Сколько хозяек - столько и рецептов дрожжеввого теста, хочу поделиться своим секретным рецептом. Это тесто получается всегда очень мягким, воздушным и долго не черствеет. Заходите в гости.
- 5 июня 2013, 12:10
- 12192
Дрожжевое тесто с секретом
Ингредиенты для «Дрожжевое тесто с секретом»:
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи — 42 г
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — 1 щепот.
- Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1554.4 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
27.5 г |
углеводы
275.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 39.3 г |
Рецепт «Дрожжевое тесто с секретом»:
-
Разогреваем в кастрюльке 300 мл молока. Для сладкого теста беру молоко, а для пикантного можно мешать воду с молоком или брать только воду.
В миску кладем свежие дрожжи (я покупаю всегда сразу много и храню в морозилке), соль и, в данном случае, сахар. Заливаем разогретым молоком, оно должно быть такой температуры, чтобы можно было засунуть туда палец и не обвариться :-) В общем, молоко должно быть хорошо теплым, но не горячим. Размешиваем, пока дрожжи не растворятся. -
Когда мы растворили дрожжи, добавляем овсянку, примерно полстакана. Перемешаем.
-
Теперь добавляем муку столько, чтоб получилась каша - это опара. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. Я ставлю на плиту рядом с комфоркой, где разогревала молоко.
-
Через полчаса вот так выросла наша каша. Размешиваем, добавляем растительного масла, примерно 3 столовые ложки, муку и замешиваем тесто, постепенно добавляя муку, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким.
-
Получился вот такой мячик. Смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим опять в теплое место на час.
-
Через час наше тесто вот так поднялось. Теперь его еще раз размять и можно печь.
-
Я пекла ореховую косичку. Тесто раскатывала и пересыпала орехами и сахаром, потом свернула в колбасу и сделала из нее косичку.
-
Пока духовка разогревается до 200 градусов, косичка поднимется еще. Ставим в духовку на полчаса при 180 градусах. Чтоб проверить, готово ли тесто, я беру зубочистку и протыкаю пирог: если палочка остается чистой и тесто к ней не прилипло, то пирог пропекся.
Достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой, ждем, пока остынет.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 июня 2013 года zerro #
5 июня 2013 года yana69 # (модератор)
Не соглашусь с поваренком superlaky насчет масла, вся сдоба ( масло, яйца, сахар) добавляются именно в опару, и только потом замешивается тесто.
5 июня 2013 года bogdane4ka #
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года superlaky #
5 июня 2013 года Triken #
Вы знаете, что соль угнетает жизнедеятельность дрожжей? Поэтому ее добавляют в тесто уже в процессе замеса, в последнюю очередь.
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года Triken #
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года Triken #
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года Triken #
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года Triken #
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года Triken #
5 июня 2013 года Яна1978 # (автор рецепта)
5 июня 2013 года semsvet #
5 июня 2013 года OLGA_BOSS #
5 июня 2013 года elenita # (модератор)
1 - чего? Ложек, пачек? Дрожжи, я так поняла, свежие (не сухие?)
5 июня 2013 года Ирушенька #
5 июня 2013 года marbela #
5 июня 2013 года bibubu #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: