Недавно по случаю приобрела книгу, посвященную немецкой кулинарии. Обожаю кулинарные путешествия. Так вот в этой книге я узнала, что у немцев есть интересные супы айнтопф - что в переводе означает - один горшок, суп этот варился в горшках в печи и считался уделом простых крестьян. Он подменял собой и первое и второе, должен был быть наваристым и сытным. Чего только не клали в него - и свинину, и сардельки или сосиски, субпродукты и даже рыбу! Есть так же свои варианты айнтопфа во Франции, Бельгии и Испании. А если хотите узнать больше об этом супе, поищите - в интернете много статей про него. Я приготовила айнтопф по рецепту из книги - он адаптирован и не предполагает духовки и горшочка. Но суп получился вкусным и наваристым, очень простой в приготовлении с незамысловатыми ингредиентами, такой домашний, густой и сытный. Попробуйте обязательно!
- 28 мая 2013, 17:31
- 6158
Айнтопф из капусты по-швабски
Ингредиенты для «Айнтопф из капусты по-швабски»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
- Картофель — 600 г
- Грибы (свежие) — 300 г
- Шпик — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Бульон (лучше мясной) — 3 стак.
- Сарделька (говяжья) — 4 шт
- Специи (молотый острый перчик, тмин, черный перец)
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2585.1 ккал |
белки
134.3 г |
жиры
135.7 г |
углеводы
208.6 г |
Порции | |||
ккал 323.1 ккал |
белки 16.8 г |
жиры 17 г |
углеводы 26.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 5 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Айнтопф из капусты по-швабски»:
-
Капусту порезать крупными кусочками.
-
Выложить ее в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне минут 10-15. Если капустка молодая, то не надо варить ее так долго - можно сразу же положить к ней остальные овощи.
-
Картофель порезать кубиками.
-
Грибочки промыть и дать стечь влаге. Нарезать их небольшими ломтиками.
-
Грибы и картофель переложить в кастрюлю к капусте. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут.
-
Тем временем мелко нарезать шпик. Я не удержалась и к шпику добавила копченого сала (буквально пару ломтиков), чтобы придать вкус копчености. Выложить шпик на сковороду и вытопить его.
-
Убрать шкварки и в образовавшемся жире обжарить муку до светло-коричневого цвета.
-
Влить в сковороду часть бульона и тщательно размешать до состояния однородного соуса. Консистенция у соуса должна быть как у жидкой сметанки. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Готовый соус добавить к овощам, влить оставшийся бульон перемешать, варить еще 5-7 минут.
-
Пока суп томиться - очистим от кожицы сардельки и обжарим их в масле. У меня еще была копченая свиная шейка (где-то 100 грамм). При жарке я добавила слегка растолченные семяна тмина (1 ч. л.) и черный перец прямо горошинами (штук 7-10), чтобы лучше проявился их аромат.
-
Жареные сардельки переложить в суп. Обязательно попробуйте и заправьте если нужно еще перцем, посолите.
-
Готовый айнтопф подавать горячим.
К нему так же отдельно можно подать острый перец (если кому-то будет мало), ржаной хлеб и зелень - она даст блюду свежесть. -
.
Комментарии и отзывы
4 декабря 2016 года Svetik-FrekenSnork #
В первый раз в жизни готовила айнтопф - понравилось очень - вкусно, сытно, согревающе и насыщающе! То, что нужно в холодную зимнюю пору!
Дела все строго по рецепту, и только в одном месте у меня возникла загвоздка: я растопила сало, жира получилось довольно много. Положила две большие столовые ложки муки, и она начала очень сильно пенится! А густеть не собиралась. Затем она резко стала коричневой, но жидкой. Я рискнула добавить так, как есть. Но вышло вкусно всё-равно! Почему так получилось, что пошло не так?
Также к сарделькам (у меня свиные, 86% мяса) добавила немного копченой свинины (такую, что на бутерброд кладут), для массовости.
Варила на воде, так как на мой взгляд растопленного сала и сарделек вполне достаточно.
Думала, что будет мало воды, но трех стаканов+жир+вода для овощей более чем достаточно. Получилась 4-х литровая кастрюля.
С зеленью и хлебом ну очень вкусно!
Большое спасибо за рецепт и всего Вам самого доброго!
4 декабря 2016 года Арина А # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Svetik-FrekenSnork #
Надо было все-таки влить воду? Первый раз такое делаю, поэтому и напортачила...
8 декабря 2016 года Арина А # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Svetik-FrekenSnork #
Но суп очень вкусный, мы в восторге! Планирую повторять не раз!
8 декабря 2016 года Арина А # (автор рецепта)
21 июля 2016 года korztat #
21 июля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
14 сентября 2013 года Ziraffa #
15 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Тома Медова #
12 июня 2013 года Арина А # (автор рецепта)
3 июня 2013 года лялич #
4 июня 2013 года Арина А # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
29 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Silverina1 #
29 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
29 мая 2013 года TatyankaC #
29 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
29 мая 2013 года TatyankaC #
29 мая 2013 года AnnaSi #
29 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
29 мая 2013 года белошвейка #
29 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
28 мая 2013 года Изобелла #
29 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
28 мая 2013 года Тома Медова #
28 мая 2013 года Светусенька #
28 мая 2013 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: