2 варианта. Этот пирог делается довольно просто, а выглядит на столе очень эффектно. Начинки можно варьировать согласно вашим вкусам и предпочтениям. В этом рецепте я предлагаю 2 разных варианта (оба очень вкусных и аромантных!), но уверена, что фантазия наших дорогих поварят создаст много шедевров на основе этого пирога!
- 29 мая 2013, 12:11
- 4204
Пирог "Гигантская роза"
Ингредиенты для «Пирог "Гигантская роза"»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Сахар — 0.33 стак.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Масло сливочное (холодное, нарезанное на кусочки (при желании можно заменить на маргарин)) — 45 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода (теплая) — 0.25 стак.
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Яйцо куриное (плюс для смазки) — 1 шт
- Джем (в начинку для 1-го варианта) — 250 г
- Корица (в начинку для 1-го варианта) — 2 ч. л.
- Инжир (они же фиги, сушеные; в начинку для 2-го варианта) — 250 г
- Сок апельсиновый (в начинку для 2-го варианта) — 0.5 стак.
- Дрожжи (сухие (или 25г свежих)) — 7 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3395.2 ккал |
белки
57.2 г |
жиры
55.8 г |
углеводы
667.2 г |
Порции | |||
ккал 339.5 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 66.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.3 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 50.2 г |
Рецепт «Пирог "Гигантская роза"»:
-
Растворяем дрожжи в теплой воде до появления пенной шапочки (минут 15-20). Пока они там просыпаются, растираем муку, сахар, соль с маслом до крошки (такой принцип замеса теста был предложен Ришаром Бертине). Добавляем цедру лимона и перемешиваем.
-
В растворенные дрожжи добавляем молоко и яйцо, перемешиваем до однородного состояния и выливаем в мучную смесь.
-
Месить тесто надо не менее 10 минут. Я это делаю настольным миксером, но можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Тесто ставим в теплое место для подъема. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза. У меня это занимает часа полтора-два.
-
Готовое тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник примерно 45см х 30см.
-
Смазываем джемом (у меня был брусничный) и посыпаем корицей. Варенье я не рекомендую здесь использовать: оно жидкое и вытекает. Джем, в отличие от варенья, имеет очень плотную консистенцию за счет содержащегося в нем пектина, и остается на месте во время формовки и выпечки.
-
Теперь сворачиваем прямоугольник рулетом (насколько возможно плотно). Острым ножном разрезаем рулет вдоль по всей длине.
-
Теперь берем первую половину, разворачиваем разрезом вверх и сворачиваем ее спиралью (не туго, во время расстойки пирог будет подниматься, и ему надо место). Затем берем вторую половину, также разворачиваем разрезом вверх и присоединяем ее к концу первой спирали, продолжая формировать круг.
Трудность при формировании: слои норовят распасться, поэтому действовать надо быстро. Я формировала свою "розу" на фольге, предварительно смазанной растительным маслом и положенной на поддон разъемной формы. Мне так удобнее было. А затем подняла края фольги вверх и поставила боковушку разъемной формы. Моя форма диаметром 25см. -
Не переживайте, если ваша спираль получилась неровной или осталось место между пирогом и краем формы. Во время расстойки и выпечки пирог поднимется и все шероховатости будут сглажены.
Итак, отправляем наш пирог в теплое место на расстойку - 30-40 минут. А затем смазывам взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при температуре 190С примерно 40 минут. Если верхушка начинает подгорать, накройте сверху фольгой. -
Готовый пирог я смазала нагретым медом. Он получился таким глянцевым! И еще побрызгала глазурью. Для глазури смешала пару столовых ложек сахарной пудры и немного лимонного сока, чтобы получилась кашеобразная консистенция.
-
Ну, а теперь второй вариант. Его я делала несколько месяцев назад.
Тесто: все то же самое, но вместо 350г пшеничной муки я взяла 150г цельнозерновой и 200г пшеничной. Вместо лимонной цедры добавила 2 ч л ванильного экстракта.
Начинка: порежьте сушеные фиги кусочками (предварительно обрезав ножки), залейте апельсиновым соком и оставьте на несколько часов (я оставляла на ночь). Затем взбейте в блендере в пюре. При желании эту начинку тоже можно посыпать корицей при формировании пирога.
Комментарии и отзывы
2 августа 2015 года Lola615 #
4 августа 2015 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
11 августа 2013 года olessja glyschko #
11 августа 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
21 июня 2013 года lelika # (модератор)
21 июня 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Olena731 #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Olena731 #
29 мая 2013 года Ирушенька #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Esenija #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Esenija #
29 мая 2013 года AnnaSi #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года AnnaSi #
29 мая 2013 года Kleine Hase #
И я говорю - раз лета не видать, можно и расслабиться
Пышная такая твоя "роза", нарядная, с красивыми лепестками ароматного джема! Что сказать? Супер, супер!
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Nat W #
Мне нравится! "Закнижу" (т.е. в КК заберу )
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года marbela #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года asesia2007 #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года maraki84 #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года elenita # (модератор)
В списке ингредиентов отсутствуют дрожжи
Не говоря уже о том, что дрожжевой выпечки тут несколько тысяч рецептов
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года elenita # (модератор)
Прикольно, что за фото ставят плюсики, не читая рецепт
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года elenita # (модератор)
29 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
29 мая 2013 года специалист # (модератор)
29 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года специалист # (модератор)
30 мая 2013 года Гусеница Тютюша #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года Светлана Владимировн #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года мисс #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года yohoho # (модератор)
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
29 мая 2013 года OLGA_BOSS #
29 мая 2013 года Pearlsofbaking # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: