• 7 июня 2013, 13:23
  • 4387

Картофельный суп с клецками и простоквашей

Рецепт: Картофельный суп с клецками и простоквашей

Это облегченный вариант немецкого сметанного супа RAHMSUPPE, который я готовлю каждое лето из молодой картошечки, заменив сметану на фермерскую простоквашу 1,5% жирности. По вкусу напоминает щавельный супчик и хорошо идет как в горячем, так и в холодном виде, особенно в жару. Суп на простокваше вместо сметаны готовила моя соседка, Нэлле Гедрим, и теперь я тоже его с удовольствием готовлю.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Картофельный суп с клецками и простоквашей»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
900.9 ккал
белки
32.5 г
жиры
31.7 г
углеводы
120.7 г
Порции
ккал
150.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
81.9 ккал
белки
3 г
жиры
2.9 г
углеводы
11 г

Рецепт «Картофельный суп с клецками и простоквашей»:

  • Вот продукты, которые потребуются для того, чтобы сварить 3-х литровую кастрюлю супа:нужно взять 500 гр молодой картошки, 3 стрелки зеленого лука, 400 мл фермерской простокваши 1,5% жирности ( в оригинальном рецепте берется 200 мл довольно кислой сметаны), 1 ст. л сливочного масла, соль, лавровый листик.
    А для приготовления клецек понадобиться 125 мл простокваши ( или молока), 1 яйцо, щепотка соли, сушеный чеснок-по вкусу, 1 ст. л мелко порезанного свежего укропа и 5-6 ст. л. с горкой муки хлебопекарной.

  • Зеленый лук слегка тушим на сливочном масле, чтобы ушел резкий вкус, но не пережариваем.

  • Заливаем лук 1 стаканом простокваши, даем кипеть минуты 2 и снимаем с огня-это будет заправка супа.

  • Теперь делаем клецки: Смешаем простоквашу (молоко) с яйцом, добавим соль, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем и по ложке добавляем муку. В массе не должно быть комков. Получаем нежидкое тесто-его потом будем брать чайной ложечкой и опускать в кипящую воду.

  • Теперь мы ставим на огонь 3-х литровую кастрюлюи, пока вода закипит, почистим и мелко нарежем картофель (хотите кубиками, хотите ломтиками-как Вы привыклиесть в супе). Сварим картофель до готовности, добавим в кастрюлю заправку из лучка с простоквашеи, и только после этого берем наше тесто на кончик чайной ложечки и опускаем в сильно кипящую воду. Делаем это быстро, потом снижаем огонь до среднего и ждем, когда клецки всплывут. Добавляем соль по вкусу, лавровый листик и оставшиеся 150 мл простокваши. Как вскилело-суп готов!

  • Кисломолочный супчик готов, он вкусен и горячим и холодным. В тарелку, по желанию, можно положить сметану. Приятного аппетита в жаркие летние дни!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельный суп с клецками и простоквашей
Рецепт: Картофельный суп с клецками и простоквашей

Это облегченный вариант немецкого сметанного супа RAHMSUPPE, который я готовлю каждое лето из молодой картошечки, заменив сметану на фермерскую простоквашу 1,5% жирности. По вкусу напоминает щавельный супчик и хорошо идет как в горячем, так и в холодном виде, особенно в жару. Суп на простокваше вместо сметаны готовила моя соседка, Нэлле Гедрим, и теперь я тоже его с удовольствием готовлю.

Ингредиенты для «Картофельный суп с клецками и простоквашей»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофельный суп с клецками и простоквашей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Надпомнил Щавельный суп
Рецепт заинтересовал. Буду пробовать. +
Ловите ++, будем пробовать такой интересный супчик
Большое спасибо!
Отличный супчик
Спасибо, мне он очень нравится !
Я не очень поняла, когда заправлять супчик той заправкой, которая в 3 шаге описана. Наверно, в тарелках?
В тарелку, по желанию, можно положить сметану
А сметану вместо указанной заправки класть, или в дополнение к ней?
Никогда не готовила ничего подобного, поэтому и спрашиваю
Нет,заправка добавляется в кастрюлю в тот момент, когда картошка уже готова, и после этого кладутся клецки, Извините, это моя ошибка, попробую сейчас в рецепте исправить. Спасибо, что обратили мое внимание!!!
Спасибо.
От меня плюсик необычному супчику
Ответ для elenita
Обычно супчик готовиться со сметаной-натуральной и довольно кислой, но мне сметана -очень жирна и поэтому я заменила 200 мл жирной сметаны на 400 г нежирной простоквашки. Или сметана, или простокваша (1 стак) с обжаренным лучком кладется перед тем, как заправлять суп клецками, а оставшейся 150 мл мы выправляем кислотность супчика в конце варки, Суп должен быть кисленьким. Еще раз извините, что просмотрела в рецепте этот момент, А как бы мне теперь это исправить, кто знает?
Редактировать рецепт Вы можете сами в течение суток после публикации. А если сутки уже прошли, то обращаетесь к модератору (как это сделать, смотрите на странице "Помощь"), модератор по Вашей просьбе внесёт нужные изменения.
Большое спасибо, сутки уже прошли, сейчас попробую через модератора. Спасибо, что обратили мое внимание на этот промах.
Ответ для elenita
В дополнение, для более насыщенного кисломолочного вкуса
Такой супчик очень кстати ,жара на улице! Спасибо за рецептик!
На доброе здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки