• 25 мая 2013, 20:16
  • 15891

Солянка

Рецепт: Солянка

Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель "убивает" вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Солянка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2392.3 ккал
белки
225.4 г
жиры
115.1 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Солянка»:

  • Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)

  • Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.

  • Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.

  • От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.

  • Для солянки я обычно выбираю три вида копченостей: варено-копченая колбаса (или охотничьи сосиски), сырокопченая колбаса и какое-нибудь копченое мяско. Обычно когда я покупаю копченую колбасу или копченое мясо, я отрезаю небольшой кусочек, грамм 50-70 и бросаю в морозилку. На бутерброд такая колбаса при разморозке будет не очень, но на солянку - в самый раз. Просто если все это покупать целенаправленно на солянку, то 50 грамм никто не продаст, в лучшем случае - 200. И в результате такой супчик выливается в копеечку. А вот если копчёность припасти в холодильнике, то все не так и дорого выходит.

  • Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.

  • Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу - чуть мельче, сырокопченую - совсем мелко.

  • Капусту шинкуем. Я после "традиционной" шинковки капусту для борща и для солянки режу еще на маленькие кусочки. Таким образом я делаю так, чтобы моей красавице было тяжело выбрать капусту из супа. Такая мелкая капуста очень хорошо прячется среди копченостей (как и мелко нарезанный лук) и малая это все съедает и не замечает.

  • Морковь режем соломкой

  • Лук - мелкими кубиками.

  • Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.

  • Также мелкими кубиками режем огурцы

  • Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.

  • Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща.
    Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.

  • А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.

  • Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.

  • Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.

  • Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.

  • Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.

  • Добавляем маслины

  • И томатную пасту

  • Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.

  • Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.

  • Также в бульон отправляем нашу заправку

  • И вареную говядину.

  • Перемешиваем и пробуем. Балансируем вкус солью, сахаром и рассолом под такой, чтобы Вам нравился. Т. к. сейчас май и бочковые огурцы, мягко говоря, уже перекисшие, у меня получилась слишком кислая солянка, поэтому я добавила сахара. Количество не пишу, т. к. все зависит от Вашего вкуса и кислоты рассола. Томим солянку под крышкой еще 3-5 минут.

  • Тем временем мелко рубим зелень.

  • Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.

  • Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!

  • Приятного аппетита!

  • Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка
Рецепт: Солянка

Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель "убивает" вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!

Ингредиенты для «Солянка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Солянка» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как же вкусно получилось! Ооочень! А какой аромат! Любим мы солянки! Получили полное наслаждение! Спасибо большое за рецепт!
Закупил всё по перечню, принёс домой, начал готовить. "Сварите бульон с кореньями"... Какие такие коренья? Никаких кореньев в перечне продуктов нет...
После жарки "оставьте капусту"... В сковороде и сыпать в неё лук? Или куда её?
Капусту слегка прижариваете. А потом или вьінимаете из сковородьі. Или берете другую сковороду. Там делаем зажарку из луки и моркови. После чего добавляем к моркови и луку прижаренную капусту и продолжаем готовить
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Наташенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для fialkaXY
Смачного!
Галочка, спасибо за рецепт, очень вкусная солянка! Капусту никогда не добавляла раньше, очень понравилось.
Сманого!
Ответ для suliko2002
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ага пока приготовишь и с голоду помереть можно!!!! А так очень вкусно получилось!
Я иногда готовлю солянку, но только не мясную, а рыбную и тоже без картошки. Солянка, так же, как и уха, старинное русское блюдо, а картофель стал у нас распространяться только где-то в середине 18-го. века. Капуста квашенная и капустный рассол для солянки вполне подходят, и нормально сочетаются с солеными огурцами, а вот помидоры или том. паста это, как по мне, уже некоторая, хотя и вполне оправданная (вкусно!), дань времени.
Нетрадиционная соляночка, с капустой никогда не делала, обязательно попробую!!!
Приготовила сегодня солянку по Вашему рецепту. Получилось изумительно!!! Спвсибо!
Пожлуйста! Рада, что понравилось!
Спасибо,спасибо,спасибо! Очень вкусно!Первый раз попробовала с капустой, немного добавила от себя, но это только пряности и приправу,т.к. любим острое. Извините дорогая, но Ваш рецепт забираю себе на постоянно. А Вы нас ещё чем либо побалуйте вкусным! Удачи!
А извиняться то за что? Кушайте на здоровье!
как же я люблю солянку))))
ну вот. я ее приготовила!!!!!! впервые в жизни. Никогда не думала, что полюблю солянку. то, что под этим названием обычно дают в столовой никогда мне не нравилось. и вот -такой рецепт заразительный, что сегодня у меня дома соляночка!!! вкусняночка!!!хочу добавить, насчет малого количества покупки колбасы- сейчас такие наборы продают. там кусочки грамм по 30 по 5-6 сортов. в моем наборе было 6. так же я взяла мясо копченой курицы , а варила на свинине- говядину дома что то домашние не очень. но получилось очень вкусно!
Красивая соляночка у Вас получилась. Надеюсь такой супчик теперь приживется в Вашем доме!
Вкуууусноооо то как! Я в магазин за копченостями побежала, а то все думала что на воскресный обед подать! Спасибо
Удачи
Конечно, наверное, вкусно. Но капуста, морковка и чеснок в составе - это уже не "Солянка сборная мясная", это блюдо с другим названием (солянка мясо-овощная, что-ли), а в сборную мясную еще каперсы необходимы, без них совсем не то(((
Конечно, наверное, вкусно. Но капуста, морковка и чеснок в составе - это уже не "Солянка сборная мясная", это блюдо с другим названием (солянка мясо-овощная, что-ли), а в сборную мясную еще каперсы необходимы, без них совсем не то(((
В русской кухне каперсов нет. Солянка- блюдо, которое допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу. Солянка( или как раньше его называли- селянка) - изначально типичное деревенское блюдо, которое готовилось из остатков различных продуктов . Так что, в зависимости от того,какой продукт преобладает, солянка может быть мясной, рыбной, капустной. и т.д. Это густой суп с острым вкусом, с обязательным добавлением соленого продукта ( огурцы, грибы, рассола), а все остальное - как душа пожелает ( или же что есть в холодильнике). Картошка не обязательная составляющая, добавляют для загущения супа по желанию. Пожалуй, идеальный суп для любой хозяйки, так он не имеет строгой рецептуры.
А по поводу калорий сильно переживать не стоит, содержащие в составе перец и кислота благополучно помогут вам в их сжигании. +
В русской кухне каперсов нет
- да, согласна, но маслин и оливок тоже нет.
Так что, в зависимости от
того,какой продукт преобладает, солянка может быть мясной, рыбной, капустной. и т.д.
- так вот и я об этом же, мы говорим о Солянке сборной мясной, а не о капустной или другой. Я же не спорю, что это очень вкусно будет, аппетитно, м.б. даже сочетаемо (капуста с оливками), но солянка сборная мясная уже стала классикой, даже ресторанным блюдом, которое требует определенного состава продуктов.
Я же не говорю, что представленная соляночка невкусная, она очень даже м.б. вкусной, но она уже не Мясная сборная, она ДРУГАЯ.
Вот уж пусть меня простят все, но я вот так вот пишу не из вредности и придирчивости, просто у нас в семье очень долгие годы Солянка мяная сборная - это просто культовое блюдо, да и в ресторанах не раз уже испробована, но базовый состав ее всегда, во всех самых лучших ресторанах - одинаков.
А за эту соляночку автору большое спасибо - это один из многочисленных вариантов солянок, но это не то блюдо, которое заявлено.
А по поводу калорий сильно переживать не стоит, содержащие в составе перец и кислота благополучно помогут вам в их сжигании.
- а это уже не ко мне)))....я считаю, что если ешь солянку - не думай о калориях
Ой, вот даже не заметила, что это аппетиное блюдо уже переименовали на просто СОЛЯНКУ, тут уж и спорить не с чем
Приятно общаться с адекватными людьми, которые не впадают в истерику от комментариев, которые не совпадают с их мнением.
Спасибо и Вам взаимно
Действительно,пока читала,то слюной изошла.Спасибо,хороший рецепт,обязательно попробую,у меня муж любитель солянки,но с капустой не делала,даже и не слышала.Потом отпишусь,понравилось или нет,но почему то уверена,что теперь это будет моим частым рецептом.
с капустой солянка?????????такого я еще не видела.вряд ли рискну такое приготовить своим...но поставила +,за креатив.
чуть слюной не подавилась.. ой, мама.. . хочу-хочу-хочу. если завтра не уеду , то приготовлю!!!!!!!
Какая наваристая густая соляночка
Солянку очень люблю, могу есть круглосуточно и круглый год Интересный рецепт с капустой, не разу не делала, попробую обязательно!
Люблю соляночку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки