепкой пены.
-
Белки переложить в желтковую массу и аккуратно перемешать ложкой.
-
Получилась густая нежная масса.
-
Разъёмную форму застелить бумагой и вертикально выложить по краям печенье с глазурью. А на дно формы ряд савоярди смоченное в кофе с коньяком. На печенье выложить крем.
-
На крем насыпать тёртый шоколад.
-
Выложить второй ряд савоярди.
-
На печенье выложить оставшийся крем.
-
-
По верху крема посыпать тёртым шоколадом и украсить орехами в шоколаде. Убрать в холодильник на несколько часов...
-
Так как ко мне с работы пришли коллеги, поэтому тортик в холодильнике долго не постоял. Всего лишь минут 30... Девчатам очень понравился тирамису. Не одна из них не пробовала раньше этот десерт. Божественный вкус. Вкус шоколадный и чувствовался коньяк.
-
Кто ещё не пробовал тирамису, Вы много потеряли.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/66411/ А это порционный итальянский десерт. Тоже очень вкусный!
Знаете ли вы, что такое тирамису? Вообще название этого десерта образовано от итальянских слов: tira mi su, что в буквальном переводе звучит как: «подними меня наверх». По одной из версий, все это из-за калорийности данного блюда, хотя как утверждают итальянцы, во время приготовления тирамису они испытывают самый что ни на есть взрыв эмоций, поэтому и название «тирамису» переводят как «подними мне настроение». К тому же существует еще одна версия, будто данный десерт является возбуждающим лакомством, а все из-за сочетания в нем кофе и шоколада. И скажем по секрету, что в давние времена весьма уважаемые вельможи употребляли его в пищу незадолго до любовных свиданий (отсюда и название).
В двух словах объяснить, что такое тирамису невозможно. И уж совсем не стоит считать его обычным десертом, сравнивая с нежным тортом, пудингом, или суфле. Его нельзя есть на ходу, в машине или сидя на парковой скамейке, потому что тирамису имеет давнее аристократическое происхождение и именно поэтому требует к себе соответствующего, можно даже сказать уважительного отношения.
Немного истории. Родина тирамису, как уже упоминалось, Италия. Этот десерт такой же стопроцентный «итальянец», как пицца или спагетти. Впервые он был приготовлен еще в конце XVII века, а произошло это случайно. Самый известный в Тоскане сладкоежка, эрцгерцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. И все местные повара, дабы угодить столь высокопоставленному гостю, проявили фантазию и приготовили абсолютно новое блюдо, назвав его zuppa del duca, что в переводе значит «суп для герцога», который настолько понравился эрцгерцогу, что, съев все до последней ложки, он еще и прихватил рецепт с собой во Флоренцию, откуда тот перекочевал уже в Тревизо и далее в Венецию. Куртизанки Венеции довольно быстро поняли, в чем прелесть этого десерта и с готовностью взяли его на вооружение, угощая им на свиданиях своих любовников.
Однако существуют и другие, более сухие версии происхождения тирамису, одна из которых звучит примерно так: итальянцы додумались до создания этого блюда, просто макая зачерствевшее и сухое печенье в кофе. Позднее они стали добавлять в это пирожное ликер, а еще позднее – тертый сыр.
На сегодняшний день это лакомство известно практически во всем мире, но не стоит тешить себя надеждой попробовать настоящий тирамису за пределами солнечной Италии. И если в кондитерской или ресторане вас будут убеждать, что десерт, разделенный на аккуратные порции и подающийся (продающийся) со словами: «Ваш десерт тирамису», то не верьте своим глазам и ушам. А все дело в том, что в основу настоящего тирамису входит свежайший сыр маскарпоне, производимый только в Ломбардии и воздушное итальянское печенье в форме трубочек из белка, муки и сахара – савоярди.
Взято из интернета.
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года Светланка g980 #
16 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года mtata #
16 февраля 2018 года Светланка g980 #
16 февраля 2018 года mtata #
16 февраля 2018 года mazziadri #
16 февраля 2018 года mtata #
16 февраля 2018 года terry-68 #
16 февраля 2018 года mtata #
16 февраля 2018 года stark2 #
16 февраля 2018 года mtata #
17 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)
Большое спасибо за фотоотчёт!
17 февраля 2018 года mtata #
17 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
17 февраля 2018 года mtata #
18 февраля 2018 года Наталья Щучкина #
18 февраля 2018 года mtata #
5 февраля 2018 года tata1108 #
5 февраля 2018 года Nika # (автор рецепта)
Большое спасибо за фотоотчёт!!!
5 февраля 2018 года Natkati #
5 февраля 2018 года tata1108 #
6 февраля 2018 года Лиса Петровна #
6 февраля 2018 года tata1108 #
7 февраля 2018 года Лиса Петровна #
6 февраля 2018 года jannasimf #
6 февраля 2018 года tata1108 #
6 февраля 2018 года Бархатные ручки #
6 февраля 2018 года tata1108 #
7 февраля 2018 года Dama-Lorik #
7 февраля 2018 года tata1108 #
8 мая 2016 года Покусаева Ольга #
8 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Анастасия АГ #
8 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года felix032 #
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года Покусаева Ольга #
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года Покусаева Ольга #
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года Покусаева Ольга #
8 мая 2016 года Mary Stone #
8 мая 2016 года Violl #
8 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Violl #
10 мая 2016 года Violl #
10 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
11 мая 2016 года Violl #
Очень рада, что томожня дает добро
8 мая 2016 года ирина таджибова #
9 мая 2016 года Violl #
9 мая 2016 года ирина таджибова #
9 мая 2016 года lelikloves #
9 мая 2016 года Violl #
9 мая 2016 года Сурик #
10 мая 2016 года Violl #
7 мая 2016 года Violl #
7 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Violl #
7 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Violl #
11 июня 2013 года vinogradinka #
11 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)
12 июня 2013 года vinogradinka #
12 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)
28 мая 2013 года barska #
28 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Татушка77 #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
23 мая 2013 года Татушка77 #
22 мая 2013 года skyfuntik #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года lema #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
23 мая 2013 года lema #
22 мая 2013 года Ялиэто #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года vinogradinka #
Цветочки, как всегда великолепны!
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
23 мая 2013 года vinogradinka #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
23 мая 2013 года vinogradinka #
23 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года lubashka55 #
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года тататима #
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года alsunchik #
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Ирушенька #
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Marioka82 #
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
22 мая 2013 года Esenija #
22 мая 2013 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: