Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела - этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.
- 19 июня 2013, 16:28
- 191389
Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто
Ингредиенты для «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (плюс еще много для жарки) — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Сахарная пудра (для посыпки) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1616 ккал |
белки
32.5 г |
жиры
44.2 г |
углеводы
278.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 46.4 г |
Рецепт «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:
-
Тесто я делаю в ХП, но опишу как его готовить для тех, у кого оной не имеется. Фотографии из другого рецепта, но тесто такое же. Замешиваем тесто из муки, воды, сахара и дрожжей. Справедливости ради скажу, что тут я еще и соль замесила, но как-то в комментариях к одному из рецептов прочитала, что соль тормозит дрожжи. Этого я не знала, но и c солью всегда все выходило прекрасно. Но если выйдет лучше, то почему бы не воспользоваться советом.
-
Оставляем подходить в теплом месте 20-30 минут. Если используете свежие дрожжи, то они будут подходить 40-60 минут.
-
Теперь добавляем соль и растительное масло. Тщательно вымешиваем.
-
Снова оставляем подходить на час (для свежих дрожжей 1,5-2 часа) под крышкой или под полотенцем в теплом месте.
-
Вот наше готовое тесто.
-
А это готовое тесто из ХП. Просто закладываем ингредиенты в том порядке, который прописан в инструкции к Вашей ХП, включаем режим "дрожжевое тесто" и примерно через полтора часа получаем результат.
Я сегодня готовила только пончики для дочки, поэтому теста приготовила немного. Я взяла продуктов на 1/2 от стандартной нормы в ХП (и именно это количество указала в ингредиентах). Вообще, это тесто хорошо для любой дрожжевой выпечки. С ним прекрасно выходят сладкие и несладкие пироги как в духовке, так и на сковороде. Так что те, кто еще не научился "дружить" с дрожжевым тестом, возьмите его на заметку. Более того, оно постное, что тоже имеет свой плюс для соблюдающих посты. Скажу честно, яйца, молоко, кефир и т. п. мне в дрожжевом тесте не сильно нравятся. Как-то они его утяжеляют. Исключение - сыворотка. Если ее взять вместо воды, то будет вкуснее (хотя в пост уже не прокатит). В общем - пользуйтесь! -
Итак, от теста отщипываем кусочки размером чуть крупнее грецкого ореха.
-
Протыкаем пальцем в них дырочку и формируем пончики.
-
В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло слоем примерно в 3-4 см. Разогреваем его на сильном огне до появления пузырьков. Огонь слегка (только слегка!) уменьшаем.
-
Теперь попробую описать, как я опускаю пончики в масло. Кладу их с помощью такой вот вилки, держа за дырочку.
-
Потом быстро прокручиваю вилку так, чтобы дырочка пончика увеличилась (чтобы ему было потом куда "расти"), и он приобрел более правильную форму.
-
Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
-
"Обсушиваем" на бумажном полотенце буквально несколько секунд.
-
У таких пончиков изначально выходит очень твердая корочка. Чтобы они стали мягкими, их нужно поместить в кастрюлю под крышку. За счет собственного тепла там образуется конденсат, что сделает корочку мягкой.
-
Когда все пончики поджарятся, их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет.
-
Засыпаем сахарной пудрой.
-
Закрываем пакет и хорошо трясем, чтобы пудра равномерно распределилась по пончикам.
-
Пресыпаем их обратно в кастрюлю.
-
Теперь еще один важный момент. Если оставить пончики слишком долго под крышкой, то они после того, как станут мягкими, отсыреют. Чтобы этого не произошло, после того, как все пончики станут мягкими, снимает крышку и накрываем их полотенцем. Когда полностью остынут, нужно или снова накрыть крышкой, или переложить в пакет.
-
Ну вот, собственно, и наши замечательные пончики.
-
А такие они в разрезе, а точнее в надкусе :) Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 ноября 2023 года gogia 83 #
29 июня 2023 года kaujer #
31 мая 2023 года топиарий #
14 февраля 2022 года Покусаева Ольга #
15 февраля 2022 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 февраля 2022 года Оксана Купреева #
9 июня 2021 года Maniga #
Благодарю за рецепт
10 июня 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 мая 2021 года GlaMara #
12 мая 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 августа 2020 года vesna88b #
18 августа 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 июня 2020 года jannasimf #
16 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 марта 2020 года Наталья Щучкина #
Пончики оч, очень вкусные! Нежные, мягкие, пушистые, ровной прожарки. Тесто на воде - беспроигрышный вариант для жарки во фритюре. Подшло оно быстро. Податливое в работе.
Не стала каждый пончик посыпать сахарной пудрой. Просто все пончики опустила в пакет с пудрой и вот результат - ОТЛИЧНЫЙ!
7 марта 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 октября 2019 года soltar2009 #
7 марта 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 апреля 2020 года soltar2009 #
5 апреля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 августа 2019 года yugai ludmila65 #
Галина, спасибо.
1 сентября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года black katy #
13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года sojka-2016 #
30 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 августа 2018 года lisa s24 #
7 июля 2018 года Лилия Кагарманова #
7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Iryna Olehivna #
14 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Iryna Olehivna #
Жаль, незнаю как фото добавить...
14 марта 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года natal eremina2015 #
12 февраля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 февраля 2018 года Komarkova Наталия #
8 февраля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: