Многим не нравятся блюда из почек из-за специфичного вкуса и, главным образом, запаха. Вот и у меня дома почки есть отказываются. А вот плов съедают с удовольствием. Вот тут и возникла идея приготовить плов с почками. Но приготовить так, чтобы запаха почек не ощущалось. Готовится на стеклокерамической электроплите.
- 11 июня 2013, 17:04
- 5707
Плов с почками и фасолью
Ингредиенты для «Плов с почками и фасолью»:
- Почки (говяжие) — 700 г
- Свинина (мякоть) — 500 г
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Рис — 1 стак.
- Фасоль (белая) — 1/2 стак.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
- Специи (зира, кориандр зерна, перец горошек) — 10 г
- Изюм — 1/2 стак.
- Курага — 1/2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сало — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Рецепт «Плов с почками и фасолью»:
-
Исходный набор продуктов.
-
Заранее, за 8 часов до начала приготовления плова, обрабатывем почки. Моем, разрезаем на клубеньки и удаляем жир, сосуды и прожилки. Промываем в нескольких водах, выкладываем в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться часов на 8. Периодически меняем воду. Неплохо добавить 1 ч. л. пищевой соды в воду (сильнее отбивает запах).
-
Приступаем к приготовленю плова.
Фасоль замачиваем в холодной воде. Можно замочить и рис, курагу. Морковь и лук чистим и режем. Морковь - тонкими продолговатыми брусочками, лук - довольно мелко. Подготовленные почки нарезаем небольшими брусочками, свинину - кусочками по 15 - 20 г. -
Сало режем мелко, выкладываем на горячую толстостенную сковороду и вытапливаем жир. Аккуратно, чтобы не обжечься, вылавливаем шкварки.
-
На раскаленную сковороду выкладываем свинину и обжариваем её до появления золотистой корочки. Убавляем нагрев в два раза и выкладываем лук. Обжариваем его минут 5, убавляем нагрев, выкладываем морковь и обжариваем все, пока не выпарится вся вода. Добавляем свежемолотые специи и половину соли. Одновременно в отдельной кастрюле отвариваем фасоль.
-
Перекладываем мясо с овощами в подходящую для плова посуду (труднодостижимый идеал - чугунный казан). Добавляем изюм и курагу. Заливаем все кипятком (вода должна лишь слегка покрыть мясо). Сразу же отвариваем почки в отдельной кастрюле в течение 5 мин. Воду сливаем, а почки добавляем в казан. Тушим все под крышкой до полуготовности мяса.
-
Увеличиваем нагрев. Добавляем рис, головку чеснока, стручок перца (если он не имеет повреждений кожицы, то никакой страшной жгучести плову он не придаст). Добавляем остаток соли.
-
Заливаем рис кипятком так, чтобы жидкость покрыла рис на палец сверху. Добаляем фасоль (должна быть практически готова). Варим до готовности риса, потепенно убавляя нагрев (минут 30). Пробуем. Возможно, придется добавить немного воды (предварительно сделать ножом дыру в рисе до дна кастрюли). Либо, наоборот, надо будет выпарить лишнюю воду, приоткрыв крышку. Это займет еще минут 10 - 15, после чего плов готов.
-
P.s. Запаха почек в готовом блюде почти не чувствовалось.
-
Комментарии и отзывы
14 июня 2013 года comjachka #
14 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
14 июня 2013 года comjachka #
14 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Виктор Лели #
18 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Виктор Лели #
12 июня 2013 года maraki84 #
11 июня 2013 года mamaliza #
11 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Изобелла #
11 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Лада16 #
11 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Зоя Иванова #
11 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
11 июня 2013 года Жен Жен # (модератор)
11 июня 2013 года yana69 # (модератор)
Скорее всего у вас сложилось такое мнение лишь от их функциональных обязанностей в организме. Но едят же с удовольствием и кишки, и желудки, и еще многое другое.
"А с почками ситуация как в анекдоте:
-Не люблю кошек;
-Да вы просто не умеете их готовить!"
Правильно приготовленные почки очень вкусны, но на любой продукт есть любители и не любители, дело вкуса.
11 июня 2013 года Жен Жен # (модератор)
11 июня 2013 года mike_sv # (автор рецепта)
13 июня 2013 года Гусеница Тютюша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: