Кажется, я дозрела до дебюта на Поваренке. И для начала хочу угостить вас пирогом в духе восточных сладостей - ароматным, хрустящим, сладким, как южная ночь. И как быстро заканчиваются теплые летние ночи, так же быстро заканчивается этот пирожок - его всегда мало, сколько ни испеки :) Большое спасибо моей младшей сестре, которая напомнила мне об этом "Подсолнухе" и сообщила, что здесь пока нет похожего рецепта. Теперь будет :))
- 9 июня 2013, 0:07
- 38004
Пирог "Подсолнух"
Ингредиенты для «Пирог "Подсолнух"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 1 ст. л.
- Орехи грецкие (чищенные) — 0.5 стак.
- Изюм — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет, указываю приблизительно) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2456.1 ккал |
белки
49.2 г |
жиры
70.3 г |
углеводы
411.8 г |
Порции | |||
ккал 409.4 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 341.1 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 57.2 г |
Рецепт «Пирог "Подсолнух"»:
-
Отделите белки от желтков. Белки смешайте с сахаром (не взбивать! просто размешайте - мне на этом этапе вызвалась помочь моя краса) и уберите в холодильник.
-
К желткам добавьте сметану и замесите крутое тесто, которое будет легко раскатываться, ни к чему не прилипая. Я написала - 1 стакан муки, но на деле я точно даже и не знаю, сколько там... сыплю, пока результат меня не устроит.
-
Вот такое у нас получилось тесто. Отщипните и отложите пока небольшой кусочек, он нам понадобится для украшения.
-
Тесто раскатайте тоненько по размеру вашей формы - чтобы хватило на надежные бортики. Выложите пласт теста в присыпанную мукой форму и вырежьте по краям "лепестки" подсолнуха.
При вырезании учитывайте, что начинка увеличится в объеме при выпекании раза в три. Я вот об этом подзабыла, у меня вырезы слишком глубокие - не делайте так! :)) -
Обрезки теста смешайте с отщипнутым ранее кусочком, тоненько раскатайте и порежьте на короткую "лапшу".
-
Приготовьте начинку: орехи порубите ножом (не очень мелко), вымытый и обсушенный изюм обваляйте в муке.
-
Выкладываем на пирог (или В пирог? :)) орехи, изюм, заливаем сладкими (не взбитыми!) белками, сверху посыпаем "лапшичкой".
На этом фото хорошо видно, как я промахнулась при вырезании. Нужно было или взять форму с более широким дном, или резать не так глубоко. -
Выпекайте пирог на очень слабом огне (у меня было 150 градусов) до золотистого цвета (примерно полчаса). Готовый пирог легко вынимается из формы.
Приятного чаепития!
Уже закат, все подсолнухи собираются спать, а наш только-только допекся )
По просьбе поваренка АлексЮстас добавляю более детальное фото разреза... Вот такой пирожок:
Комментарии и отзывы
14 августа 2013 года Ксюшуля #
14 августа 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
13 августа 2013 года Ксюшуля #
13 августа 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
А фото добавляется легко - посмотрите чуть выше комментариев, над рекламным блоком, есть ссылка "Добавить свою фотографию к блюду" )) Жду с нетерпением )
13 августа 2013 года Ксюшуля #
13 августа 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
13 июня 2013 года Аэлена #
14 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года elenita # (модератор)
Ловите плюс
С дебютом
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Mozarella #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года yohoho # (модератор)
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года yohoho # (модератор)
10 июня 2013 года Гусеница Тютюша #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Гусеница Тютюша #
10 июня 2013 года diana1616 #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года diana1616 #
9 июня 2013 года Тома Медова #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
Насчет мягкости - это не из-за уменьшения сахара. Начинка и со стаканом сахара не хрустит! Здесь только тесто хрустящее. Вот вкус яйца - это уже другое... возможно, тут, как раз, сахар выручал. Но если яйцо чувствуется только там, где нет изюма и орехов, может быть, просто добавить их тогда чуть больше, чем написано в рецепте? Уж орехами-то, по-моему, ничего не испортишь Насчет кленового сиропа ничего сказать не смогу - никогда его даже в глаза не видела... Так что, вся надежда на Вас - если решитесь на эксперимент, мы все тут будем знать, можно ли в этом рецепте заменить сахар на кленовый сироп
10 июня 2013 года Тома Медова #
Точно, и меня такая же мысль посетила!
Причём, когда муж доел свой кусок и я раскрыла правду о сахаре, он ответил, что ему и так хорошо и не нужно больше сахара (но у него-то в куске яичных мест не было, уж за этим я проследила ). Хотя, маленьким деткам, наверное, послаще понравилось бы. В общем, спасибо вам за рецепт!
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Тома Медова #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Маруся 4201 #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
Кстати, мне комфортнее, когда со мной на "ты"
10 июня 2013 года Маруся 4201 #
9 июня 2013 года vorobyshek #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Лианда #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Лианда #
10 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Navely #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Navely #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
Нет... схожу, посмотрю (интересно же!), но сама пока выставлять ничего не буду - чтоб не затянуло, вот!
9 июня 2013 года Анисия #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Анисия #
9 июня 2013 года barska #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Живага Елена #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
Кстати, моя доча, когда ела этот пирог, сказала, что он похож на чак-чак. А ведь так и есть! Только тесто для чак-чака обжаривается в масле, а тут блюдо, можно сказать, полезное (если не считать огромного количества сахара кстати, я думаю, его вполне можно заменить медом... надо посоображать насчет пропорций и попробовать
9 июня 2013 года Janecheh #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Светлана Владимировн #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Pingvin72 #
За смелость А я никак созреть не могу...
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
9 июня 2013 года Pingvin72 #
9 июня 2013 года Тома Медова #
9 июня 2013 года Барабаш Наталья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: