• 29 мая 2013, 12:11
  • 4204

Пирог "Гигантская роза"

Рецепт: Пирог Гигантская роза

2 варианта. Этот пирог делается довольно просто, а выглядит на столе очень эффектно. Начинки можно варьировать согласно вашим вкусам и предпочтениям. В этом рецепте я предлагаю 2 разных варианта (оба очень вкусных и аромантных!), но уверена, что фантазия наших дорогих поварят создаст много шедевров на основе этого пирога!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Гигантская роза"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3395.2 ккал
белки
57.2 г
жиры
55.8 г
углеводы
667.2 г
Порции
ккал
339.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
66.7 г
100 г блюда
ккал
255.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Пирог "Гигантская роза"»:

  • Растворяем дрожжи в теплой воде до появления пенной шапочки (минут 15-20). Пока они там просыпаются, растираем муку, сахар, соль с маслом до крошки (такой принцип замеса теста был предложен Ришаром Бертине). Добавляем цедру лимона и перемешиваем.

  • В растворенные дрожжи добавляем молоко и яйцо, перемешиваем до однородного состояния и выливаем в мучную смесь.

  • Месить тесто надо не менее 10 минут. Я это делаю настольным миксером, но можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Тесто ставим в теплое место для подъема. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза. У меня это занимает часа полтора-два.

  • Готовое тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник примерно 45см х 30см.

  • Смазываем джемом (у меня был брусничный) и посыпаем корицей. Варенье я не рекомендую здесь использовать: оно жидкое и вытекает. Джем, в отличие от варенья, имеет очень плотную консистенцию за счет содержащегося в нем пектина, и остается на месте во время формовки и выпечки.

  • Теперь сворачиваем прямоугольник рулетом (насколько возможно плотно). Острым ножном разрезаем рулет вдоль по всей длине.

  • Теперь берем первую половину, разворачиваем разрезом вверх и сворачиваем ее спиралью (не туго, во время расстойки пирог будет подниматься, и ему надо место). Затем берем вторую половину, также разворачиваем разрезом вверх и присоединяем ее к концу первой спирали, продолжая формировать круг.

    Трудность при формировании: слои норовят распасться, поэтому действовать надо быстро. Я формировала свою "розу" на фольге, предварительно смазанной растительным маслом и положенной на поддон разъемной формы. Мне так удобнее было. А затем подняла края фольги вверх и поставила боковушку разъемной формы. Моя форма диаметром 25см.

  • Не переживайте, если ваша спираль получилась неровной или осталось место между пирогом и краем формы. Во время расстойки и выпечки пирог поднимется и все шероховатости будут сглажены.

    Итак, отправляем наш пирог в теплое место на расстойку - 30-40 минут. А затем смазывам взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при температуре 190С примерно 40 минут. Если верхушка начинает подгорать, накройте сверху фольгой.

  • Готовый пирог я смазала нагретым медом. Он получился таким глянцевым! И еще побрызгала глазурью. Для глазури смешала пару столовых ложек сахарной пудры и немного лимонного сока, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

  • Ну, а теперь второй вариант. Его я делала несколько месяцев назад.
    Тесто: все то же самое, но вместо 350г пшеничной муки я взяла 150г цельнозерновой и 200г пшеничной. Вместо лимонной цедры добавила 2 ч л ванильного экстракта.
    Начинка: порежьте сушеные фиги кусочками (предварительно обрезав ножки), залейте апельсиновым соком и оставьте на несколько часов (я оставляла на ночь). Затем взбейте в блендере в пюре. При желании эту начинку тоже можно посыпать корицей при формировании пирога.

Всем приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Гигантская роза"
Рецепт: Пирог Гигантская роза

2 варианта. Этот пирог делается довольно просто, а выглядит на столе очень эффектно. Начинки можно варьировать согласно вашим вкусам и предпочтениям. В этом рецепте я предлагаю 2 разных варианта (оба очень вкусных и аромантных!), но уверена, что фантазия наших дорогих поварят создаст много шедевров на основе этого пирога!

Ингредиенты для «Пирог "Гигантская роза"»:

Фотографии «Пирог "Гигантская роза"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт и вариант формовки. Забыла добавить яйца😔 Фото до выпекания)
Но он потом у вас поднялся нормально? Рада, что вариант формовки понравился!
Ура-ура! Рада, что вам понравилось!
Красотааа!
А главное, очень просто делается!
О! Танюшка приготовила вкусняшку!!! Молодчинка!!!
Ага, сижу сегодня дома, равлекаюсь, как могу Мы уже тут с девчонками прикололись, что я гигантизмом страдаю
да я уже читала
Танюша!Прекрасный пирог!Очень интересный рецепт!
Спасибо, Ириночка!
Тань я не поняла..разрезаеш рулет пополам..и 4тооо...потом?..как ты ее скрутила..они же тогда развернутся слои..4тото я торможу..
Леночка, я этот шаг не запечатлела, так как действовать надо было быстро. Окей, попробую на словах объяснить. Значит, рулет разрезаем по всей длине вдоль. Получается две половины. Теперь берем первую половину. Она будет как змея, кишки которой торчат наружу. Вот уж прости за такое образное сравнение. Так вот этим разрезом мы поворачиваем вверх, чтобы он смотрел в потолок. Полукруглая часть оказывается на столе. И теперь эту длинную змею мы заворачиваем, как улитку, по спирали. Полукруглая часть внизу, боковушки полурулета опираются друг на друга, и слои не разворачиваются. Дальше подкручиваем к спирали вторую половину. Кладем в круглую форму. Стенки формы поддерживают пирог, и ничего не распадается. Понятно я объяснила?
aaaaaaaaaaaaaaa....поняла....
Хихи, какая аппетитная "крупняшка" роза!
Ага, гигантизом страдаем! Что бы на это сказал дедушка Фрейд?
Ничего хорошего, это точно да ну его!
Плюшками... то бишь "розочками" балуемся, Танюша?
И я говорю - раз лета не видать, можно и расслабиться
Пышная такая твоя "роза", нарядная, с красивыми лепестками ароматного джема! Что сказать? Супер, супер!
Даже не плюшками, Ларис, а "плюшищами"!
Красивая роза 100% по-вкусу не уступает красоте
Мне нравится! "Закнижу" (т.е. в КК заберу )
Спасибо огромное! Рада, что вам понравилось!
Пожалуйста, добавьте дрожжи в ингредиенты и укажите их количество.
Ух, как я дрожжи-то упустила! Самый главный ингредиент! Спасибо, что заметили и подсказали. Добавила!
Красивый пирог получился!!
Спасибо!
Красивый пирог! Действительно роза!
Спасибо!
Интересно, кто-нибудь хоть список ингредиентов прочитал прежде, чем плюс поставить?
В списке ингредиентов отсутствуют дрожжи
Не говоря уже о том, что дрожжевой выпечки тут несколько тысяч рецептов
Про дрожжи - поправила! Извините за прокольчик! И на старуху бывает проруха...
Ничего, бывает
Прикольно, что за фото ставят плюсики, не читая рецепт
Часто просто за фотки плюсики ставят, есть такое дело... Я тоже этим грешна. Каждый рецепт перечитать - это ж сколько времени надо. Это только когда по рецепту готовить начинаешь, только тогда в детали вникаешь. Но у вас глаз-алмаз! Сразу заметили! Спасибо еще раз!
От меня плюс Вашей розе
вкууусно
не-е, мне кажется суховатым пирог...теста - "вО СТОЛЬКО", начинки - "во столечко"))
а я иногда люблю булочки как в школьной столовой - где почти одно тесто)))
Ответ для специалист
Если начинки больше положить, она вытечет...
не-не, я понимаю, что этот рецепт проверен) просто про своё восприятие написала) многим же нравятся и просто булочки, вон, Гусеница Тютюша что говорит)
Ну да - это ж ностальгия))) мы с мужем иногда тесто для булочек на воде делаем - нравится "резиновая выпечка" - ностальгия, говорю ж
Ответ для Гусеница Тютюша
Спасибо, Оксаночка!
Хороший пирог!
Спасибо большое! Рада, что понравилось!
шикарнооооо
Спасибо, Светочка! Люблю дрожжевую выпечку. Грешна...
и мне понравился! интересная идея с заменой муки во втором варианте
Спасибо! Угощайтесь на здоровье!
прикольный пирожок!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки