Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: " Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах". Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
- 24 мая 2013, 12:40
- 69571
Борщ для здорового питания
Ингредиенты для «Борщ для здорового питания»:
- Свекла (отварная) — 300 г
- Капуста белокочанная / Капустa (можно и пекинскую) — 200
- Перец болгарский — 50 г
- Сельдерей черешковый — 50 г
- Морковь — 150 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло растительное — 30 г
- Томатная паста — 50 г
- Уксус (столовый) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лист лавровый ( по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1048.8 ккал |
белки
25.8 г |
жиры
32 г |
углеводы
172.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.9 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 14.6 г |
Рецепт «Борщ для здорового питания»:
-
Для приготовления этого борща нужно подготовить все вышеперечисленные овощи, помыв их и почистив. Свёклу отварить до мягкости и поставить остывать, залив холодной водой.
-
Лук порезать и поджарить на растительном масле, добавить к нему натёртую морковь, пожарить и в последнюю очередь положить качественную томатную пасту. И обязательно проследить, чтобы она хорошо обжарилась, т. е. чтобы цвет масла изменился на вкусно-оранжевый. Потому что, если вы её не обжарите, а положите в борщ наполовину сырой, то изжога вам будет обеспечена. Эти обжаренные овощи отставьте в сторонку и займитесь свеклой. Для этого её нужно очистить и потереть на крупной тёрке. Тоже отложить в сторону.
-
Взять кастрюлю 4-5 л., налить в неё 3 л. воды и поставить кипятить. За то время, пока вода кипит, мелко порезать все оставшиеся овощи: капусту, картошку, перец сладкий и сельдерей. Вроде ничего не забыла. Когда вода закипит, положите соль по вкусу и щепотку любимых специй. Я кладу "хмели-сунели", но определённой фирмы, озвучивать которую здесь не буду, а то вы будете искать, не найдёте и рассердитесь, что у вас получится не такой вкусный суп, как вам обещали. Потом в кипяток складываете все порезанные овощи, кладёте поджарку из лука-моркови-томата и в самую последнюю очередь, натёртую отварную свеклу. Размешиваете, добавляете 1ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (чтобы борщ сохранил свой цвет до последнего дня, когда вы будете его кушать). Пробуете. Если вас что-то не устраивает, добавляете. Размельчаете чеснок любым, удобным для вас, способом и отправляете его в кастрюлю Доводите суп до кипения и выключаете его. Укутываете кастрюлю в одеяло, в старый зимний пуховик, в подушки или просто в шерстяной плед на 3-5 часов. Поэтому борщ лучше варить с вечера или рано утром, чтобы он успел к обеду. Таким образом у вас сохраняется больше витаминов.
-
Подаёте борщ, посыпав его свежей петрушкой. Я вместо сметаны кладу ложечку йогурта.
-
Получается очень насыщенный по вкусу и по цвету борщ.
-
Приятного аппетита!
-
А если у вас случайно вырос на грядках свой укроп, то я вам не завидую, потому что у меня тоже есть и я, конечно, его тоже притащила к столу вместе со свежим зелёным луком.
Комментарии и отзывы
15 мая helena1961 #
9 декабря 2018 года Natkati #
9 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
9 декабря 2018 года Natkati #
9 декабря 2018 года jannasimf #
9 декабря 2018 года Natkati #
9 декабря 2018 года virgola71 #
10 декабря 2018 года Natkati #
31 июля 2017 года naunna #
24 июля 2017 года lachvat #
7 октября 2016 года stark2 #
Светлая Память Автору рецета.
25 сентября 2016 года Moshkin #
Светлая память автору .
15 июля 2018 года Moshkin #
18 июля 2016 года Бабушка Забота #
27 мая 2016 года barska #
Томила на мал.огне 40 мин.
26 мая 2016 года Сурик #
23 мая 2016 года Вечный оптимист #
21 мая 2016 года masha vet #
Наташеньке, огромное спасибо! Светлая память.
29 марта 2016 года Сурик #
29 марта 2016 года Хироко # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года акчуч #
9 апреля 2016 года Сурик #
21 марта 2016 года Каникула #
21 марта 2016 года Хироко # (автор рецепта)
22 марта 2016 года Каникула #
22 марта 2016 года Хироко # (автор рецепта)
Но вы особо внимания не обращайте на такие
мелочи, если это вас напрягает, делайте так, как вы привыкли.
22 марта 2016 года Каникула #
26 октября 2015 года skort777 #
Спасибо за рецепт! Забрала в КК.
26 октября 2015 года Хироко # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Георгиева Ольга #
3 сентября 2015 года Хироко # (автор рецепта)
29 мая 2015 года Ольгентина #
29 мая 2015 года Хироко # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Ольгентина #
31 мая 2015 года Хироко # (автор рецепта)
Я,извиняюсь,даже собаке так кашу варю))) засыпаюв кипяток овощи и крупу и закутываю в фуфайку на 8 часов. И мне не нужно стоять лишние 20-30 минут у плиты и постоянно мешать, чтобы не подгорело, и собачке польза
1 июня 2015 года Ольгентина #
ЗЫ: А по поводу собаки могу заключить только следующее, что ей хорошая хозяйка попалась - заботливая. Я бы просто сухарей магазинных насыпала.
1 июня 2015 года Хироко # (автор рецепта)
13 января 2015 года emilievna #
13 января 2015 года emilievna #
30 октября 2014 года Я-Дарья86 #
Только свеклу лучше не отваривать, а запечь.
2 ноября 2014 года Хироко # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Я-Дарья86 #
2 ноября 2014 года Хироко # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Я-Дарья86 #
Я и баклажаны там же запекаю, и перцы, и картофель в кожуре.
11 октября 2014 года mtata #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: