• 17 июня 2013, 19:32
  • 2739

Крестьянское блюдо в барской подаче

Рецепт: Крестьянское блюдо в барской подаче

Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках, получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Крестьянское блюдо в барской подаче»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1694.8 ккал
белки
46.5 г
жиры
57.4 г
углеводы
163.5 г
Порции
ккал
423.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
14.4 г
углеводы
40.9 г
100 г блюда
ккал
87.4 ккал
белки
2.4 г
жиры
3 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Крестьянское блюдо в барской подаче»:

  • 1. Ингредиенты. На фото не присутствуют чеснок, молоко и сушёный укроп (родились они в процессе готовки), хотя ни один из этих продуктов не является обязательным компонентом.

  • Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
    Пока картошка варится, поджариваем на соседней конфорке грибы в небольшом количестве растительного масла.

  • Картошка и грибы на плите...
    порежем тем временем лук четьверть-кольцами и натрём на крупной тёрке морковь (у меня была морковь уже тёртая - замороженная).

  • Итак, грибы готовы.
    Теперь делаем поджарку из моркови и лука, так же в небольшом количестве масла.

  • Пока морковно-луковая поджарка на плите, займёмся фаршем.
    Фарш солим, перчим, при желании добавляем иных специй (я добавила сушеный укроп и приправу для мяса, которая носит название "Кавказская", но это не является значимым). Мелко режем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем воды так, чтобы получился относительно жидковатый фарш (у меня ушло 2/3 стакана воды). Всё хорошо перемешиваем.

  • К этому моменту у меня сварилась картошка. Воду сливаем (если нет молока, то немного оставляем на донышке картофельного отвара). В горячую картошку добавляем сливочное масло и делаем пюре. Сразу, пока картофель не остыл, вливаем молоко (продолжаем разминать картофель толкушкой), вбиваем яйцо. Яйца у меня домашние, крестьянские, с ярким желтком. И картошечка получилась яркого жёлтого цвета. Красота! Если есть возможность, взбиваем далее картофель с помощью блендера до однородной кремовой консистенции. Крестьянин нынче пошёл зажиточный, и блендером его уже не удивишь ;) Но если блендера нет, то ничего страшного - картошка грубого помола тоже хороша :)

  • Осталось нарезать помидоры и болгарский перец,
    и все компоненты для нашего блюда будут готовы.

  • Теперь начинаем их выкладывать в горшочки слоями.
    1-ый слой: морковно-луковая поджарка.

  • 2-ой слой: жареные грибы.

  • 3-ий слой: овощная нарезка. Укладываем плотно, придавливая. Посолить.

  • 4-ый слой: мясной фарш. Также уплотняем, выравниваем.

  • 5-ый слой - картофельное пюре. Выкладываем горкой, полностью закрывая горлышко горшочка.

  • Ставим горшочки в холодную духовку (крышечки нам не пригодятся). Выставляем 200°C, нагрев только нижнего тэна (нам не нужно преждевременного подрумянивания картофеля).

  • Через 40 минут смазать поверхность картофельной шапки взбитым яйцом.

  • Вновь поставить в духовку. Температуру выставить на 250°C, включить оба тэна.

  • Запекать до образования румяной корочки (минут 10-15).

Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Сверху нежнейшее пюре с румяной корочкой. Под мясным слоем насыщенный мясо-овощной бульон (примерно до середины горшочка, при этом это собственный сок, которые пустили овощи и мясо). На дне овощная подушка, нежная, вкусная. Ну, и конечно же, грибная пикантность












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянское блюдо в барской подаче
Рецепт: Крестьянское блюдо в барской подаче

Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках, получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.

Ингредиенты для «Крестьянское блюдо в барской подаче»:

Комментарии и отзывы

Вкууууууусненько!!!
Ага
Классный рецепт, люблю горшочки, надо будет попробовать!
Миленько-вкусненько! Кое-что переделаю и будет для меня - супер! Спасибо автору за труд и отличные фотки!
Вкуснятинааа !
Блюдо, несомненно хорошее! Только я не поняла, а при чем тут барская подача?
Ну, если Вы считаете, что у крестьян было заведена подача картошки с фаршем в подобном виде...
Я не из крестьян, поэтому, ничего не могу сказать по этому поводу!
А я из крестьян
Значит, вам виднее.
Ответ для Светлана Владимировн
вкусно дааа, картофель с мясом-беспроигрышный вариант
Без проигрышный! Но если такое название, то оно должно соответствовать оформлению, разве нет?
Вы так зациклились на оформлении ... Не нравится - приготовьте, оформите по-своему и выложите фото, а мы будем ВОСХИЩАТЬСЯ
Все фото в моих рецептах соответствуют названиям.
Думаю очень вкусно
Класс! Действительно барская подача Улыбнула петрушка в вазе
Доступная зелень
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки