Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))
- 10 июня 2013, 16:12
- 691895
Зефир по ГОСТу
Ингредиенты для «Зефир по ГОСТу»:
- Вода — 150 г
- Яблоко (антоновка или твердые зеленые) — 4 шт
- Агар-агар — 4 ч. л.
- Сахар — 700 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки готового зефира)
- Белок яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3200 ккал |
белки
6.7 г |
жиры
2.6 г |
углеводы
785.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 51 г |
Рецепт «Зефир по ГОСТу»:
-
4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.
-
Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).
-
Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.
-
Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
-
Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
-
Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!
-
Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
-
Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".
-
Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.
А вот такой классический зефир получается из белого сахара:
Комментарии и отзывы
4 августа 2023 года Julialeff #
6 февраля 2023 года vdovina olga61 #
26 января 2021 года marina4002 #
16 июля 2020 года lada berard #
6 февраля 2023 года bog-e-b #
Была куча попыток сделать хотя бы съедобный зефир на агаре - ноль, никто его не ел, вкус агара очень специфичный и консистенция не та...
Наверное это такая фишка у кондитеров: писать про одни ингредиенты, а по факту делать с другими...
Все было плохо у меня с зефиром пока не натолкнулась совершенно случайно на пектин в пакетике от Пудов, на нем так и написано: для зефира и пастилы. Изменила немного рецепт с пакета (уменьшила сахар) - и о, счастье моё зефировое, оно же зефирное!
6 февраля 2023 года Zghjcnjjkmuf #
6 февраля 2023 года Цыганова1982 #
6 февраля 2023 года bog-e-b #
Там на обороте есть рецепт, он реально рабочий:
Способ приготовления зефира: Пектин смешать с 50 г сахара. Добавить 300 г фруктово-ягодного пюре (уваренные протёртые яблоки без сахара, яблоки с клюквой и т.д но яблоки нужны всегда), перемешать и оставить на 1 час. Сварить сироп: 300 г сахара и 50 гр воды в течение 5-7 минут, в конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Взбить 1 белок (или 1 ст.ложку альбумина без верха) с фруктово-ягодным пюре до образования пышной массы. Непрерывно взбивая, влить горячий сироп тонкой струйкой. Продолжать взбивать в течение 5-7 минут. Отсадить с помощью кондитерского мешка и оставить на 6-12 часов, по факту может потребоваться больше времени на созревание (зависит от окружающей температуры) и на взбивание. Тяжелее всего с лимонной кислотой, мои весы не принимают 2 г , взвешиваю 5 грамм и делю пополам уже на глаз.
6 февраля 2023 года Цыганова1982 #
4 апреля 2020 года nadin r 2016 #
12 февраля 2020 года Yarli #
26 октября 2019 года Feniks71 #
24 октября 2019 года MIGLAS #
15 октября 2019 года ssadov63 #
10 сентября 2019 года r marine #
2 сентября 2019 года kotpiligrim #
Что могло не так пойти? Очень обидно...
24 августа 2019 года tsurkanirina #
11 августа 2019 года purahina62 #
8 августа 2019 года awaits #
8 августа 2019 года awaits #
8 августа 2019 года awaits #
24 июля 2019 года Kolesiko22 #
10 мая 2019 года Жека3 #
26 декабря 2018 года Настеныш 85 #
17 ноября 2018 года миранда-муся #
18 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года АйЛюЛю #
21 ноября 2018 года миранда-муся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: