• 14 июня 2013, 16:29
  • 18978

Ишликли

Рецепт: Ишликли

С моей сестренкой учатся девочки из Туркмении, вот они и поделились с нами этим замечательным, но в тоже время простым рецептом туркменского мясного пирога (лепешки). Заходите, угощайтесь!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Ишликли»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2577.1 ккал
белки
95.7 г
жиры
80.9 г
углеводы
376.7 г
100 г блюда
ккал
209.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Ишликли»:

  • Нарезать (ОБЯЗАТЕЛЬНО) мелко мясо и лук.
    Перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Можно немного зиры добавить!

  • Тесто: просеять муки, добавить 2ст. л. сметаны (либо кефир), теплую воду подсолить и замесить тесто! Дать немного постоять, 7-10мин.

  • Я один пирог дела в духовке, для этого использовала противень для пиццы.
    Делим наше тесто на 4 части. Одну часть раскатываем тоненько (5-7мм), перекладываем на противень, смазываем растительным маслом, выкладываем фарш.

  • Раскатываем 2ю часть теста, также тоненько. Накрываем им первый пласт и защипливаем! Делаем 2-3 надреза наверху, ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30мин. (Кому-то потребуется меньше времени, кому-то больше).

  • Если делать в сковородке, с тестом делаем то же самое, кроме надрезов.
    Выкладываем в смазанную маслом сковородку, ставим на разогретую плиту, делаем средний огонь, закрываем крышкой.
    Как только низ покраснеет, переворачиваем, закрываем крышкой.
    Если покажется при жарке, что мало маслa, то можно немного добавить!

  • Такой ишликли получился в духовке...

  • А такой в сковородке...

Немного истории!
Ишликли - это национальное туркменское блюдо, иными словами это мясной пирог.
Если говорить о настоящем ишликли, то он делается из баранины, курдючного жира и лука. Тесто обычное, без сметаны или кефира. Делается ишликли в "тандыре", предназначено, чтобы печь в нем.
Раньше ишликли запекали в горячем песке. Делали то же самое, только клали в железный поднос и накрывали подносом, зарывали в горячий песок. Т. к. Туркмения - страна жаркая, то соответственно горячий песок - это не проблема.
В настоящий момент ишликли делают в "тандыре", можно посмсотреть в инете, что это за чудо.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ишликли
Рецепт: Ишликли

С моей сестренкой учатся девочки из Туркмении, вот они и поделились с нами этим замечательным, но в тоже время простым рецептом туркменского мясного пирога (лепешки). Заходите, угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Ишликли»:

Фотографии «Ишликли» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Просто, быстро и вкусно!
Ленок, ну ты с утра меня удивила и порадовала!
Теперь жутко хочется есть
румяные такие у тебя ишликли.
А ты их запекала в духовке?
Да в духовке! В следующий раз буду пробовать на сковороде! Я смазала еще растительным маслом с добавлением куркумы!
Ааа, поэтому они у тебя такие солнечные!
Как у тебя здесь вкусно
вкусно не то слово
спасибо милая
спасибо за рецепт
пожалуйста
Как и обещала зашла не инкогнито. Утащила,люблю все такое.
Готовь с удовольствием
Классный рецепт!!! Взяла себе в КК!!!
И еще быстрый
Так это вообще замечательно!!!
Особенно когда есть детишки
это точно!!!
Вкусное будничное блюдо! Сытное и не хлопотное.
очень неожиданно, но очень приятно
спасибо вам большое за прекрасный фотоотчет!
И Вам спасибо! А вот с прекрасным фототчетом.....как-то не удобно получается - фото на скорую руку и далеко от прекрасного .....
Главное ваше старание, вы ведь могли вообще фото не делать, но фото есть и это безумно приятно
ОООО, ишликли! Это мой самый любимый пирог! Я сама туркменка, и знаю что это такое, это вообще... нямка!! как готовит его моя тетя! обожаю!!!!!
Но, как тут было написано ниже в комментах, свинину не едят. Но вы конечно можете делать фарш и со свининой.
Рада, что заглянули!
Очень нежное, "дружелюбное" тесто, с которым приятно работать, плюс сочная, ароматная начинка = восхитительный результат гарантирован! Злата, спасибо за рецепт! Испробовала "сковородный" вариант, результатом очень довольна. Сковорода у меня большая, получился 1 пирог, а остатки теста начинила сыром и ветчиной (внизу на фото видно), тоже очень вкусно получилось.
Натали, как лестно слышать такие приятные слова!
очень рада, что рецепт попал в твои хорошенькие ручки
кстати, только недавно подумала подписать под рецептом, что начинку можно использовать любую!
ты мои мысли прочитала!
спасибо тебе дорогая за такой чудесный фотоотчет!
Тебе спасибо огромное! Я ещё в следующий раз хочу попробовать "моно дозы" - типо пирожками, прямоугольными например
я думаю, что тоже вкусно получится!
Ответ для Nat W
Роскошный пирог!
Это точно! А главное ОЧЕНЬ просто и быстро + фантастически вкусно! Я вообще бААльшой любитель национальной кухни (независимо от национальности )
на неделе обязательно испробую (второй вариант) Златик, спасибо за рецепт
Натали на здоровье, буду очень рада если понравится!
великолепные лепешки, вам много ++++++++
спасибо!
А для выпечки чем смазывали поверхность?Красиво и явно смазана....
Я любую выпечку смазываю яйцом!
Златочка, чудесный пирог, забрала с удовольствием!
Анечка, забирай конечно, я с удовольствием отдам в прекрасные ручки!
В Туркменистане не едят свинину
Прочитайте пожалуйста историю, которая идет после рецепта!
Ответ для KaraKuzu
Туркменистан может и не ест свинину, но народ туркмении еще как ест! Это нам сказала чистокровная туркменка!
Ответ для KaraKuzu
в Туркменистане есть представители разных конфессий, хоть и подавляющее большинство - мусульмане. Не исключено, что христиане едят свинину и делают ишликли с ней
Ответ для KaraKuzu
В любом случае мы имеем право на фьюжн! Тем более, что баранину у нас достать не так просто. Ещё раз спасибо за рецепт!
Эх, жалко что к фотографии нельзя прикрепить запах! Мой ишликли размели в момент! Огромное спасибо Вам за рецепт!
Спасибо Вам большое за прекрасный фотоотчет, так приятно слышать, что и вашим понравились ишликли!
Очень вкусненько должно быть! Я бы такой штучкой угостилась с удовольствием!!!
А я бы с удовольствием угостила!
Очень аппетитный и румяный ишликли из духовки получился! Вкусно!!!
Спасибо, да это действительно вкусно!
Аппетитные лепешки! Мне оба варианта понравились!
Пробуйте на здоровье!
Заманчиво просто, а что вкусно и сочно даже не сомневаюсь! Вам и +
мерси Галочка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки