Стир-фрай из курицы с грибами и сладким перцем. Стир-фрай (Stir-fry)— это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все, что угодно и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Еще один вкусный вариант к имеющимся на сайте.
- 9 июня 2013, 22:16
- 48419
Стир-фрай из курицы с грибами
Ингредиенты для «Стир-фрай из курицы с грибами»:
- Филе куриное (без кожи и костей, у меня грудки) — 600 г
- Имбирь (кусочек свежего имбиря длиной примерно 3 см)
- Чеснок (крупные зубчики) — 4 зуб.
- Перец болгарский (среднего размера, любого цвета) — 1 шт
- Шампиньоны (или шиитаке) — 100 г
- Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
- Уксус (рисовый или яблочный) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Крахмал (картофельный) — 1,5 ч. л.
- Рис (на гарнир) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1790.3 ккал |
белки
173.9 г |
жиры
15.2 г |
углеводы
232.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.9 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 16.6 г |
Рецепт «Стир-фрай из курицы с грибами»:
-
Все продукты для стир-фрая надо нарезать заблаговременно, поскольку все готовится очень быстро и времени на подготовку не будет.
Итак, мелко рубим имбирь и чеснок. -
Нарезаем тонкими полосками сладкий перец и лук - зеленый и порей. Можно также брать репчатый.
-
Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Наши лесные грибы для этого азиатского блюда не годятся. Можно взять шиитаке.
-
Куриное мясо нарезаем тонкими полосками.
-
Разогреваем на сильном огне вок и вливаем пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Поскольку температура внутри вока очень высокая, надо брать только рафинированное масло, чтобы оно не дымилось и не горело. В самом конце приготовления, для аромата, можно добавить немного темного кунжутного.
Добавляем куриное мясо и в 3-4 захода обжариваем его, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, буквально по паре минут на партию. -
Перекладываем курицу на тарелку.
В вок кладем имбирь и чеснок. Жарим, помешивая, 30 секунд. -
Добавляем грибы и лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
-
Добавляем сладкий перец и жарим еще около 3 минут.
-
Готовим соус. Вообще-то, его надо было поставить первым шагом, чтобы соус успел настояться.
В посуду вливаем соевый соус. -
Добавляем рисовый уксус...
-
Коричневый сахар...
-
И крахмал. Перемешиваем до растворения сахара и крахмала.
-
Возвращаем в вок курицу, добавляем зеленый лук, немного перца чили и вливаем соус. Готовим, помешивая, до загустения соуса около 1 минуты. Снимаем с огня.
-
Подаем с отварным рисом.
Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая.
Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным.
Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов, которые закладываются в определенном порядке:
- Масло
- Белок (мясо, тофу)
- Ароматические пряности (чеснок, имбирь)
- Овощи
- И последний штрих - соевый соус в который добавляется крахмал, он придает самому скучному стир-фраю приятные глазу красивый цвет, глянцевость и блеск.
По такой схеме можно «собрать» стир-фрай, как конструктор, практически из всего, что найдется в холодильнике. За это я его так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут.
Комментарии и отзывы
12 марта budja #
30 июня 2021 года nelliundco #
18 апреля 2021 года nica_bou #
6 ноября 2017 года artemida prim #
6 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года CraftyFox #
Поскольку разрешено было взять перец любого цвета, у меня - зелёненький
Пора отправляться в путешествие по Азии... Или, как минимум, купить вок)
Лариса, благодарю)
10 сентября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 мая 2017 года missi20 03 #
15 марта 2017 года панакота #
28 мая 2016 года zyf22 #
28 февраля 2016 года Смирнова Анастасия #
а это высшая похвала!!!
спасибо от меня за легкий и доступный рецептик
28 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года колибри71 #
19 декабря 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года kitten15 #
18 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Виктория Босомыкина #
17 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Dinara Habibi #
26 июля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года vesta87 #
7 апреля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Alenayu #
11 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года ДокторЛис #
2 января 2014 года незолотая #
4 января 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Feya60 #
1 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Feya60 #
23 октября 2013 года Irena Paloma #
Спасибо за рецепт.
23 октября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 октября 2013 года Irena Paloma #
28 сентября 2013 года Норелав #
28 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: