• 10 июня 2013, 22:57
  • 15498

Баранина с жареной айвой в казане

Рецепт: Баранина с жареной айвой в казане

Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь. А почему «по мотивам»? Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4036.8 ккал
белки
342.6 г
жиры
570.4 г
углеводы
104.6 г
Порции
ккал
403.7 ккал
белки
34.3 г
жиры
57 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
123.1 ккал
белки
10.4 г
жиры
17.4 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Баранина с жареной айвой в казане»:

  • Итак, продукты.

  • Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

  • Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

  • Перец …

  • … тоже соломкой. Не толстой.

  • Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем из сердцевинки и семечки.

  • А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

  • Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ
    сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

  • Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

  • Лук порезал тонкими полукольцами.

  • Вино я взял сухое. И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

  • Немного оливкового масла.

  • Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле - «тоже пригодятся».

  • Значит, будет бульон. Закипело? Снимаем пену…, накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
    И пусть себе варится час – полтора.
    И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.
    И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

  • Масло. Растительное. Выливаем в казан.
    Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
    готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.
    И ждём, пока луковка, как говорится, зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

  • А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
    Итак, жарим, вернее, обжариваем айву.
    Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

  • А в масло это закладываем мясо.
    И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй–приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

  • И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.
    И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
    Но!!! Только не пересушите!!!

  • Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.
    Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

  • А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.
    Когда видите в казане вот такую картину:

  • Выливаете в казан стакан вина.
    И тушите минут пятнадцать-двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

  • И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
    Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.
    И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

  • Вот. А когда подошло время…,
    … то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.
    Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
    Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

  • Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва неразваливалась.
    Ну и …

  • Кушайте на здоровье.
    И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

  • А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!
    Ангела вам за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баранина с жареной айвой в казане
Рецепт: Баранина с жареной айвой в казане

Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, Гугль, как говорится, вам в помощь. А почему «по мотивам»? Загляните в источник – вы всё поймёте. А не захотите, то считайте, что это я так сказал – для красного словца.

Ингредиенты для «Баранина с жареной айвой в казане»:

Комментарии и отзывы

Взяла на рынке ножку барашка маленький кусок 700 грамм, и купила айву!!!!!!чего сочинить ?!
Баранина- окорок на косточке?!
Понятное дело , что то завтра изобрету!!!!!
Но может есть у Вас такой рецепт?!
Никогда не готовил ногу целиком с айвой. Так что, увы, ничего подсказать не могу.
Да,баранинка с айвой-это классно!!! Рецепт хорош! Спасибо.
... это точно
Вчера не удержалась ( хотя айву часто использую,уж очень я ее люблю,она и с говядинкой хороша) поехала на рынок,купила баранинки.... и еще испекла яблочный пирог........ Семья м-м-м-м! Еще раз благодарю за рецепт. Может быть подскажите рецепт шашлыка "тающего".
Оецепт прост ... хорошее мясо и не пережарить. ... А маринад - тут дело вкуса. По-моему... Лук и лимон. Соль и перец. Что может быть лучше?
Если куплю айвы, будет семье счастье на даче в этот выходной. Спасибо за шикарный рецепт!
Несмотря на то. что я готовила это восхитительное блюдо дома на кухне, все равно получилось вкуснотище! Огромное Вам спасибо!!!
На Здоровье!
Люблю баранину, люблю мангал, казаны есть - пошёл готовить! Спасибо за рецепт!
не пожалеете
....симпатично и вкусно, даже - смачно, как всегда, когда готовят мужчины
такая баранинка- всегда вкусно!
А что это за загадочная такая смесь специй "типа для дымляны"? Расшифруйте по ингридиентам, плз
Ох ... зира, перцы, шафран ... правда не смогу всего перечислить. Это все Абдулло ... он на рынке сыплет все ... не успеваю запомнить.
Хорошо иметь такого Абдулло на рынке
Дык кто вам мешает то?
... Спасибо!
Пока дочитала чуть не умерла с голоду.Рецепт отпад,жаль мне нельзя ,аллергия на айву.НО запаааааааааах ее аж через комп учуяла.
Замените антоновкой ... хуже не будет.
Спасибо ,надо попробовать.
Описание рецепта как всегда завораживает - ну и вкус, аромат -выше всех похвал
Процесс приготовления завораживает, очень аппетитно выглядит блюдо ,вкусно то как
неосмненно обалденное блюдо, чисто мужское.
На этот раз пришла не только рассказ почитать, но и на мяско поглазеть. Эх ма! Рановато для айвы, но рецептик можно и в закрома положить.
Кстати, ходила я куда посылали. Понравилось, еще пойду!
Ваш рецепт можно узнать по почерку, как истинного классика с первых строк

Великолепно, СПАСИБО!!! Станет коронным блюдом к очередному юбилею супруга обожаю айву с "дичью", но чаще получается с яблоком-цитрусом, но на праздник подготовлюсь по полному параду
КАЗАН НА ПРИРОДЕ НАШЕ ВСЁ
Ну как обычно - выше похвал!
Ох, Иваныч, каждый Ваш рецепт читаю как Русские Народные Сказки (в детстве одна из НАИлюбимейших книг!)
Вы, случайно, не устраиваете экскурсии "по-рецептам с дегустацией"? я-бы заказала...этак...несколько
замечательный рассказ, зачиталась просто. айву тоже делаю с курицей и со свининой, очень удачно сочетается с мясом, а аромат -волшебный, спасибо, заберу к себе, несколько удачных моментов -не забыть чтоб.
У вас всегда такие аппетитные фото!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки